?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суровые годы приходят...



В Таганроге депутат Третьяков оскорбил ветеранов. Точнее, не ветеранов, но не важно... Важно то, что на совершенно бредовые претензии к его шутке имела место реакция правоохранительных органов, и это мракобесие происходит по всей стране...

Оригинал взят у dolboeb в Честь и деловая репутация каменной бабы
Решение Мещанского суда по иску ветеранши к Тёме Лебедеву — это реально пострашней угроза для свободы слова в Интернете и в России, чем моё уголовное дело.

Потому что политика — это всё же прицельная стрельба. Никто ж не думает, что моё уголовное дело призвано защитить каких-то там сирийцев от угрозы, которую представляет мой блог для этой «национально-территориальной группы». Доносы на меня написали не из-за Сирии, а в надежде выслужиться в предвыборном году, отличиться в борьбе с пятой колонной национал-предателей. Если бы пост точно такого же содержания вышел у любого другого автора, не включённого в нашистско-молодогвардейские списки врагов народа, его б ни одна живая душа не заметила.

История про волгоградских сутяг и Тёму Лебедева — совершенно другого свойства. Тут работает тупая и тёмная стихия правового нигилизма, захлестнувшая наши суды. Страшней любого политического сыска эти мрачные тётки с авоськами, выбившиеся в судьи либо из ментов, либо из секретарш, в жизни своей не слыхавшие о Конституции РФ, ориентирующиеся не на дух и букву закона, а на свои пещерные представления об общественной морали (помните законопроект будущего оперуполномоченного по правам человека «О преступлениях против нравственности»?). Решения, которые принимают наши райсуды, зачастую поражают дикостью, безграмотностью, невежеством и безразличием к любым аргументам здравого смысла. Конкретный случай с исками случайных лиц против Лебедева — яркий тому пример.

В 2007 году Бабушкинский райсуд Москвы вынес беспрецедентное в своей нелепости и антиконституционности решение по иску Елены и Галины Гагариных к кинопрокатчику «Централ Партнершип». Предметом иска являлась в меру смешная российская трагикомедия «Внук Гагарина», в которой чернокожий детдомовец выдаёт себя за внебрачного потомка первого космонавта Земли. По сценарию он же сам эту байку и выдумал. Однако дочери космонавта сочли, что само упоминание фамилии Гагарина в названии и диалогах героев комедии порочит их честь и достоинство. А Бабушкинский райсуд с ними согласился. В результате каждая из сестёр получила с кинокомпании по 5 тыр морального вреда, плюс 3 тыр компенсации судебных издержек. А фильм был запрещён к показу и навсегда снят с кинопроката.

К счастью, прецедентным это решение Бабушкинского райсуда не стало. А то б дети лейтенанта Шмидта могли засудить любого издателя, экранизатора и прокатчика «Золотого телёнка» за распространение сведений, порочащих доброе имя и деловую репутацию их знаменитого предка. Впрочем, в Бабушкинском суде у них бы это не прокатило: там всё-таки иск был принят у биологических дочерей Гагарина, носящих его фамилию. А у лейтенанта Шмидта, как известно, никаких детей не было. Если б Паниковский, Балаганов и Бендер попытались подать иск в Бабушкинский суд, их бы там, вероятно, завернули как ненадлежащих истцов.

В решениях Мещанского суда по миллионным искам случайных прохожих к Тёме Лебедеву снято и это последнее ограничение. По логике этого вердикта, абсолютно кто угодно может обидеться за каменную бабу скульптора Вучетича (или за его же памятник Ф.Э. Дзержинскому, сбацанный в том же 1958 году) — и заработать на своей обиде от 500.000 до миллиона целковых. Понятно, что никакие ветераны и близко к иску против Лебедева не стояли, и блога его в глаза не видели — подача таких заявлений явно является патентом какой-нибудь ушлой адвокатской конторы, а найм правильных статистов для фронтирования слёзных жалоб «оскорблённой общественности» — дело техники. Как мы помним, в калмыцких офшорных помойках для похожей надобности набирали на работу инвалидов.

Жаль, что в нашей юриспруденции не предусмотрено такого понятия, как «злоупотребление правосудием» (frivolous lawsuit). В Америке бы эту ушлую адвокатскую контору разорили штрафами за непотребство. А в отечественном правосудии чем иск нелепей, тем больше шансов на благосклонное внимание тёток с авоськами.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 28th, 2016 08:01 pm (UTC)
Человек в футляре А.П. Чехов. Жизнь Таганрога новый сайт следите за новостями. Уходящие по собственному желанию на 01.05.2016г. Заместитель главы Администрации города Таганрога по вопросам жилищной политики и муниципальной собственности а так же председатели КУИ в согласованием с «рещальщиком» руководителем Управления потребительского рынка товаров и услуг разыграли «Гамбит» решили убрать директор Русское Поле за то что он за время своего руководства сохранил рынок и создаёт рабочие места.

livejournal
Apr. 28th, 2016 08:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
stryz
Apr. 29th, 2016 06:46 am (UTC)
Прочитал эти записи.
1. Не нравится-зачем писать об этом.
2. На вкус и цвет...
3. Очень грубо.
Представляю,что бы было, если Тема написал вот так.
(текст из поста Тёмы)

В России Израиле есть только один культ хуже православия иудаизма - культ Дня победы Холокоста. Священный трепет, придыхание, особая лексика, слова о памяти, приторная забота о ветеранах жертвах - все это вызывает приступы рвоты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику 1941-1945 жертв Холокоста. Ежегодные установки новых памятников и мемориалов. Возрождение худших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр, картонных орденов Победы медалей "Холокост" - не помешались ли люди?


Edited at 2016-04-29 06:48 am (UTC)
skif_tag
Apr. 29th, 2016 07:05 am (UTC)
Он и написал бы, какие проблемы? Возможно и был бы прав, я вот не знаю как там у них с памятниками и мемориалами...

1. Не нравится что? Уродливые памятники? Почему он не может об этом писать?
2.Конечно, без сомнения. Только за его мнение на него в суд подают, вот о чём речь.
stryz
Apr. 29th, 2016 07:28 am (UTC)
не знаю как там у них с памятниками и мемориалами...
А знать и не надо-статья за отрицание Холокоста светит любому,кто имеет своё отличающееся мнение(!)по этому поводу. Поэтому он вряд ли напишет,даже если и думает так.
А об уродстве памятников-это как высказывание Лозы про Роллингов.
Пусть на свои творения посмотрит.
skif_tag
Apr. 29th, 2016 07:56 am (UTC)
Re: не знаю как там у них с памятниками и мемориалами...
А при чём тут отрицание Холокоста? Речь бы шла о ПАМЯТНИКАХ Холокосту...

Ну вот, я считаю,что Вечному огню в парке отдыха и развлечений не место. Это оскорбляет ветеранов?

Да, конечно, сама форма подачи материала у него грубая, провокативная. Но у него все посты такие, т.е. у него не было цели именно на эту тему кого-то задеть. Это что касается Лебедева.
А Носик совершенно справедливо пишет, что можно, конечно, не соглашаться и осуждать Тёмы (как это ты делаешь, например), но это всё не имеет никакого отношения к праву.
stryz
Apr. 29th, 2016 11:45 am (UTC)
Re: не знаю как там у них с памятниками и мемориалами...
Если бы он отдельно написал про памятники,без "углублений" и своих оценок истории,то я думаю никто не обратил бы внимание,как и никто не обращает внимание на ваше мнение по поводу Вечного огня.

Тем более у топблогера,должна быть самоцензура. Обратная сторона популярности,что можно простым,нельзя известным.

А на счёт права-Вы же знаете наш менталитет,у нас свобода слова превращается во вседозволенность.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner