skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Суровые годы приходят...



В Таганроге депутат Третьяков оскорбил ветеранов. Точнее, не ветеранов, но не важно... Важно то, что на совершенно бредовые претензии к его шутке имела место реакция правоохранительных органов, и это мракобесие происходит по всей стране...

Оригинал взят у dolboeb в Честь и деловая репутация каменной бабы
Решение Мещанского суда по иску ветеранши к Тёме Лебедеву — это реально пострашней угроза для свободы слова в Интернете и в России, чем моё уголовное дело.

Потому что политика — это всё же прицельная стрельба. Никто ж не думает, что моё уголовное дело призвано защитить каких-то там сирийцев от угрозы, которую представляет мой блог для этой «национально-территориальной группы». Доносы на меня написали не из-за Сирии, а в надежде выслужиться в предвыборном году, отличиться в борьбе с пятой колонной национал-предателей. Если бы пост точно такого же содержания вышел у любого другого автора, не включённого в нашистско-молодогвардейские списки врагов народа, его б ни одна живая душа не заметила.

История про волгоградских сутяг и Тёму Лебедева — совершенно другого свойства. Тут работает тупая и тёмная стихия правового нигилизма, захлестнувшая наши суды. Страшней любого политического сыска эти мрачные тётки с авоськами, выбившиеся в судьи либо из ментов, либо из секретарш, в жизни своей не слыхавшие о Конституции РФ, ориентирующиеся не на дух и букву закона, а на свои пещерные представления об общественной морали (помните законопроект будущего оперуполномоченного по правам человека «О преступлениях против нравственности»?). Решения, которые принимают наши райсуды, зачастую поражают дикостью, безграмотностью, невежеством и безразличием к любым аргументам здравого смысла. Конкретный случай с исками случайных лиц против Лебедева — яркий тому пример.

В 2007 году Бабушкинский райсуд Москвы вынес беспрецедентное в своей нелепости и антиконституционности решение по иску Елены и Галины Гагариных к кинопрокатчику «Централ Партнершип». Предметом иска являлась в меру смешная российская трагикомедия «Внук Гагарина», в которой чернокожий детдомовец выдаёт себя за внебрачного потомка первого космонавта Земли. По сценарию он же сам эту байку и выдумал. Однако дочери космонавта сочли, что само упоминание фамилии Гагарина в названии и диалогах героев комедии порочит их честь и достоинство. А Бабушкинский райсуд с ними согласился. В результате каждая из сестёр получила с кинокомпании по 5 тыр морального вреда, плюс 3 тыр компенсации судебных издержек. А фильм был запрещён к показу и навсегда снят с кинопроката.

К счастью, прецедентным это решение Бабушкинского райсуда не стало. А то б дети лейтенанта Шмидта могли засудить любого издателя, экранизатора и прокатчика «Золотого телёнка» за распространение сведений, порочащих доброе имя и деловую репутацию их знаменитого предка. Впрочем, в Бабушкинском суде у них бы это не прокатило: там всё-таки иск был принят у биологических дочерей Гагарина, носящих его фамилию. А у лейтенанта Шмидта, как известно, никаких детей не было. Если б Паниковский, Балаганов и Бендер попытались подать иск в Бабушкинский суд, их бы там, вероятно, завернули как ненадлежащих истцов.

В решениях Мещанского суда по миллионным искам случайных прохожих к Тёме Лебедеву снято и это последнее ограничение. По логике этого вердикта, абсолютно кто угодно может обидеться за каменную бабу скульптора Вучетича (или за его же памятник Ф.Э. Дзержинскому, сбацанный в том же 1958 году) — и заработать на своей обиде от 500.000 до миллиона целковых. Понятно, что никакие ветераны и близко к иску против Лебедева не стояли, и блога его в глаза не видели — подача таких заявлений явно является патентом какой-нибудь ушлой адвокатской конторы, а найм правильных статистов для фронтирования слёзных жалоб «оскорблённой общественности» — дело техники. Как мы помним, в калмыцких офшорных помойках для похожей надобности набирали на работу инвалидов.

Жаль, что в нашей юриспруденции не предусмотрено такого понятия, как «злоупотребление правосудием» (frivolous lawsuit). В Америке бы эту ушлую адвокатскую контору разорили штрафами за непотребство. А в отечественном правосудии чем иск нелепей, тем больше шансов на благосклонное внимание тёток с авоськами.

Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments