?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вон дантист-надомник Рудик
У его приёмник "Грюндиг",
Он его ночами крутит
Ловит, контра, ФРГ.

(В.Высоцкий)


Сегодня ночами многие из нас сидят в интернете. Иногда даже трудно себе представить, а что будет, если вдруг интернета не станет? Закроется окно в мир... Мы же не можем всерьёз говорить о нашем телевидении как источнике правдивой информации. Несмотря на пару сотен принимаемых программ...
А помните жизнь в СССР, ТВ с двумя программами? Газету "Правда", радио "Маяк", рассказывающее о рекордных надоях и центнерах с гектара?
Но, было и тогда окошко в мир. Это радиоприёмники!

Они всегда представляли собою опасность для власти. Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах. Во время немецкой оккупации радиоприёмники нужно было сдавать в комендатуру под угрозой расстрела...

А в позднесоветское время вся страна слушала передачи из кап. стран. Как тот самый дантист Рудик, который (о, счастливчик!) имел приёмник Грюндик.
Я и не мечтал о Грюндике...
У меня были другие приёмники, не такие "крутые", но очень любимые. Это было то самое окно в мир!
Моя первая "Соната"

f393cd2790d31ee3c3be0b2a23f7d62d_full

В принципе это был не плохой аппарат. Но, позже я его сменил на замечательный ВЭФ, и с этим приёмником я прошагал сквозь все позднесоветские годы. Он и сейчас лежит где то в гараже рядом с фотоувеличителем "Ленинград"))

99e38fb13e9854ab1e9e910db8b7601e_full

Когда то из динамика этого прекрасного устройства я узнавал все последние новости, например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков...

Самыми информативными станциями, конечно были "Голос Америки" и "Би-Би-Си". Самые свежие новости, аналитика, и конечно МУЗЫКА! Тут безоговорочным лидером была программа из Лондона - знаменитый "Севооборот" с Севой Новгородцевым. Но, лично мне не меньше нравились великолепные программы Сэма Джонса - "Бабушкин сундук" и "Перекати поле".
Особенно нравилось когда ведущие читали письма слушателей из России, вероятно написанные ими самими перед эфиром. Трудно поверить, что наша цензура пропустила бы что то подобное. А вот во второй половине 80-х я и сам написал Севе письмо, и даже получил ответ с шариковой ручкой и значком с логотипом "ВВС", но это было уже другое время...

"Голос Америки" тоже старался - я не пропускал субботние выпуски "Танцевальной программы" с Тамарой Домбровской. До сих пор помню эфиры Юрия Осмоловского. Нельзя не вспомнить и других ведущих, которые специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок),Билл МакГвайр (джаз,джаз-рок),Джон Мэрфи (диско), Авива Ликуч.

Надо сказать, что все эти программы с остервенением глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость была приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но я умудрялся некоторые программы даже записывать на магнитофон...))
В такой ситуации очень важно было иметь качественный приёмник. Имея ВЭФ я подумывал сменить его при случае на более продвинутый "Океан"

37caaf3ad8238bcb0c6a28f174242c44_full

b639836c242ce681a0f4bf5a6ee874c4_full

Формально они были одного, второго, класса, но "Океан" выглядел солидней, и вроде как мог принимать УКВ-диапазон. Хотя он особо и нужен то не был...))
Впрочем, мы говорим о достаточно продвинутых аппаратах. Многие довольствовались чем попроще

919c6429608432927a4910c60ae117b4_full

b7c9f7fd709122996fff5371e457f80d_full

d038e21745909cc1b72fa33b11d48612_full

dc0d7fb104d027656efc7d4aae904c64_full

fcc79449a7cff083d90a992293a13d7c_full

Вообще, только русскоязычных радиостанций было великое множество. Три кита это уже упоминаемые выше "Голос Америки", "ВВС" и несомненно, радио "Свобода".
Именно по "Свободе" я слушал "Архипелаг", "Остров Крым" Аксёнова, "Верный Руслан" Владимова, "Чёнкина" Войновича и многое другое...

А ещё была "Немецкая волна", «Радио Ватикана», «Голос Израиля»... Но, самое забавное это "Радио Тираны" (прикиньте, у них были передающие станции!) В то время в Албании был суверенный социализм Энвера Ходжи, и они критиковали как СССР, так и западные демократии))

Возвращаясь к "железу" хочется вспомнить ещё об одном вожделенном аппарате - радиоприёмнике "Рига". Это был уже совсем серьёзный агрегат...

riga104_00

riga104_13

riga104_14

Такой был у моего друга, и мы все ему жутко завидывали.
Ну, и уж совсем что то запредельное - это радиоприёмник высшего класса "Ленинград". Это такой Мерседес, или даже "Роллс-Ройс" среди радиоприёмников. Мечта!

dace6251741dc8ee1089c3f304ac710c_full

Говоря о радиоприёмниках нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени как "радиохулиганы"

Радиохулиганы - это такие радиолюбители, которые изготовляли самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей. Что бы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности...
У меня было несколько друзей радиохулиганов)) Ох, как же доставали их споры на птичьем языке с названиями ламп, диодов, триодов и прочих пентодов!

sh_TxLamp2sharmanka1

Её величество ЛАМПА

8062572

Вещали они на Средних волнах в самом уголку диапазона, каждый придумывал себе звучное название. Помню - "Инвалид", "Кочегар"... Кроме "как слышно, как модуляция?" многие играли во взрослые станции - крутили музыку, скажем, Аркадия Северного, или пели сами под гитару. Нецензурные выражения не приветствовались, но частенько проскальзывали. И этот "перчик" особенно нравился))

Иногда по городу ездили специальные пеленгационные машины, и радиохулиганов ловили. Самое меньшее что им грозило - конфискация передатчика. Но, при желании могли пришить что угодно - сознательные помехи авиадиспетчерам или даже антисоветчину.

Вспоминая обо всём этом, поймал себя на том, что возможно ещё придётся расчехлить свой испытанный ВЭФ. Вроде к этому всё идёт, не находите?
Эх, веселуха начнётся!))
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
oldpapuas
Apr. 20th, 2016 11:30 pm (UTC)
Была когда-то "107"-я. Как-то приехали мы на Дон в отпуске лагерем. Году в 1981-м. Аккумулятор приперли с собой 6СТН-140, эту "шарманку", и антенну растянули между двух здоровенных ив. Спустя пару дней заявился местный мент, с каким-то клоуном в "гражданке". Правда, всё тихо и вежливо. Оказывается, какая-то бдительная крестьянка донесла на нас - "подозрительно вечером слушали радио на чужом языке". Назвали бабку "внучкой Павлика Морозова", и убрались после жареного судака и пары рюмок водки.

Edited at 2016-04-20 11:32 pm (UTC)
rw6hkf
Apr. 21st, 2016 04:27 am (UTC)
Во время учёбы в институте купил за крутую для меня сумму в 36 рублей с рук приёмник "Океан-209" (стипендия была 46 руб.).
Рад был просто безмерно - каждый вечер слушали BBC, Севу Новгородцева и литературные чтения. Помнится, как раз в это время читали Тополя и Незнамского "Красная площадь" :)

Ностальгия :)

Приёмник жив, только требуется немного подремонтировать: заменить высохшие советские электролитические конденсаторы - и снова в бой :)
rollson
Apr. 21st, 2016 05:32 am (UTC)
нет уже боя..
совок проиграл всухую..
rollson
Apr. 21st, 2016 05:25 am (UTC)
у меня был Россия вроде =это Домбай

а где сейчас можно послушаь те записи - кто знает?
rushla
Apr. 21st, 2016 08:13 am (UTC)
Немного раньше начал слушать и первой была значительно более компактная Селга, но только ДВ и СВ.
В каждой области была глушила - РВ (с номерами) назывались. Но если выехать подальше, например в деревню к деду, то можно было вполне сносно слушать. Хотя в 60-х больше музыка интересовала - как раз оттуда и узнавались новинки. Например, впервые обратил внимание в деревне на Селгу на СВ на некоего Элтона Джона с его «Crocodile Rock» :-) Но Архипелаг частично прослушал где-то в те годы.
У меня в коллекции есть некоторые интересные экземпляры - тот же Ленинград-006 например :-)
Но самая большая коллекция из Селг - первую батя купил сам в середине 60-х, а потом ему на круглые даты войны дарили как ветерану (обычно спрашивали что хочет ветеран на подарок в пределах какой-то суммы) - последняя Селга на 45-ти летие войны в 1985.
Океан - это фактически рижане ВЭФ передали в Минск свою новую разработку с УКВ
Самый хороший приёмник - это военный - где были все КВ диапазоны, некоторые из которых не глушили наши РВ, и со значительно лучшими параметрами на приём.
В экспортном ВЭФе из КВ были "не наши" 13, 16 и 19м, которые и не глушили. Можно было "достать" через моряков и некоторые из официальных р/любителей их уже "перегоняли" на любительские 10, 15 и 20м и с небольшим дополнением слушали
Считается, что радиолюбители-вещатели являются самой первой "социальной сетью" в мире. 18 апреля каждый год "Всемирный день радиолюбителя" - в 1925 году была создана ихняя организация IARU. Но для официальных советских HAM'ов в те годы нужно было проходить длительную проверку, чтобы получить позывной - выше rw6hkf (RW6HKF) как раз из таких, но уже позже. Мне, например, после собственноручно написанной "кляузы"-биографии на всех ближних родственников, пришлось ждать положительного ответа из КГБ чуть меньше года в 70-х :-( особенно позабавил первый возврат из радиоклуба бумаг с требованием уточненить чем мои родители конкретно занимались при оккупации и в каких конкретно частях служил отец...

Edited at 2016-04-21 08:20 am (UTC)
andrewsanswer_
Apr. 21st, 2016 09:37 am (UTC)
Что сказать... КВ диапазон (по-другому ещё декаметровый) всегда был, остаётся и будет ещё долго под пристальным прицелом различных спецслужб а также радиолюбителей. Военные радиостанции до сих пор широко используют этот диапазон. У "сумасшедших" радионаблюдателей есть свой сайт. По-моему Радиосканнер называется или что-то подобное. Там они выкладывают расшифровки записанных радиосигналов, принятых по коду Морзе или в радиотелефонном режиме, обсуждают их, пытаются понять что значат эти радиосигналы, не начало ли это ядерной войны и тд? С улыбкой иногда читаю их форумы. Хотя воспроизводят сигналы они очень точно. Но вот попытки с точки зрения бытового, повседневного уровня понять содержимое иногда действительно очень смешны.
rushla
Apr. 21st, 2016 10:24 am (UTC)
да, Радиосканер, но вообще мно есть по разным направлениям. Есть даже по радиовещательным
вообще давненько уже все в цифру перешло, которая позволяет принимать сигнал ниже шума на -20...-30, а то больше -59 дБ - это не просто "ничего не слышно" - это даже вообще присутствие не подозревается :-)
andrewsanswer_
Apr. 21st, 2016 09:50 am (UTC)
И да, военный КВ приёмник, так любимый радиолюбителями - это известный Р-250, различных модификаций. Он хорош и востребован был потому, что у него был плавный диапазон настройки в отличие от, скажем, Р-155 или Р-160, хотя и "старше" их.
rushla
Apr. 21st, 2016 10:17 am (UTC)
все хорошие военные приёмники должны были весить много :-)
Р-250, он же "Кит", а для ВМФ "Русалка", весил с БП до 95кг. А вот для радиоразведки выпускался "Крот" в 85кг (БП 40кг). Естественно всё содрано
А вот продвинутый позднесоветский полупроводниковый "Катран" (р-399) весил уже 40кг (БП-6.6кг)
Был конечно легкий мобильный малогабаритный "аналог" "Шорох" (Р-326/323(до 100МГц) в 20кг
andrewsanswer_
Apr. 21st, 2016 10:49 am (UTC)
Кстати, да! Забыл о нём совсем... Р-326 конечно же. С цифровой уже шкалой настройки, но с плавным диапазоном. 18 лет занимался военной КВ радиосвязью. Но это уже в прошлом.
irinapravdina
Apr. 21st, 2016 10:31 am (UTC)
Я думала, что вы тут празднуете вступление Украины в ЕС... а здесь тихо!)
Чемоданы не собираете в Украину?
andrewsanswer_
Apr. 21st, 2016 10:52 am (UTC)
Нас и здесь хорошо кормят. Одного плешивого из Кремля выведем за ухо и вообще всё прекрасно будет.
irinapravdina
Apr. 22nd, 2016 12:01 pm (UTC)
Ты что ли выведешь?)))
Смотри чтоб тебе твои ухи не затолкали куда-нибудь....
andrewsanswer_
Apr. 22nd, 2016 05:22 pm (UTC)
Уйди, старушка...
Илларион Петров
Apr. 21st, 2016 11:41 am (UTC)

Если анализировать, какой советский приёмник был лучшим
в плане приёма забугорных голосов, то это был, конечно же,
"Меридиан-201".

По очень простым причинам:
1. у него была отдельная ферритовая антенна для КВ-диапазона;
2. у него был кварцевый фильтр на УПЧ.

То есть, он имел 60 дб для УПЧ, что соответствовало приёмнику
1-го класса. А благодаря ферритке на КВ, можно было "отвернуться"
от глушилок. Ни один другой советский радиоприёмник не имел
отдельную ферритовую антенну для КВ-диапазона.

Я на втором курсе тоже было купил "Сонату", но через месяц
сдал её в комиссионку и взял "Меридиан", как сейчас помню,
за 85 рэ. А нём ещё и перестроил диапазоны за 19 и 16 метров.
Вот это была красота!

eldad12
Apr. 27th, 2016 04:48 pm (UTC)
Мой отец купил этот Меридиан погнавшись за ферритовой антенной для КВ. Но в процессе пользования он быстро выяснил, что его старая Спидола ловила вражьи голоса намного чище.
stryz
Apr. 21st, 2016 12:47 pm (UTC)
А зачем названия городов на шкалах писали?
rushla
Apr. 21st, 2016 02:39 pm (UTC)
Для "неграмотных радиолюбителей" - типа включил радиво, а куда крутить-искать чего не понятно. А так в районе города ближайшего покрутишь ручку и должен найти - так по идее
Вообще вопрос интересный - никогда не задумывался даже :-)
andrewsanswer_
Apr. 21st, 2016 07:52 pm (UTC)
Версия неплохая конечно. Но на самом деле там даже номиналы частот на бытовых приёмниках не очень-то соответствовали значениям, нанесённым на шкалу. А города - это вообще так, для понта скорее были. Ну, или для красоты. Подозреваю, что на забугорных "Грундигах" они как раз и соответствовали реальности и срисованы оттуда и были, скорее всего. Немецкая точность, а как же...
(Anonymous)
Apr. 21st, 2016 02:11 pm (UTC)
Сёма
"А помните жизнь в СССР"

Помним, тогда не было интернета даже за бугром, ну просто п*здец какой-то )))
rushla
Apr. 21st, 2016 05:46 pm (UTC)
Лет 15 назад, будучи у знакомого, увидел ящик с хламом. Наверху лежал этот компактный, но с КВ и СВ приёмничек. Естественно подарился мне, как любителю "всякого хлама", как бурчит жена.

Самый первый их "Невских" с СВ и КВ 1983г стоимостью аж 60руб. Поменял несколько конденсаторов и с тех пор стоит на столе у меня - иногда из тестера Крону вынимаю и... слушаю. Такой вполне можно было носить в кармане скрытно и слушать на микротелефон на ухо типа ТМ-2 "голоса"
Но был ещё более компактный и более ранний (1965г!) приёмничек - "Микро" с ДВ и СВ, который вообще помещался с спичечный коробок!

Однодиапазонные аналоги только с ДВ Эра-2М вешалась на ухо, а Маяк-1 был в виде броши :-)

Поскольку тогда молодёжь предпочитала несколько удлинённые волосы, то заметить их было практически невозможно :-)
Одна печаль - стоили они дорого (26руб 40к) и "голоса" на них не услышишь :-(

Edited at 2016-04-21 06:06 pm (UTC)
rushla
Apr. 21st, 2016 06:16 pm (UTC)
Крот
И для комплекта любимый радиоразведкой военный приёмник "Крот" 1951г в отличном состоянии с Avito - просят 30000руб
neshalimov
Apr. 21st, 2016 06:22 pm (UTC)
На фотографии лампа ГУ-29, а радиохулиганили , в основном, на СВ. Для этого чаще всего использовалась ГУ-50....
(no subject) - stax_l - Apr. 23rd, 2016 12:33 pm (UTC) - Expand
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner