?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверху разберутся!

Письмо бывшей комсомолки М.А.Казандиной заместителю председателя Совнаркома Р.С.Землячке

Розалия Самойловна!

Я обращаюсь к Вам с просьбой, т.к. не имею никого, кого бы могла просить помочь мне. С мая 1941 года я работала секретарем Протокольно-подготовительного отдела Управления Делами СНК СССР. 14 мая с.г. общим собранием Управления Делами СНК СССР я исключена из рядов ВЛКСМ. Причина следующая. В марте месяце, чтобы внести 200 рублей в мастерскую за пальто, я заняла 135 руб. у сотрудницы из протокольного отдела т.Дуровой (я получала 450 руб. в месяц и не располагала тогда необходимой суммой денег). В конце апреля т.Дурова попросила отдать ей в счет долга (т.е. занятых мною у ней 135 рублей) мои продовольственные карточки на май месяц, объясняя этотем, что у ней 2 детей и няня, и я ей очень помогу, если вместо денег отдам ей мои карточки на май месяц. Учитывая это и то, что я живу совершенно одна и при определенном ограничении себя могу некоторое время прожить без продовольственных карточек, я 5 мая передала товарищу Дуровой мою продовольственную карточку.

14 мая комсомольское собрание исключило меня из рядов ВЛКСМ за спекуляцию. Очень обидно. Неужели я спекулянтка? Я член ВЛКСМ с 1931 г. Работала по ликвидации неграмотности среди населения, агитатором, пионервожатым. И я просто сейчас не представляю, что я не могу быть членом ВЛКСМ, что я потеряна для комсомола. 16 мая меня освободили от работы, а 19 мая предложили освободить жилплощадь, так как я жила в общежитии Совнаркома СССР.

Сейчас у меня очень тяжелое положение. Я дочь рабочего, электромонтера. Отец умер в 1934 г. Мать - пенсионерка - живет с сестрой и братом (15 лет) в городе Новосибирске. Я, окончив 8 классов школы, приехала в Москву и поступила в Московский государственный Пединститут. Окончила педагогический факультет с дипломом 1 степени, работала в школе педагогом. Сейчас учусь заочно в том же институте (МГПИ им. В.И.Ленина) на III курсе литературного факультета. В июне месяце у меня начинается зачетная сессия. В том положении, в котором я сейчас нахожусь (без работы и жилплощади), я , при всем желании, не могу подготовиться к зачетам.

Очень прошу Вас помочь мне в моем положении. Извините меня, пожалуйста, за беспокойство.

22/V 1942. Казандина Мария Алексеевна.
Мой адрес: г.Москва, ул.Серафимовича, 20, кв.384.




Письмо фронтовика Сталину

6 мая 1943 года
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВ.СТАЛИНУ
КОПИЯ: МАРШАЛУ АРТИЛЛЕРИИ ТОВ.ВОРОНОВУ
КОМАНДУЮЩЕМУ ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ ТОВ.СОКОЛОВСКОМУ
ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА ТОВ.МЕХЛИСУ

Данное письмо является как крик наболевшего сердца и прошу Вас, тов. Сталин, не осудить сурово меня в этом. Положение, какое создалось на Западном фронте в области настоящего гонения и преследования командиров частей и соединений. Командирам абсолютно не доверяют. В частях и соединениях всему голова, как говорится, царь и бог, - это уполномоченный контрразведки. Они, что хотят, то и делают и зачастую совершенно явно подрывают авторитет командира части или соединения. На основании их необоснованных доносов командира гоняют, преследуют, называют жуликом, вором, прохвостом. Им верят во всем, а командирам ни в чем.

Если командир наложил взыскание на кого-либо, то провинившийся ищет защиты у контрразведчика, а тот требует от командира отчет, почему и за что наложено. И тут же дает внушение командиру, что взыскание можно или не накладывать или смягчить. Ясно совершенно то, что за командиром следят, за каждым его шагом. Если командир вызвал кого либо, то, выходя от командира, он попадает в контрразведку, где подвергается опросу: зачем был вызван и какой был разговор? Если командир съел лишний кусок хлеба или лишний грамм сахару, то из этого делается целый тарарам.

У командира отняты все права и инициатива. Командир не может принять решения без согласия на то уполномоченного контрразведки. От командиров отняли женщин. А каждый контрразведчик имеет одну или две. На каждом шагу пугают МЕХЛИСОМ и сейчас настроение командиров весьма незавидное, а ведь большинство из них, не щадя своей жизни, защищали родину и имеют от 4-х до 8 орденов.

Почему это так? Неужели вернулся 37, 38 год, т.к. больно и обидно. Я не даю подписи, ибо знаю, что если подпишу, то наверняка пропал, а это положение истинное.


РГАСПИ. Ф. 83. Оп. 1. Д. 21. Л. 123



Письмо учительницы Е.С.Ленкевич товарищу М.И.Калинину
Председателю Верховного Совета Михаилу Ивановичу Калинину
учительницы Глебовской средней школы Ржевского района
Ленкевич Е.С.


                                                               Заявление


До 15/IV - 40 г. я работала 5 лет в транспортной НСШ <Новосокольнической средней школе> № 28 Калининской ж/д на ст. Новосокольники. Я имею несчастье числиться женой осужденного человека. После мужа у меня осталось трое детей: дочь в 10 классе, в 4-ом и 2 1/2 лет. Их воспитание целиком легло на одну меня. Однако за два года жизни без мужа я убедилась, что с задачей, которая мне досталась, я блестяще справлюсь: выращу детей, да воспитаю их полноценными гражданами нашей страны. Работала я всегда честно. Все силы отдавала за добросовестное выполнение порученного дела. На протяжении многих лет имею общественно-полезную работу. Тем не менее, как жене осужденного человека, мне предложили оставить Новосокольники в 10 дн. срок. Я обращалась к областному прокурору тов. Арбузову дать мне возможность выпустить свой 4-ый класс и докончить учебный год детям, что обе они в выпускных классах. Мне в этом было отказано. Дорожный отдел школ Калининской дороги, в распоряжении которого я находилась, не пожелал ради меня делать никаких перемещений, а вынудил меня подать заявление о добровольном уходе с работы. И вот я 15/IV оставила старших детей в Новосокольниках, в квартире, а сама с малым ребенком на руках отправилась искать работу. Ездила я семь дней, изъездила все свои скудные средства, но кроме замещения сроком на 1 месяц ничего не нашла - конец учебного года. С 20-го мая я снова без работы и без крова. Собрать своих детей вместе не буду иметь никакой возможности.

Считаю, что со мной поступили бесчеловечно, формально. Забыли, что преступление совершала не я, а пострадала и я, и мои ни в чем не повинные дети. Моя душа как ядом напоена обидой за черствость, буквоедство, за отсутствие заботы о человеке, о матери, которая разрешает сложнейшую задачу - воспитание троих детей собственными силами.

Мне удалось выяснить, что преступление мой муж совершил чуть ли не за 5 лет до моего выхода за него замуж, т.е. тогда, когда я его вовсе не знала. О его годах работы при совместной со мной жизни товарищи дали вполне положительный отзыв. Спрашивается, в чем же моя вина?

Я обращаюсь к Вам с просьбой разрешить вопрос, глубоко меня волнующий: правильно ли со мной поступил тов.Арбузов? Правильно ли поступили все остальные, к кому я обращалась? Могу ли я вернуться к детям в Новосокольники, так как я не могу и не должна отвечать за преступления человека чужого для меня, моего заклятого врага? Я не смогу его никогда простить, его обмана Родины и меня - человека, когда-то доверчиво за него пошедшего. В противном случае прошу разрешить поселиться мне подле моей сестры в Московской области, в Реутовском районе, в поселке Никольском. Других родных у меня нет.

Прошу сообщить о результатах моей просьбы как можно быстрее, т.к.я в этой школе только до 20-го мая. Е.Ленкевич.

3/V-40 года.


Секретариат М.И.Калинина.
Резолюция: Оставить без ответа


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 15th, 2016 12:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner