skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Московиты против русских

Речь идёт об известном карательном походе Ивана Грозного в декабре 1569 года против Новгорода и других русских городов.
Интересно, что летописец-немец в своём повествовании противопоставляет московитов Ивана Грозного русским новгородцам и псковитянам.



Великий князь и царь всея Руси и прочее выехал верхом вскоре после Рождества тайным образом с 40 000 человек и направился к Великому Новгороду. Но никто не знал, какие у него были намерения на уме. Ибо он взял все пути под охрану, чтобы никто не мог вернуться в Москву и там дать знать о намерениях великого князя. Он старательно поставил стражу позади и со всех сторон. Приказывал хватать и убивать жалким образом тех, кто уходил или бежал из его отряда, или тех, которые ехали по своим делам, всех одинаково, без разбора. Выслал вперед стражу с приказом убивать всех встречных. Этот приказ был выполнен, и никто, будь он высокого или низкого состояния, не получил пощады. Там, где останавливался великий князь, в городе или в деревне, они грабили людей и отбирали их имущество, отпускали в одних рубашках. То, что великий князь со своими людьми не мог съесть, все это он сжигал и уничтожал. Даже хлеб разбрасывали по дорогам, чтобы никто не мог его использовать. На дорогах повсюду лежали мертвые тела, и сани должны были переезжать их, и дикие звери и собаки пожирали их.

В то время, когда великий князь выступил и достиг Твери, весьма большого города, он не только полностью ограбил, но также предал смерти и бросил в воду несколько тысяч человек. Но поскольку там жило много поляков и литовцев всех их вместе с женами и детьми убили и бросили в воду. В том же самом городе было много пленных немцев, которые также равным образом были убиты и брошены в воду.

А до того, как великий князь предпринял поход на Новгород, он велел убить жалким образом своего родного брата вместе с его супругой и детьми, исключая девицу, позже выданную замуж за герцога Магнуса.

Потом великий князь двинулся дальше к Новгороду (это большой торговый город) и ограбил все села и деревни и убил много людей. Затем за неделю до начала поста он внезапно напал на Новгород и учинил большую беду грабежом и убийствами. Не было ни одного дома, где бы они не переломали и не разбили ворота, двери и окна. Это были постыдные и жалкие деяния.

Стрельцы принуждали к блуду благородных и честных женщин и девиц и насиловали их позорным образом (В первом издании далее следовала фраза: «И они так бесстыдно насиловали их, что многие женщины из-за этого лишились жизни».). Потом они взяли примерно несколько сотен женщин и девиц, раздели их донага и привели их на приготовленное место, выстланное досками. И их ставили по пятьдесят человек на это место совсем обнаженными. И когда великий князь ходил туда, он их спрашивал, что они сделали. И так эта аудиенция продолжалась, пока они не замерзали. Потом тех людей для потехи и удовольствия бросали в воду, которая еще не совсем замерзла и топили их. Потом они захватили несколько тысяч пленников, связав мужчин и женщин вместе за руки и привязав детишек на грудь матерям, бросали их всех вместе скопом в огромную реку, под названием Волга, которая там имеет глубину 8 фаденов [около 14-16 м]. Из-за этого река ото дна до верху была совсем заполнена, течение реки задержалось и пришлось заталкивать мертвые тела под лед, чтобы течение унесло их прочь.

Потом они подвесили за руки несколько сотен благородных людей и начальников города и одежду на теле у них зажигали огнем, чтобы она жалким образом горела на них. К тому же крепко привязывали каждого из тex за локти или за бедра позади саней и быстро тащили по городу, и когда они сворачивали за угол, из-за того, что их тащили так быстро, у одного ломалось бедро, у другого рука. Все это они творили примерно полдня, после чего бросили их всех в воду и утопили. После того, как он ограбил весь город и самых благородных взял под стражу и убил, он таким же образом посетил и монастыри и полностью их ограбил. Также почти три сотни монахов привязали спиной к саням и гонялись с ними вокруг. Потом они оставили их лежать на всю длинную ночь в эту холодную зиму и с наступлением следующего утра оглушали дубинами по голове и бросали в воду.

И какую тиранию великий князь творил над подданными, такую же и над скотом, принадлежавшим им, над лошадьми, быками и коровами. Со спин у них снимали шкуру, драли до мяса, потом забивали дубинами и топорами.

И когда епископ стал уговаривать его, что он мог бы сделать что-нибудь достойное, а не только жалким и беспощадным образом лишать людей жизни, он отвечал, что как великий князь имеет достаточно могущества, чтобы избирать митрополита, епископа и других сановников, зато те не могут избирать великого князя. И чтобы он видел, какова его власть над епископом, он велел тирански бросить его в воду.

Потом великий князь отрядил одного из своих знатных начальников и 400 всадников и послал их в Нарву. Там они ограбили все дворы русских. Все купеческие товары, принадлежавшие русским, подожгли и целиком уничтожили. Также в Нарве они уничтожили и истребили мясо и хлеб, хранившиеся про запас в клетях, мясных и хлебных амбарах. Равным образом они рассыпали вес зерно и соль по переулкам. То, что не сгорело или не было уничтожено, было затем брошено в воду, чтобы никто из людей не мог использовать и употребить это. К тому же они схватили самых благородных и богатых купцов из русских и увезли прочь. Они не пощадили наместника, который был там в замке. И он был ограблен и лишен всего имущества. Он с 90 прекрасными лошадьми, отнятыми у него, также был увезен под стражей.

После всех описанных деяний, когда у хороших людей было отобрано и сожжено имущество, он дополнительно обложил бедных людей тяжкими и большими поборами. И они должны были дать ему сто позолоченных кубков и блюд, триста локтей ткани скарлатского сукна, 300 ведер хорошего вина, 100 фунтов шафрана, со всех и каждого специй и дорогих пряностей, с каждого по 100 фунтов, и еще к этому 8000 рублей в деньгах, что по нашим деньгам составляет примерно 24000 талеров. Так как эти хорошие люди жаловались и сетовали, что им невозможно собрать все требуемое, а многие из них разбежались и разошлись, они хватали других. Если под рукой не было мужей, они хватали и брали под стражу их жен и почтенных матрон. Ежедневно ставили их на правеж (Prage), как они это называют. Били по ногам и пытали до тех пор, пока те не вносили установленный побор. Многие из них сделались мертвыми от ежедневных пыток. Потом великий князь назначил начальника и велел ему проследить, чтобы схваченных людей сильно били, пытали и безжалостно мучили, чтобы собрать установленные поборы в деньгах и во всем другом. Именно в это время несколько шведских послов прибыли в Новгород. Великий князь велел их раздеть донага и привести к себе.

После того, как многократно упомянутый великий князь подверг многообразным мукам названных новгородцев, он из Новгорода отправился на Псков. Там он также стал грабить. Но живущих там русских оставил в живых. Зато много поляков и литовцев, там живущих, он велел вместе с женами и детьми спустить под лед и убить.

Там находилось несколько сот татар, которые служили воинами у великого князя. Этих татар он велел жалким образом умертвить и лишить жизни. Если бы они были при оружии, которое у них отняли до того лестью и силой, они, без сомнения, перебили бы многих русских, напавших на них. Среди упомянутых татар был очень мужественный и воинственный герой, который был благородным начальником у татар. Он своей собственной рукой поразил нескольких русских. Среди них одного из начальных людей великого князя по имени Малюта (Maluta), ведомого разбойника, смертельно ранил. Так как великий князь был благосклонен и милостив к нему [Малюте], по этой причине он хотел самолично отомстить татарину и велел привести его к себе. Когда татарский начальник увидел, к чему ведет тирания, он сказал великому князю: «Ты неверный пес. Такой ли должна быть награда за мою верную службу. Я тебе говорю, так как я вместе со своими готов показать тебе, каков татарин, чтобы положить конец твоим свирепствам». Тут он набросился на великого князя с коротким ножом, который он тайно хранил у себя, и через одежду поколол его до тела. Из-за этого великий князь разъярился и разгневался, велел его схватить и рассечь на мелкие куски.

Все вышеописанное случилось с новгородцами и псковичами, а также со всей его землей единственно по той причине, что великий князь имел подозрение, будто они хотели отдаться под польскую корону.


Изрядное время спустя после покаяния великий князь узнал, что некоторые из его подданных, а именно те, которые обычно варят мед, намеревались отравить этот мед, предназначенный великому князю, с тем, чтобы таким образом избавиться от его ярости. Он велел всех их схватить, вместе с теми, которые варят напиток под названием квас (Quast), и часть их безжалостно забить до смерти плетями, а других бить по икрам. Тому человеку, которого великий князь заподозрил как главного зачинщика, он велел отрубить руки и ноги и раздробить ребра в теле, с тем, чтобы насколько возможно повредить внутренности в теле. После таких мучений великий князь настойчиво приказал своему лучшему врачу, чтобы он усердно лечил бедного замученного человека и наилучшим образом, как он может и насколько это возможно, его подлечил. Когда это произошло и его вылечили, его снова предали пытке, которой подвергали раньше, и делали это так долго, пока тот не скончался.

Когда все вышеописанное случилось, хлеб и все было уничтожено, поэтому наступила великая, сильная и невыносимая дороговизна, так что люди собирали сухую траву, мололи и пекли. Таким же образом они сушили лошадиный навоз, мололи и по нужде пекли из него хлеб. На улицах везде находили множество людей и скота, умерших с голода. Много народа из деревень и сел собралось в Москве, надеясь получить там пропитание. По этой причине собралось бесчисленное количество людей. Бедный народ в большом числе падал от голода, так что во всех углах и под дверями на другой день их находили, валяющимися кучами. В общем дороговизна и голод были такими великими и сильными, что люди пожирали один другого. Даже, как стало известно и как обнаружилось, одна женщина засолила своего собственного мужа и употребляла в пищу.

Когда наступила весна и когда трава и листья показались из земли и на деревьях, люди стали употреблять их, чтобы заглушить голод. И многократно они спорили и жестоко дрались из-за горсти травы. И женщины варили опилки и давали детям в пищу.

Великий князь вернулся в Москву 3-го марта, чтобы выслушать послов польского короля, которые прибыли в то время. И при его въезде два князя должны были ездить впереди великого князя, одетые в медвежьи шкуры и сидя на быках. За ними следом ехал на лошади знатный господин. У него на груди была привязана свежая собачья голова от английской большой собаки. Потом торжественно ехал сам великий князь. К лошади, на которой он сидел, была под грудью привязана большая собачья голова из серебра, которая была устроена так, что при каждом шаге или когда лошадь переходила на рысь, она открывала пасть и громко щелкала.

После такого въезда он повсюду велел завершить все приготовления в городе, стрельцам занять улицы и украсить дворец, расставить внутри замка 1500 стрельцов. После того, как он всех расставил и навел порядок, польские послы были приглашены 7-го мая в замок следующим образом.

Впереди послов ехали несколькими стройными рядами вооруженные московиты, потом несколько рядов нарядно одетых поляков на лошадях в доспехах, за ними везли пышные и почетные подарки от королевского величества из Польши, один за другим; среди них были 42 прекрасных породистых лошади, украшенные великолепной сбруей. Возле них шли десятью рядами по три человека члены польского посольства. Каждый из них нес два позолоченных, искусно сделанных кубка, некоторые из них были обвешаны золотыми цепями. Они несли несколько красивых, великолепных ружей, в том числе очень длинное охотничье ружье с серебряными колчанами и пороховницами, искусно и тщательно сделанными.

Потом двое из них везли железный сундук, который, согласно общей молве, был наполнен венгерскими гульденами. Некоторые из членов посольства несли золотые предметы, разные драгоценные и великолепные шелковые одежды, которые также были поднесены и подарены великому князю. Они несли также великолепный и красивый трон, искусно окованный серебром. Позади ехали верхом несколько рядов польского посольства, превосходно выстроенных. Возле них ехали также в несколько стройных рядов московиты. Позади них два главных посла ехали верхом между двумя московскими князьями. И те и другие были нарядно одеты. Позади ехали несколько сотен низших служителей, отправленных с посольством из Польши. В итоге все было великолепно, так что все люди говорили, что никогда не видели такого посольства и таких почестей послам в России.

После всего этого польские послы были допущены и приняты с достойным почтением и хорошим обхождением, так что каждый и всякий получил надежду на счастливые переговоры и на успешное заключение мира. Переговоры длились примерно восемь недель, и послов приглашали в замок каждые три дня. Но среди них один человек, который считал себя выше других, отправился в великокняжеский дворец с дерзкой речью и жестами. Несмотря на то, что его несколько раз предупреждали, он продолжал свое. Из-за этого стрельцы, которые стояли там и несли службу, стащили его с лошади. И он должен был бежать, будучи совсем ими раздет. Каждый из стрельцов, расставленных там, имел про запас большой батог. В случае, если другие захотели бы прийти на помощь этому человеку и увести его с собой, они могли их избить. Эти батоги потом были сложены все вместе в одну кучу на случай потребности в них

Когда перемирие было принято, заключено и подтверждено, вышеназванные польские послы получили в подарок от великого князя прекрасных и великолепных соболей, куниц и другие редкие и дорогие меха. Среди членов посольства был один литовский секретарь, который от себя подарил великому князю две великолепные лошади, за которых он потом получил взамен нескольких соболей. Поскольку этот господин считал подарок слишком малым в сравнении с двумя лошадьми, он заметил это великому князю. Вскоре эти лошади были отосланы на посольский двор, и от литовского секретаря нелепыми словами, с рукоприкладством потребовали вернуть соболей, силой сняли с него кафтан, сделанный из дамасской ткани, и, схватив за бороду, повалили его на землю. И он должен был пересчитать соболей, положенных на кафтан. Потом его спросили, как он оценивает своих лошадей или сколько денег он хочет. Он отвечал на это, что ценит каждую лошадь по 100 рублей. И как скоро эта цена была заплачена секретарю, лошадей до отъезда послов разрубили на куски. И затем послам объявили и приказали, что они должны покинуть Москву в течение трех дней. Вследствие сего польское посольство очень скоро, 3-го июля, покинуло Москву, имея при себе почти 700 повозок с мехами, которые они выторговали для себя. Великий князь приказал догнать их с тем, чтобы задержать и отобрать у них товары. Но так как большая часть их уже оказалась за границей, он получил всего лишь девять повозок и отобрал их и велел товар продать.

При этих девяти повозках были несколько парней, которых польское посольство хотело увезти с собой. Тогда московиты крепко привязали парней к повозкам, и они лежали, связанные и голодные. Хотя они много раз умоляли дать им поесть и попить, но никто не мог дать им что-нибудь, из-за чего они должны были умереть.

10-го июля великий князь, чтобы охладить свой жар, вместе со своим старшим сыном отправился в тюрьму или башню и велел убить около 130 человек, мужчин, женщин и девиц из Польши, которые оставались там пленными. Сам великий князь собственной персоной вместе с названным сыном по своей охоте убили каждый по пленнику. Потом все мертвые тела были брошены в воду. Все это произошло, потому что великий князь уже не мог догнать польское посольство и их товары. Из-за этого он обратил свою неистовую ярость на бедных пленных.
Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments