skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Отвоевались! Местечковое.

Дошли руки написать подробнее о прошедшей в Таганроге реконструкции осады города англо-французской эскадрой.
Напомню, что само событие имело место в мае 1855 года в рамках Крымской войны.
Тема интересная со всех сторон, и даже некоторым образом актуальная.
Представьте себе - 40 лет отгремело со времён Великой Победы, Россия вставала с колен, пришло понимание священной миссии Российской Империи в деле собирания "русского мира" и патронажа над православными, разбросанными по всем странам...
Как следствие этой болезни случилась война. Надо-ли говорить, что Россия оказалась одна, без единого союзника, против коалиции стран, объединить которые, казалось, ничего не могло?
Ту войну мы бесславно проиграли. Но, конечно, были отдельные моменты, которыми есть основания гордится - оборона Таганрога в их числе. Хотя, надо оговориться, что англичане не особо-то и стремились захватить Таганрог. Их цель была - уничтожение инфраструктуры, складов с продовольствием и т.д. До Таганрога они бомбили Мариуполь, они без сопротивления вошли в Ейск и Бердянск, спалив склады с зерном.
В Таганроге они тоже предложили отцам города отвести гарнизон на полтора километра от города, и позволить им уничтожить склады. При этом они обязались не трогать сам город, его жителей, и сделав своё дело, отвалить обратно в Чёрное море.
Как обычно, государство наше не сильно озаботилось обороной Таганрога, поэтому, наверное, никто бы особо не судил бы, кабы Таганрог пошёл по пути Бердянска, Ейска или Геническа. Но Таганрог дал бой. И хотя в масштабах всей войны это был совсем незначительный эпизод, однако в истории города это события явилось по настоящему славной страничкой, которой горожане гордятся до сих пор. И имеют на то все основания.



Что можно сказать о самой реконструкции? Я уже писал, что первый блин получился сильно комом. Причин тут много, одна из них - повышенные ожидания. Да, я видел это как штурм горы слева от лестницы, штыковая атака на самой лестнице, казаки с шашками наголо, яростные ополченцы, преследующие убегающих англичан...
Конечно, это было бы сложно реализовать по причине отсутствия смотровых площадок должного размера, поэтому организаторы пошли по пути наименьшего сопротивления. Они просто устроили коротенькую театральную постановку в один акт на лужайке у среза воды...




Но хуже всего оказалось то, что сами организаторы анонсировали начало действа в 12-30 (высадка парламентёров), потом, спустя минут 10 должен последовать обстрел города и начаться высадка десанта...

Следующим пунктом в 14-00 значилась фотосессия с участниками реконструкции и митинг в 100 метрах от места реконструкции.

Т.е., на весь спектакль отводилось полтора часа. Ну, понятно, что в реальности примерно час, где-то до половины второго...
Так вот, в реальности около 13-00 уже всё закончилось...((
Очень много людей, приехавших на место к часу дня просто ничего не увидели. Это совершенно недопустимый косяк со стороны организаторов!

Теперь о хорошем. В реконструкции принимали участие исторические клубы из Крыма (что естественно), из Москвы и Питера. Огромное им всем спасибо, без их участия не получилось бы вообще ничего.
Участники реконструкции были одеты в отлично подогнанную форму, с соблюдением всех мелочей и деталей, что уже само по себе было интересно и здорово. Собственно, они и вытянули мероприятие.







Конечно, тут пришлось немного поступиться исторической правдой, ведь никаких турок в составе английского десанта в Таганроге не было. Но всё равно интересно))


На месте недавнего боя нынешние ряженые фотографировались с ряжеными предками))







Устроители шоу не отказали себе в удовольствии примерить и на себя театральные реквизиты.
Депутат Елена Сирота с зонтиком обращается к полицейскому:

- Ваше благородие, господин полковник, как пройти в библиотэку?

- Сударыня, я не полковник, а поручик, и могу вам лишь указать как пройти...






Вообще, как водится на подобных мероприятиях, количество городских сумасшедших зашкаливало. А барышень с зонтиками было примерно столько же, сколько и англичан. Интересно, что они делали в зоне боевых действий? Сдаваться на огонёк слетелись?
Нет, ну правда, могли бы в ополченцев переодеться, вилами вооружиться)





Ветераны крымской войны, уже с ранениями. Пионеры им даже цветы порывались вручить





А это атаман таганрогского юрта (так кажется?) Сергея Чаленко. Когда-то играл в регби, писал в городскую газету весьма толковые заметки. Вообще, производил впечатление человека здравого.
Здесь он в форме генерала. Но в постановке он играл барона Франка... Да не важно))





Шотландец в юбке с голой задницей. Проходившая мимо бабушка сплюнули, прошептала "срамота какая", думая, что попала на гей-парад





Шествие к месту митинга. Смешались люди, кони. За турками и англичанами дли наши местные "чехов", "дама с собачкой", "пират Сильвер" и Пётр Великий))





Митинг тоже был хорош. Юрий Стефанов произнёс речь о выдающейся роли и всемирно-историческом значении героической обороны Таганрога...
Народ со вниманием одобрительно кивал. И спецназ, и копари...





Местные современные казаки ничем не уступали артистам-реконструкторам. Но них тоже было безумно интересно смотреть)))







Но довольно...

Что в сухом остатке? Было здорово! Несмотря на массу косяков, накладок и нелепостей, всё равно было здорово. По духу, по настроению.
И хорошо, что люди вспомнили свою историю. А то, что организовано действо было из рук вон плохо, что вместо стройной тематической концепции свалили всё в кучу - осаду, и турок, и великосветский бал, и чехова с тросточкой, так на то он и первый блин, что бы быть комом.
Надеюсь, рассосётся)
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments