skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Дурная наследственность

Большой государственный террор в России вырос из террора индивидуального.
Одним из любимейших дел негодяев-революционеров была охота на Петра Аркадьевича Столыпина. В августе 1906 года на даче Столыпина на Аптекарском острове прозвучал взрыв.



12 августа (по старому стилю), суббота — был приёмный день Столыпина на казённой даче на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Приём начался в 14.00. Около половины третьего к даче подъехал экипаж («ландо»), из которого вышли двое в жандармской форме с портфелями в руках. В первой приёмной, столкнувшись с генералом А. Н. Замятниным, ведшим запись на приём, террористы бросили к следующим дверям портфели и бросились прочь. Раздался взрыв большой силы, пострадали более 100 человек: 27 человек погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Пострадали дети Петра Аркадьевича, его двенадцатилетняя дочь и трехлетний сын. Сам премьер и находящиеся в кабинете посетители получили ушибы (была сорвана с петель дверь).



























В результате взрыва были убиты или умерли от ран следующие лица:

Хвостов, Сергей Алексеевич — пензенский губернатор,

Замятнин, Александр Николаевич — генерал-майор,
Родился 3 сентября 1857 года, из дворян Рязанской губернии. Окончил курс Николаевского кавалерийского училища, вышел корнетом в 11-й Гусарский Изюмский полк, был адъютантом Командира 11 корпуса и Командира Отдельного корпуса жандармов, затем был переведен в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк и вскоре назначен штаб-офицером для особых поручений, а затем генералом для особых поручений при Министре внутренних дел. В течение многих лет был ближайшим помощников Сипягина, Плеве, Святополк-Мирского и Дурново.

Именно он заметил несоответствие в жандармской форме, в которую были переодеты бомбисты , и помешал им проникнуть глубже в здание дачи.


Князь Шаховской, Николай Владимирович — член совета министра внутренних дел,
«…по извлечении из под обломков, он был отправлен на извозчике в Петропавловскую больницу. Но приехав туда и увидь, что врачам надо оказывать помощь более опасно раненым, князь попросил, чтобы его отвезли домой…

Кн. В.Н.Шаховской получил ожоги левой половины лица и кроме того у него было обнаружено кровоизлияние в левом ухе, а также в голени левой ноги. По причине того, что раны князя были сильно загрязнены мусором при падении – у него сделалось заражение крови и, промучившись неделю, 19-го августа он скончался.»


Воронин, Александр Александрович — церемониймейстер высочайшего двора,
Родился 29 декабря 1862 года. После окончания в 1882 году Императорского Училища Правоведения, поступил на службу по Министерству юстиции и был откомандирован для занятий в 5-й департамент Правительствующего Сената. В 1888 году перешел в прокурорский надзор, был товарищем прокурора Ржевского окружного суда и суда в Санкт-Петербурге. В 1893 году был назначен прокурором Сыр-Дарьинской области, затем – на ту же должность в Самаре и Рязани. В 1902 году стал товарищем прокурора Московской Судебной Палаты.

После 14-летней службы в прокуратуре был назначен управляющим канцелярией Московского Генерал-Губернатора, в 1903 – церемониймейстером Высочайшего Двора.

При взрыве бомбы ему оторвало голову.


Шульц, Виктор Фёдорович — подполковник, начальник охраны Таврического дворца,
Виктор Федорович родился 21 июля 1860 года, получил образование в училище правоведения, выдержал экзамен на офицера гвардии при 2-м Константиновском училище.

Числился по армейской кавалерии. Штаб-офицер для особых поручений при С.-Петербургском генерал-губернаторе.


Слефогт, Николай Юльевич — непременный член Ярославского губернского присутствия, 32 года,

Ходкевич, Владимир Николаевич — офицер по особым поручениям при министре внутренних дел, Происходил из дворянской семьи, родился в Смоленской губернии в 1858 году. Вырос и получил гимназическое образование в Варшаве. После окончания военного училища начал военную службу, в 1901 году в чине капитана был командирован в личное распоряжение Министра внутренних дел Плеве, а затем Столыпина, как офицер по особым поручениям дежурил во время приема у министра в его даче на Аптекарском острове.

Вместе с генерал-майором Замятниным задержал террористов в прихожей : «…генерал-майор Замятнин и капитан Ходкевич быстро приблизились к двери и всею тяжестью тела налегли на нее, чтобы лишить вновь прибывших возможности проникнуть в приемную.»


Вербицкий, Михаил Тимофеевич — бывший пристав Петербургской полиции,

Князь Накашидзе, Михаил Александрович — штабс-ротмистр Гродненского гусарского лейб-гвардии полка. В чине казачьего подъесаула добровольцем участвовал в РЯВ.
Инициатор и организатор создания первого бронеавтомобиля для Русской армии.


Терлецкий, Иероним Иеронимович — гражданский инженер, 25 лет

Княгиня Кантакузен, Евдокия Артемьевна — вдова д.с.с., была на приеме у министра с прошением,

Жилевич, Аделаида Станиславовна — горничная в доме министра внутренних дел,

Долгулина, Анна Петровна — крестьянка,

Останкевич, Матрена Михайловна — няня детей П. А. Столыпина,

Истомина, Ольга Евгеньевна - жена прапорщика запаса — 32 лет
«..:Жена губернского секретаря Ольга Евгеньевна Истомина, проживала в доме № 26 по Гусевской ул., по бессрочному свидетельству Валдайского полицейского управления от 8 VII 1904 г. за № 160, при ней находился малолетний сын около 5 лет.
Истомина занимала в этом доме угол и, так как ее муж находился в безвестной отлучке, сильно нуждалась в средствах к жизни. 12 августа 1906 г. Истомина со своим ребенком пошла подавать господину министру внутренних дел прошение о пособии, где и была убита вместе с ребенком во время взрыва; по доставлении трупов в Петровскую больницу она была опознана домовладелицей дома, где проживала, Марией Берлиной, и женщиной того же дома Идой Шеберт.
Истомина вместе с ребенком погребена за счет казны на Смоленском кладбище.
Приметы ее: 40 лет, рост средний, худощавая, волосы и глаза черные.»


Владимир — малолетний сын Истоминой,

Неизвестная женщина на 8 месяце беременности,

Федоров, Николай Дмитриевич — жандармский ротмистр,

Горбатенко, Афанасий Ларионович — чиновник СПб. полиции,

Мерзликин, Захар Семенович — чиновник СПб. полиции (по другим данным - сотенный медицинский фельдшер области Войска Донского), 29 лет.
«… он пытался задержать неизвестных и это послужило причиной, что бомба была брошена злодеями раньше времени, иначе последствия взрыва были бы еще более гибельны»

Слепов, Иван — жандармский унтер-офицер, 27 лет

Сипягин, Петр — кучер министра внутренних дел,

Евдокимов, Николай — курьер почтового ведомства,

Клементьев — швейцар министра внутренних дел,

Проценко, Александр — выездной лакей министра,

Сидоренко, Василий — официант министра,

Воронин, Николай Григорьевич — официант,

Стопелиус, Франц — лакей министра,

Солдатенков, Василий — лакей министра,

Вальфович, Александр Леонтьевич — харьковский мещанин


Покушение осуществила петербургская организация «Союза социалистов-революционеров максималистов», образовавшаяся в начале 1906 года. Организатором был Михаил Соколов («Медведь», «Анатолий», «Пётр Васильевич»).




«… кружок Рязанцев – Василий Дмитриевич Виноградов (сын священника, студент московского университета; участвовал в мартовском эксе), Северин Иванович Орлов (сын сельского учителя, участник экспроприации), Василий Михайлов, Александр Львович Поддубовский, Людмила Степановна Емельянова (с.-р. С 1902 г., в 1907 г. была арестована в Туле и привлекалась к дознанию за пропаганду среди крестьян, освобождена по октябрьской амнистии), Даниил Федорович Маврин (настоящей фамилии установить не удалось) и уроженка Верхнеуральск. Уезда Надежда Андреевна Терентьева (в 1905-6 г.г. состояла слушательницей Московских Женских Курсов). »

Вторая составляющая – максималисты Северо-западного края, «белостокская группа» :

«Из белостокской рабочей дружины с.-р. Максималистов в состав петербургской группы вошли : Давид Моисеевич Закгейм (уроженец мест. Рожан, Гродненской губ.), Хаим Кац, Александр Константинович Кишкель (уроженец мест. Крынок, Гродненской губ., рабочий-кожевенник; в 1905 г. привлекался к дознанию при Гродненском жанд. Упр.; в белостокскую организацию, по собственным его показаниям, вступил в апреле 1906 г., а в мае приехал в Петербург), Давид Фарбер, Дора Казак.»

Вот это – опытнейшие боевики, с богатым террористическим прошлым :

«В Белостоке в течение 1905 г. все они принимали активное участие в местной террористической борьбе. Так, по показаниям одного из членов той же рабочей дружины, Д.Шляхтера, и по сведениям белостокского охранного отделения, в феврале 1905 г. Закгейм стрелял в околоточного надзирателя Ходоровского, в июле бросил бомбу в полицмейстера Пеленкина, при чем Кац был «патрульным», в августе руководил покушением на пристава Самсонова. По этому делу Закгейм, Кац и Дора Казак (Фарьер) привлекались к дознанию, прекращенному Виленской судебной палатой. А.Кишкелю приписывалось тем же белостокским охранным отделением участие в убийстве коменданта ст. Белосток, полковника Шрейтера, и в покушении на пристава Шереметева – главных организаторов еврейского погрома».

Кроме «москвичей» и «белостокцев» были в организации и такие члены :

«… видную роль в организации играли : студент петербургского университета Николай Петрович Пумпянский (сын шлиссельбуржца П.Поливанова; в 1904 г. привлекался за участие в студенческих беспорядках и был выслан за границу), дочь купца из Гродно, член гродненской организации с.-р. Адель Каган, Элья Забельшанский, рабочий из Гомеля, долго живший во Франции и носивший кличку «француза» и «Альфонса», Клара Бродская, работавшая с «Медведем» на юге России, Николай Лукич Иудин, Мария Ивановна Лятц («Агнесса»). Владимир Осипович Лихтенштадт, официально не вступая в организацию, обслуживал ее в качестве одного из «техников».

Далее группа начинает готовится к акциям. Подготовка ведется с размахом :

«К началу июня группа уже сконструировалась, обзавелась связями, прочно обосновалась на новом месте и в течение июня-июля наладила свой необычайно громоздкий технический аппарат, оборудовала лабораторию (в одной из квартир Маврина, на Мытинской наб., д. 2/5) и склады оружия, которое в большом количестве доставлялось из Финляндии; устроила собственную конюшню с двумя выездами, приобрела два автомобиля (первый, № 298, был куплен «инженером Прокофьевым» 10, второй № 292, - Виноградовым и Терентьевой и «шофером» Забельшанским 21 июля , - оба в магазине Фокина, на Троицкой улице).



Хорошо поставлена разведка :

«Разведка велась на Петергофском пр. и у у Варшавского и Балтийского вокзалов. Разведчики собирались в чайных и трактирах у Сенной пл., на конспиративных квартирах в Лесном и на Васильевском острове, им показывались фотографические карточки Столыпина, Трепова, Горемыкина, Коковцева, Бирилева.»

Террористы еще сами не выбрали главную цель. Но вот они определяются – Столыпин. И усилия разведки сосредотачиваются в районе дачи премьера :

«Для поездок в район министерской дачи служили, между прочим, моторы; в своих разговорах с владельцами магазина и заведывающим гаражем «инженер Прокофьев» объяснял, что он занят постройкой оранжереи у Елисеева, на Каменном острове.»



19 июня 1906 года охранное отделение наносит первый удар по группе, проведя ряд арестов. Среди задержанных :

«1) Спасский мещанин, Рязанской нуб., Даниил Федоров Маврин (по-видимому, нелегальный) Мытнинская набережная, д. № 5/27; в его квартире обнаружена хорошо оборудованная лаборатория взрывчатых веществ с пятью готовыми бомбами, снаряженными эсктра-динамитом;

2) Студент Горного Института Дмитрий Петров Любимов (10 линия, №13), у которого обнаружено 8 браунингов и значительное количество (около 2.350 штук) патронов разной системы, а также 79 чистых бланок;

4) Киевский мещанин Ефим Степанов Ковальчук (Б.Дворянская, д. №7, кв. 5); у него отобрана 31 стеклянная трубка для детонаторов и разные записи конспиративного характера…»

«Нелегальный» Маврин, чью настоящую фамилию не смогли выяснить даже его соратники, при аресте оказал отчаянное сопротивление :

«по окончании обыска Маврин вместе с околоточным надзирателем Смирновым на извозчике препровождался в участок. Не доезжая управления участка по Саблинской ул., Маврин, выстрелив из револьвера системы браунинг в Смирнова, нанес ему рану в грудь, а сам бросился с извозчика бежать по направлению к Ситному рынку, сторож Ситного рынка Сидоров заметил бежавшего Маврина и пытался его задержать, но Маврин выстрелом ранил его в грудь, а также произвел выстрелы в сапожника и дворника дома №3 по Сытинской площади, которые тоже желали его задержать, но промахнулся. В это время, около трех часов ночи, возвращался из Зоологического сада офицер с нарядом городовых и окружил ту галерею Ситного рынка, где скрылся Маврин. Когда рассвело, Маврин, видя, что окружен, выстрелом в голову покончил с собой.»

Несмотря на провалы и аресты, костяк организации сохранился, подготовка к теракту продолжилась полным ходом. Погибшего Маврина заменил Лихтенштадт :



«По окончательному плану покушения участники его должны были явиться на дачу министра в один из дней приема и, бросив бомбы, взорвать все здание; проникнуть в приемную и убить лично Столыпина казалось совершенно невозможным…. Пришлось употребить в дело три снаряда (весом более 1 ½ пуда), в начале их размер определил – ошибочно, как показал исход дела – инженер из «сочувствующих» на основании откуда-то добытого плана дачи. Исполнение самого акта было поручено трем боевикам рабочим – «Грише», «Феде» (по данным охранного отделения…. Это был уроженец Смоленска, Никита Иванович Иванов) и Э.Забельшанскому.»

Шахиды явились на дачу премьера в жандармской форме :

«Жандармская форма и амуниция для костюмировки, портфели для снарядов и остальные вещи были куплены Климовой, Терентьевой с Соколовым и «Гришей» в начале августа; квартира на Троицкой ул. (богато меблированная, в 8 комнат, с 3 ходами) нанята Климовой 8 числа. Она послужила последним этапом перед покушением; в качестве хозяев в ней поселились «Федя» и Климова под фамилией Морозовых, «Гриша» под фамилией Миронова, и Терентьева в роли горничной Монакиной; Э.Забельшанский ночевал в ней 11 на 12 августа и отсюда же 12 августа, около двух часов все трое непосредственные исполнители в наемном ландо выехали на Аптекарский остров.»

Идентификация погибших террористов :

«По сведениям С.-Петербургского охранного отделения, погибшими участниками преступления являются : 1) жандармский офицер труп №16 – уроженец города Смоленска, Никита Иванов, содержавшийся в марте с.г. в Брянской тюрьме по делу ограбления артельщика Брянских заводов. Мать его содержит чайную в г. Смоленске; 2) разорванный жандармский офицер – уроженец г. Минска, проживавший до середины 1905 г. во Франции, а затем в России по паспорту бельгийского подданного (Э.Забельшанский, М.Э.); преступник в штатской одежде, труп №5 – уроженец г. Брянска, рабочий Брянских заводов по имени Иван, неоднократно привлекавшийся к дознаниям о государственных преступлениях.»

Последний – это Иван Типунков.



И о динамите. Как мы помним, полиция накрыла лабораторию максималистов. Однако со взрывчаткой товарищам помогли большевики. Энгельгард об этом не упоминает, но все другие источники в этом вопросе единодушны :

«Взрывные снаряды изготовил Владимир Лихтенштадт в динамитной мастерской большевистской «Боевой технической группы» Леонида Красина, которая была оборудована в московской квартире Алексея Пешкова (Горького). Охраной мастерской руководил Симон Тер-Петросян (Камо).»

На месте взрыва установили памятник...



Он и сейчас стоит на этом месте...



источники 1, 2 и пр.
Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments