?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никто с нами сейчас не дружит... Впору сосиски под курткой прятать, так хоть собачки вокруг хвостиками вилять будут.
Впрочем, если дать денег...
"Россия выдаст Ирану кредит в 7 млрд. долларов" - из сегодняшних новостей.
Ну уж коль мы теперь друзья, то можно и написать об Иране. Ведь были времена, нас многое связывало!
Помните, Высоцкий пел в 79 году?

< > При власти, при деньгах ли, при короне ли -
Судьба людей швыряет как котят.
Но как мы место шаха проворонили?!
Нам этого потомки не простят!

Шах расписался в полном неумении -
Вот тут его возьми и замени!
Где взять? У нас любой второй в Туркмении -
Аятолла и даже Хомейни.

Всю жизнь мою в ворота бью рогами, как баран, -
А мне бы взять Коран - и в Тегеран!


С того самого года светское, почти европеизированное государство, превратилось в оплот исламского фундаментализма, на долгие десятилетия погрузившись во мрак средневековья.

А многие ли сегодня помнят, что Шах Ирана имел отношение и к России, и к казакам?





Шах Реза-Пехлеви – отец последнего иранского шаха Мохаммеда Реза-Пехлеви, был офицером русской Персидской казачьей бригады – личной гвардии шахов из предыдущей (тюркской) династии. Ещё пацаном, живя, видимо, неподалёку от их казарм, он стал чем-то вроде сына полка у русских казаков. Поэтому, когда он вырос, они взяли его к себе на службу. После русской революции 1917 года очередной шах на свою голову решил поменять русского командира бригады на своего – перса. Став командиром бригады, Реза-Пехлеви в 1921 году сверг со своими казачками Ахмад-шаха Каджара – и через несколько лет занял его место. Почему в Новочеркасске до сих пор нет памятника самому удачливому из наших казачьих атаманов – ставшему иранским шахиншахом?

Якобы утопленная в Волге Стенькой Разиным персидская княжна до сих пор не имеет никакого документального подтверждения, а вот захваченный Резой-Пехлеви персидский трон – факт однозначно состоявшийся.



Потом случилась большая война...

В сентябре 1941 года, после оккупации Ирана английскими и советскими войсками и отречения и ссылки своего отца Реза Пехлеви, Мохаммед Реза Пехлеви был провозглашён шахиншахом Ирана и вместе с правительством выразил желание сотрудничать с Великобританией и СССР, подписав с ними в 1942 году союзный договор.



Это был блестяще образованный. мудрый руководитель. В 1925—1930 годах Мохаммед Реза Пехлеви учился в Персидском кадетском корпусе, затем в школе-пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, в 1936—1938 годах — в офицерском училище в Тегеране.
Но, что бы увидеть за скупыми биографическими строчками живого человека, нужно посмотреть на тех женщин, что были рядом с ним...


Мохаммед Реза Пехлеви был женат трижды. Его первой женой была египетская принцесса Фавзия, дочь короля Египта Фуада I. Вторая жена Мохаммеда Резы Сорейя Эсфандияри (наполовину немецкого происхождения) была одной из самых известных женщин своего времени. С первыми двумя жёнами шах развёлся, так как не имел от них сыновей.
Третья супруга шаха, Фарах Диба, азербайджанка из Тебриза, родившая ему двоих сыновей и двух дочерей, была коронована как шахбану (императрица) Ирана в 1967 году.

Очень трогательна история отношений Шаха с его второй женой...


Сорая Асфандияри была одной из самых известных женщин своего времени и  пресса называла её "принцесса с печальными глазами"



Иранский монарх Мохаммед Реза Пехлеви после семи лет совместной жизни развелся со своей первой женой Фаузией - за эти годы она так и не родила ему сына. Поиск более плодовитой супруги 31-летний самодержец поручил своей сестре, принцессе Шамси, проживающей в Лондоне. Задача была не из легких: где в Англии взять юную, красивую и непорочную мусульманку с европейским образованием и азиатской покорностью? Однако такая нашлась: это была 18-летняя Сорая, дочь предводителя персидской диаспоры в Европе и его жены-немки. Показав фотографию молодой Сораи Мохаммед влюбляется в девушку. Спустя полгода принцесса Шамси делает предложение от лица брата; оно было с восторгом воспринято невестой и ее семьей.



Но на этом браке как будто с самого начало лежало проклятье. Перед свадьбой Сорая заболевает тифом. Свадьбу откладывают несколько раз.
Сорая ещё не совсем здорова, когда она выходит замуж в очень тяжёлом (16 кг), бриллиантами обшитом, свадебном платье за монарха (12.02.1951) С этого момента Сорая получает титул "принцесса".

Молодожёны очень влюбленны друг в друга. Но уже вскоре после свадьбы в стране начинаются безпорядки. Мохаммеду и Сорае приходиться покинуть Иран и уйти в изгнание. С помощью Америки монарх возвращается на родину.



Сорая и Мохаммед очень счастливы, но вскоре выясняется, что Сорая никогда не сможет родить монарху ребёнка, наследника, который так нужен династии. По законам того времени монарх мог заиметь вторую жену. Но Сорая была против. В марте 1958 развод. За 7 лет брака бывшая императрица получает 17 миллионов немецких марок и драгоценности. 6 месяцев спустя Мохаммед жениться на Фарре Дибе. у пары рождается долгожданный наследник.

У Сораи были романы, но она уже больше никогда не вышла замуж. После её смерти 25.10.2001 её подруга сказала: "Она любила Мохаммеда до конца своих дней и когда она о нём говорила, у неё в глазах всегда блестели слёзы"




Такая вот грустная история...

Но, третья жена, Фарах, была не менее яркой личностью, можно даже сказать выдающейся личностью... О ней и о её муже часто любил вспоминать покойный Муслим Магомаев. Он был удостоен личного приглашения Шаха, поскольку был по национальности азербайджанец, как и Фарах...

Кстати, у Императрицы Ирана были и русские корни. Ее дед по отцовской линии в конце ХIХ века был послом Ирана при дворе Романовых.
Сама она образование получила в Париже.



Своё свободное время императрица Фарах посвящала искусству. Она добилась от мужа выделения значительных средств для скупки иранских древностей, ранее вывезенных антикварами за границу. При её покровительстве Тегеранский музей современного искусства превратился в крупнейшее собрание Азии.
Современники сравнивали её с Жаклин Кеннеди...







Вот такая это была замечательная страна - Иран, с такими руководителями и их жёнами.

Ну, и самое интересное, с такими тесными историческими связями с Россией.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
oppad1
Apr. 18th, 2016 11:34 pm (UTC)
как же такой шах сумел все просрать? вернее почти все, так как успел свалить.
вроде как мочил демонстрантов и во время голода в стране устраивал праздники для элитки, что обеспечило Хомейни народную поддержку
p0ssessed
Apr. 19th, 2016 05:19 am (UTC)
мочил демонстрантов и во время голода в стране устраивал праздники для элитки
Так это и есть те европейские ценности, которые Иран потерял. Так же, как и св. Николай Кровавый, настолько был увлечен хрустом французской булки, что не заметил как просрал страну. Не тот народ достался(с) - неблагодарный.
rushla
Apr. 19th, 2016 06:14 am (UTC)
да, "элита" обычно и забывает, что есть подданные которые тоже булочек не прочь отведать
skif_tag
Apr. 19th, 2016 07:12 am (UTC)
Нет, потерял он намного больше. Была нормальная светская страна, а стала... Мракобесие и тьма опустилась на Иран на долгие десятилетия.
livejournal
Apr. 19th, 2016 02:40 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rushla
Apr. 19th, 2016 06:10 am (UTC)
Помню те времена - в Иране создавали явно светский строй - шах начал в 1961 году так называемую «Белую революцию шаха и народа»
Пехлеви провёл земельную реформу и проводил индустриализацию - темпы прироста промышленного производства составляли 8,8%/г в 1962-1968 гг., 11,5% в 1969-1972 гг., 26% в 1973-1978 гг, введено всеобщее обязательное и бесплатное образование - всё это в основном за счёт нефтяных доходов. Страна была открыта миру и Иран умудрялся дружить со всеми: США, СССР, Великобританией, Турцией, Израилем и прочими, кроме пожалуй саудитов
Наверное можно говорить, что с Ирана началось мракобесное движение исламистов против мира и мир тогда проиграл - "иранская революция 1979 года", а по сути контрреволюция, победила. Их лидер Хомейни считал, что "мусульмане должны стать единой исламской общиной": «Триумф ислама во всех странах мира неизбежен, учение Корана восторжествует по всему земному шару»
Дремучий и агрессивный исламизм ныне сделал свой очередной шаг вперёд

radiotv_lover
Apr. 19th, 2016 06:45 am (UTC)
Персидская казачая дивизия, которая находилась с 1918 под полным английским контролем и в которой было всего 120 русских, была распущена 1920 году.
К власти его привели не казаки, а британский генерал Эдмунд Айронсайд.

"Эдмунд Айронсайд с 4 июля 1920 года — командующий Исмидскими войсками (Иран), с 23 августа 1920 года по 7 июля 1921 года — командующий Северо-персидскими войсками (в составе Месопотамских экспедиционных сил). Оказывая давление на персидского шаха, добился увольнения всех русских офицеров из Персидской казачьей бригады и назначения её командиром Реза Пехлеви. В 1921 году участвовал в организации переворота, в ходе которого Реза Пехлеви сместил прежнего шаха и стал править Персией."
shoora_vatman
Apr. 19th, 2016 08:14 am (UTC)
А Китай выделил 2 ярда Эквадору
Все кому-то чо-то выделяют...
С одной стороны мне как обывателю тоже странно 7 ярдов при плохих дорогах
Но это же таки уровень большой политики и не думаю что ты (и я тоже) в большой политике разбираешься лучше тех, кто ею непосредственно занимается...
Олег Кобяков
Apr. 19th, 2016 08:20 am (UTC)
7 ярдов при плохих дорогах
Кредит "связанный".На закупку российской техники и т.п."За последний год Москве и Тегерану удалось согласовать перечень проектов на сумму примерно 40 млрд. долларов. Строительство второй очереди атомной станции «Бушер» - это почти 11 млрд. долларов. Компания «Зарубежнефть» рассматривает несколько проектов общей стоимостью примерно 6 млрд. долларов. Достаточно глубоко проработаны проекты, касающиеся модернизации и строительства теплоэлектростанций с участием «Технопромэкспорта». Стоимость этого проекта оценивается в 5 млрд. долларов."
Китай тоже всегда выдаёт только "связаные" кредиты.

Edited at 2016-04-19 08:21 am (UTC)
para_ptichek
Apr. 20th, 2016 05:18 pm (UTC)
Про замечательную советскую республику Красный Гилян забыли, а ведь её строил не кто иной как Яша Блюмкинд, возможно с приятелем Серёжей Есениным. Колоритная история, о том, как революционные романтики разжигали мировой пожар, да так и не разожгли.

На излёте правления Шах Реза провел роскошные юбилейные торжества на развалинах первого мегаполиса всех времен и народов, древнего Рея, едва не записал себе в предки Александра Македонского. Шампанское и закусь возили самолетами прямо из парижского ресторана Максим, по кругу ездили золотые колесницы и лучах закатного солнца... Запись действа есть в тырнет. Сильно круче Олимпиады-80.
А через пару лет грянула "зеленая буря" о которой позже столько писали советские перебежчики и американские отставники - ни те, ни другие к ней оказались совершенно не готовы. Англичане предощущали, но их в ту злую пору уже никто не слушал.

Edited at 2016-04-20 05:20 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner