skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Майдан в советской Киргизии.

Утром 17 мая 1967 года военнослужащие стройбата (в/ч 15702) К. Воробьев и А. Исмаилов направились к подруге последнего, проживающей в двухэтажном доме напротив Центрального рынка. Ее на месте не оказалось. По данным милиции, огорченные сорвавшимся свиданием, солдаты здесь же, в беседке, выпили и стали колотить в двери квартир других жильцов, требуя выдать якобы прятавшуюся у них девушку. Прибывший по вызову наряд быстро утихомирил дебоширов и попытался доставить их в пункт милиции на углу улиц Фрунзе и Правды. Конвоировали их по территории базара, мимо торговых рядов и бакалейных лавок. Один из солдат, ранее судимый Исмаилов, стал кричать: «Помогите! Защитника Родины избивают!».
И в опорном пункте милиции на Зеленом базаре, куда доставили Исмаилова, пьяный солдат продолжал шуметь, разбил кулаком стекло, вымазал стены хлынувшей из руки кровью. Еле-еле его усадили в патрульную машину спецкомендатуры, чтобы увезти. Но было поздно. Торговый люд, подогретый слухами, уже зароптал, пришел в движение. Обстановка резко накалилась, когда ворвавшиеся в оперпункт люди увидели кровавые следы от рук Исмаилова. Вот тут над площадью и раздалось: «Солдата забили до смерти! Долой милицию!».Возбужденная толпа направилась к оперпункту, куда доставили задержанных. Толпа стала штурмовать отделение милиции.

После штурма и поджога оперпункта толпа двинулась громить городское управление внутренних дел, Первомайский и Свердловский райотделы, поджигая на своем пути машины и мотоциклы патрульных нарядов. Раздались призывы идти на штурм ЦК Компартии Киргизии...
Когда толпа подходила к зданию гормилиции, на черной «Волге» подъехал первый секретарь Фрунзенского горкома партии товарищ Бусса, который обратился к собравшимся с предложением разойтись. Но его забросали камнями, и он был вынужден покинуть место происшествия. Здание гормилиции было разгромлено, но толпе не удалось взломать бронированную дверь арсенала, где хранилось оружие.

В этот же день в столицу были введены воинские части.
Взбунтовавшуюся толпу усмиряли жестко, с помощью спецсредств и оружия. Огнестрельные раны зафиксированы у троих гражданских лиц, один из которых, 17-летний К.Жусубалиев, скончался. Верховным судом Кирг.ССР в сентябре описываемого года к различным срокам приговорено 18 активных участников.
По данным следствия общий материальный ущерб в ходе двухдневных беспорядков во Фрунзе составил астрономическую по тем временам сумму — 1 миллион полновесных рублей!
Те майские события вошли во все учебные пособия МВД и КГБ как пример наиболее типичных беспорядков. Но лишь единицам ведома дальнейшая судьба самого Исмаилова, осужденного в 1967 году Фрунзенским военным трибуналом. За злостное хулиганство он получил 4 года и был этапирован в колонию усиленного режима № 12 в окрестностях Фрунзе (ныне здесь расположена колония №47), чтобы спустя всего год — просто невероятно — стать зачинщиком еще одного из бунтов в летописи Киргизии, на этот раз лагерного, в ходе которого блатари сожгли живьем одного из активистов и разгромили всю зону. Впрочем, это уже другая история...
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments