skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Точки на i

Кажется, все уже обсудили поведение российских болельщиков.
Собственно, что тут обсуждать? Футбольные ультрас-хулиганы есть во многих станах, и везде это ущербные уроды.
Но при этом, нравится нам или нет, это явление уже стало неотъемлемой частью мирового футбола...
Что касается последних событий, то тут присутствуют две крайности.

С одной стороны есть те, кто считает это БЕЗУСЛОВНЫМ злом в ЛЮБОМ своём проявлении.

И есть те, кто считает, что уж коль скоро этот феномен существует, то и в нём мы должны быть впереди планеты всей. Наши игроки должны побеждать на поле, наши ультрас должны побеждать вне поля.

Обе точки зрения ущербны.



Всё-же надо понимать, что футбол - это не балет и даже не теннис. И даже когда болельщики с помощью кулаков выясняют отношения с СЕБЕ ПОДОБНЫМИ болельщиками других команд, то это не то что бы хорошо, но, скажем так, не самое страшное в нашей жизни.

Другой вопрос, когда агрессия выплёскивается на улицы городов и на головы "простых" болельщиков, а иногда и на людей вовсе не интересующихся футболом.
Кроме того, даже в фанатских битвах существует некие табу. Ну, скажем, можно драться, можно использовать какие-то подручные предметы, стулья, палки... Но недопустимо использование ножей, огнестрельного оружия. Нельзя добивать лежащих, не оказывающих сопротивления соперников, затрагивать детей, стариков и т.д.

Естественно, практически всё перечисленное было нарушено в Марселе. По факту один болельщик из Англии уже умер, трое находятся в критическом состоянии, камеры зафиксировали на падение на группу, где присутствовали маленькие дети...



При этом некоторые из "гражданских" россиян оправдывают и даже гордятся нашими ультрас, потому что они, по мнению этих товарищей, ответили на оскорбления в адрес своей страны и ... лично Путина...
Естественно, это чушь собачья. Все футбольные фанаты стараются задеть своих оппонентов побольнее - кто-то у них черножопый, кто-то любит бананы, кто-то салоед, чьюто маму сестру или дочку они на словах имеют и т.д. Наши любят Государство и Путина, соответственно, эта тема и педалировалась. Но никаким оправданием это быть не может в принципе. Иначе, мы неизбежно придём и к оправданию террористов, чьи религиозные или какие-то иные чувства были, по их мнению, оскорблены.

Повторяю, все футбольные ультрас - конченые уроды.
Но наши имеют,конечно свою специфику.

Во-первых, часто многие из них в узко-футбольную тему привносят в большом количестве мотивы из других сфер большой политики. Все эти бесконечные "Можемповторить", "Смогли в 1945 (1812, 1380, 1242), сможет и теперь"...



И второй немаловажный нюанс - у нас больше, чем где-бы то ни было в мире, эти фанатские движения используют спецслужбы, решая свои задачи.
Это те самые "титушки", которых можно натравить на нацменов, либералов, кого-угодно. Т.е. их часто взращивают и пестуют те, ктонадо. Соответственно, они несут на себе каинову печать государственных опричников.





Я хочу сказать, что ПОДАВЛЯЮЩЕМУ большинству любителей футбола из России вояж во Францию на ЧЕ по футболу не по карману.
При том, что небедные бизнесмены в подобном участвовать не будут.
А у этих отморозков явно есть спонсоры...


И наконец, о самом футболе.
Сегодня посмотрим интереснейший матч Германия-Украина.
Кстати, эту игру будет транслировать не спортивный федеральный канал, а Первый.
Вот, интересно, на Украине вчерашнюю игру показывали по главному государственному каналу?

Tags: Футбол
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments