skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Майдан по литовски, 44 года назад.

14 мая 1972 года, полдень, Каунас, сквер около Музыкального театра. Темноволосый парень достает трехлитровую банку, обливается бензином, кричит «Свободу Литве!» и поджигает себя. Через мгновение он превращается в факел. Люди пытаются потушить одеждой пылающего парня, однако он сильно обгорает и на следующий день умирает в больнице. Близкие в его записной книжке находят слова: «В моей смерти виноват только строй» и подпись.

«Никого не вините в моей смерти. Я знал, что рано или поздно я должен буду это сделать. Я ненавижу социалистический строй. Я бесполезен. Зачем мне дальше жить? Чтобы этот строй меня убил? Лучше я сам себя… здесь никогда не будет свободы. Даже это слово «Свобода» запретили», - написал на последних страницах своего ежедневника молодой человек...

Парню было 19 лет, и звали его Ромас Каланта.




18 мая 1972 года под давлением КГБ его семья была вынуждена начать похороны на два часа раньше, чем было объявлено первоначально (надгробный памятник им позволили соорудить лишь в 1982 году). Это вызвало большие возмущения среди молодежи, и похоронная процессия переросла в уличные антисоветские беспорядки, которые длились два дня и были подавлены с применением силы. 18-19 мая на улицу вышли около 3000 демонстрантов – не только из Каунаса, но и находящихся в округе городов и сел.





Во время беспорядков задержали в общей сложности 402 человек, семерым из них потом дали тюремные сроки до трех лет за хулиганство. Сотни других людей исключили из учебных заведений или уволили с работы. Согласно сводке вильнюсского КГБ в последующие месяцы в Литве по примеру Каланты сожгло себя 13 человек.




Известны фамилии: в Варене, подняв национальный флаг, 29 мая совершил самосожжение Стонис, в Каунасе июня – Андрюс Андрюшкявичюс, в Шяуляй 22 июня – Юозапас Барацявичюс. Самосожжение в качестве формы политического протеста литовцы выбирали и потом.

10 августа 1976 года Антанас Калинаускас в Латвии, в казарме облил себя бензином и велел военным смотреть, как литовец горит за Литву и Свободу.

3 марта 1983 года в Клайпеде около памятника Ленину совершил самосожжение представитель национального искусства и реставратор Витаутас Вичюлис.

26 апреля 1990 года рабочий из Каунасского района Станисловас Жемайтис совершил самосожжение в Москве напротив Большого театра.

9 мая 1990 года жемайтиец скульптор Римантас Даугинтис совершил самосожжение на границе Советского Союза с Венгрией. Границу он пересекал, как горящий факел.





В июне 1972 годы в литовской прессе опубликовали сообщение, якобы составленное медкомиссией, в котором Каланту объявили психически больным. Его даже восстановили в комсомоле. Лишь в 1989 году на сновании решения республиканской прокуратуры была проведена новая медкомиссия, вынесшая прямо противоположное заключение: перед совершением своего поступка Каланта был вменяемым, и считать его психически больным нет оснований. О его поступке было написано несколько книг, а в 1999 году на эту тему сняли документальный фильм. 4 июля 2000 года Каланта был посмертно награжден литовским президентом Валдасом Адамкусом. 14 мая 2002 года на месте его трагического протеста открыли памятник.
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments