?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром 17 мая 1967 года военнослужащие стройбата (в/ч 15702) К. Воробьев и А. Исмаилов направились к подруге последнего, проживающей в двухэтажном доме напротив Центрального рынка. Ее на месте не оказалось. По данным милиции, огорченные сорвавшимся свиданием, солдаты здесь же, в беседке, выпили и стали колотить в двери квартир других жильцов, требуя выдать якобы прятавшуюся у них девушку. Прибывший по вызову наряд быстро утихомирил дебоширов и попытался доставить их в пункт милиции на углу улиц Фрунзе и Правды. Конвоировали их по территории базара, мимо торговых рядов и бакалейных лавок. Один из солдат, ранее судимый Исмаилов, стал кричать: «Помогите! Защитника Родины избивают!».
И в опорном пункте милиции на Зеленом базаре, куда доставили Исмаилова, пьяный солдат продолжал шуметь, разбил кулаком стекло, вымазал стены хлынувшей из руки кровью. Еле-еле его усадили в патрульную машину спецкомендатуры, чтобы увезти. Но было поздно. Торговый люд, подогретый слухами, уже зароптал, пришел в движение. Обстановка резко накалилась, когда ворвавшиеся в оперпункт люди увидели кровавые следы от рук Исмаилова. Вот тут над площадью и раздалось: «Солдата забили до смерти! Долой милицию!».Возбужденная толпа направилась к оперпункту, куда доставили задержанных. Толпа стала штурмовать отделение милиции.

После штурма и поджога оперпункта толпа двинулась громить городское управление внутренних дел, Первомайский и Свердловский райотделы, поджигая на своем пути машины и мотоциклы патрульных нарядов. Раздались призывы идти на штурм ЦК Компартии Киргизии...
Когда толпа подходила к зданию гормилиции, на черной «Волге» подъехал первый секретарь Фрунзенского горкома партии товарищ Бусса, который обратился к собравшимся с предложением разойтись. Но его забросали камнями, и он был вынужден покинуть место происшествия. Здание гормилиции было разгромлено, но толпе не удалось взломать бронированную дверь арсенала, где хранилось оружие.

В этот же день в столицу были введены воинские части.
Взбунтовавшуюся толпу усмиряли жестко, с помощью спецсредств и оружия. Огнестрельные раны зафиксированы у троих гражданских лиц, один из которых, 17-летний К.Жусубалиев, скончался. Верховным судом Кирг.ССР в сентябре описываемого года к различным срокам приговорено 18 активных участников.
По данным следствия общий материальный ущерб в ходе двухдневных беспорядков во Фрунзе составил астрономическую по тем временам сумму — 1 миллион полновесных рублей!
Те майские события вошли во все учебные пособия МВД и КГБ как пример наиболее типичных беспорядков. Но лишь единицам ведома дальнейшая судьба самого Исмаилова, осужденного в 1967 году Фрунзенским военным трибуналом. За злостное хулиганство он получил 4 года и был этапирован в колонию усиленного режима № 12 в окрестностях Фрунзе (ныне здесь расположена колония №47), чтобы спустя всего год — просто невероятно — стать зачинщиком еще одного из бунтов в летописи Киргизии, на этот раз лагерного, в ходе которого блатари сожгли живьем одного из активистов и разгромили всю зону. Впрочем, это уже другая история...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 18th, 2016 10:55 pm (UTC)
Александр, Вы правда думаете, что это был "майдан"? Я Вам таких примеров "майданов" могу привести сотню))). Зачем писать заведомую чушь?
skif_tag
May. 18th, 2016 11:12 pm (UTC)
)) Конечно, слово "майдан" здесь используется с изрядной долей иронии. Просто массовые беспорядки, хоть и с отдельными призывами политического характера.
(Anonymous)
May. 19th, 2016 12:15 am (UTC)
Так чем тогда же киевский "майдан" отличается от того, 1967 года? Лозунг тот же: "наших бьют". Но о современном Вы говорите с придыханием, а о том - с иронией. Двойные стандарты?
(Anonymous)
May. 19th, 2016 12:50 am (UTC)
И ещё: массовых беспорядков ( под разными призывами ) в мире было, да, к сожалению, ещё и будет, великое множество. И в США, и в Европе, и в Азии, да и у нас(
А демонизация СССР, с моей точки зрения, совершенно не правильна, так как при Союзе всяческих выступлений было не так уж и много)
nacht_undnebel
May. 18th, 2016 11:59 pm (UTC)





"Майдан" здесь употреблен не в лицемерном смысле "майдан - собрание онижедетей, мирных студентов, желающих кружевные трусики и мирного безоружного крестового похода це-детей в цеевропу, спасающихся от видений ГУЛАГА, зверств ЧК и т.п.", а смысле сборища в одном месте тренированных, упоротых банд с обливанием бензином и убийствами безоружных стражей порядка. Такие майданы могут переходить в неконтролируемый разгул бандитизма в стране.



Edited at 2016-05-19 12:00 am (UTC)
(Anonymous)
May. 19th, 2016 02:48 am (UTC)
Садись - пять
Молодец! Хорошо методичку выучил. Возьми на полке печенюшку
china_x_pilot
May. 19th, 2016 07:32 am (UTC)
Re: Садись - пять
Печенюшки оставьте себе подобным.
vovo555
May. 18th, 2016 11:12 pm (UTC)
Интересно, не знал, хоть и историк. Спасибо
livejournal
May. 18th, 2016 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
stryz
May. 19th, 2016 07:52 am (UTC)
усмиряли жестко, с помощью спецсредств и оружия.
Надо было разбомбить.
569b12c8f7c0790cffd8eb2e

"Несмотря на просьбы мэра и сенатора заняться деэскалацией конфликта, комиссар полиции Грегор Самбор отдал приказ взорвать дом.
Мэр требовал одуматься и даже угрожал сложить полномочия, но комиссар стоял на своём. В 17:28 бомба состоящая из C4 и таймера с задержкой в 45 секунд была сброшена с полицейского вертолета, прямо на крышу дома."
Олег Кобяков
May. 19th, 2016 09:02 am (UTC)
Прям как по нотам?Только чьим?
"...случай на колхозном рынке .... 15 января 1961 года. Самовольно отлучившийся из части рядовой Грень продавал на рынке сапоги и шапку, украденные с военного склада. Как позже выяснилось, солдат просто хотел есть. Греня арестовал военный патруль, но вокруг мгновенно образовалась толпа сочувствующих. Они требовали отпустить солдата. Патрульные обратились к дружинникам, которые проходили рядом, с просьбой помочь отвести солдата в военную комендатуру, что они и сделали. Однако толпа не успокоилась, и пошла следом за патрулём. С целью успокоить митингующих солдата было решено отпустить, но произошло непредвиденное: народ не узнал его, и принял за милиционера и Грень чудом спасся бегством от неминуемой расправы. В толпе раздались призывы взять штурмом комендатуру и освободить настоящего солдата. Часовой открыл огонь вверх, но одна из пуль, отрикошетив, попала в голову ученику десятого класса одной из средних школ ....., который погиб на месте. Толпа временно отхлынула, но вскоре зачинщики восстания решили пойти громить...
В результате восстания погиб школьник, случайно убитый часовым военной комендатуры. 39 человек получили ранения, городу был нанесён значительный материальный ущерб."

Edited at 2016-05-19 09:03 am (UTC)
rushla
May. 19th, 2016 10:32 am (UTC)
Новочеркасский майдан в советской России 1962-го
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner