skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Руки прочь! Местечковое.

В одной из школ Таганрога чиновники от образования решили закрыть школьный музей.
Музей космонавтики, представьте себе...



Что тут началось... Общественность грудью встала на защиту школьного музея, клавиатура накалилась до красна, в городе возникла революционная ситуация!

Наверное, меня сложно заподозрить в чрезмерных симпатиях к муниципальным чиновникам. Но ещё сложнее заподозрить в симпатиях ко всякого рода кликушам, паникёрам, спекулянтам и неадекватам... И теперь это тот нечастый случай, когда я не могу не выступить в защиту чиновников.
В этой школе просто катастрофически не хватает учебных классов. Область требует перевести всех учащихся на занятия в одну смену. В этой ситуации руководство отдела образования приняло вполне логичное решение перенести музей в помещение бывшего тира. Я не уверен, но подозреваю, что бывший тир представляет сейчас из себя что-то типа склада. Ок, применительно к музейным экспонатам это можно назвать запасником.
На самом деле вопрос выеденного яйца не стоит, но его уже раздули до общегородского скандала.
Музей этот организовали энтузиасты-подвижники лет 30-40 назад. Честь и хвала этим людям. Под их руководством дети своими руками делали из картона, папье-маше точные (на сколько это возможно) копии космических кораблей, орбитальных станций.
Дело нужное, полезное, со всех сторон замечательное. Это я без иронии говорю. Но всё когда-нибудь заканчивается... На дворе уже давно 21 век. Сейчас каждый школьник, сидя за компьютером дома, может совершить виртуальное путешествие к далёким планетам, побывать в салоне звездолётов, увидеть в телескоп далёкие созвездия...
Любые копии космических кораблей нынче можно сделать на 3-D принтерах, испытать состояние невесомости с помощью специальных устройств.
Это к вопросу о ценности картонных экспонатов, их уникальности и пр.
И это при том, что я далёк от мысли аплодировать решению о ликвидации музея.
Просто есть реалии. А они таковы, что если кто-то хочет сохранить этот музей, то это нужно делать немного в ином формате. Нужно его развивать, опираясь на современные технические возможности.
Для этого, конечно, нужны деньги.
Если бы у школы был-бы попечительский совет, то он должен был бы найти спонсора, мецената. Либо предложить родителям школьников жертвовать средства, мириться с учёбой в две смены... Приходится выбирать.
Я ведь понимаю, что Тополям и Искандерам было очень смешно недавно, но тут как в известной пословице - "пировали, веселились, посчитали - прослезились".
Денег нет. Держитесь там.
Там - это как раз про школьные обеды, на которые не было у города денег. Там - это про школьный двор 15-ой школы, превращённый в свалку, там - это про школьный музей...

Это всё не от хорошей жизни. И это только начало, увы.
Придётся расставлять приоритеты, от чего-то отказываться, сохранять и развивать главное. И в этой связи мне представляется, что для образовательной школы учебные классы являются безусловным приоритетом.

А для музея того можно (и нужно!!!)  найти место в каком-нибудь Доме Детского Творчества. Пока на эти заведения ещё деньги есть...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments