?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бытовой вопрос

После полёта в космос Юрий Гагарин перестал принадлежать самому себе, он превратился в "национальное достояние". Хорошо ли это, плохо ли, Бог знает, но так было. Возможно, он этим тяготился. А может и нет.
Сейчас речь не о нём, а о стране, "покорившей" космос.

"Покорение" космоса...  Покорение происходило в стране абсолютно нищей, где подавляющее большинство населения не знало тёплых, извините, сортиров, не имело двух пар ботинок. И с высоты нашего времени можно сказать, что именно космическая программа стала во многом могильщиком советской системы. Экономика СССР не выдержала колоссального напряжения в соревновании с США в освоении космоса. Об этом тоже много и подробно писано...

Но, часто бытовая мелочь говорит о времени больше чем аналитические труды учёных мужей. Вот, например, такой документик))



Вот смотрите, как прикольно. В то время,да и в более поздние времена, в каждой состоятельной или интеллигентной семье обязано было быть пианино!) Не важно, играл ли кто то на нём или нет, но пианино быть должно. Не скрипка, не арфа, не гитара...
А вот стиральная машина и пылесос это уже роскошь!



Первый космонавт планеты! И он не мог просто пойти и купить туфли трусы и майки. В любом количестве, любого качества. Носки и носовые платки выделяли постановлением правительства. Аут...))



А жене положено на одну пару туфлей больше. Ну, женщина, понятно)) Чё за гарнитура? К мобильнику?)) И что это за летнее пальто? Оно легче плаща? Вроде не так уж много времени прошло, а некоторые термины и понятия совсем ушли из нашего обихода.



Детям две шапочки-зимнюю и летнюю. Какое щедрое государство! Умилило приданое. Интересно, что туда входило?)



А какое счастье родителям то привалило!))



Да...Грустно всё это. Ни капельки не умаляет грандиозности достижений, но красноречиво характеризует всю систему, заточенную на результат любой ценой. Впрочем, могли и не давать пальто. В то время народ был и так счастлив, что не посадили, что нет войны))
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
natotak
Apr. 12th, 2016 08:43 pm (UTC)
В селах тогда еще крепостное право не отменили, паспортов колхозникам не выдавали, а платили им трудоднями и облигациями. Так что Юра совершил тогда мощнейший рывок на социальном лифте, куда там Абрамовичу.
livejournal
Apr. 12th, 2016 09:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rustem500
Apr. 12th, 2016 10:09 pm (UTC)
Носи трусы, герой! Не зря собой рисковал!

Edited at 2016-04-12 10:10 pm (UTC)
quattrofil
Apr. 13th, 2016 04:08 am (UTC)
космическая программа стала во многом могильщиком сов
благодаря этому "могильщику" вы, уважаемый скиф, до сих пор живёте не в Сомали.
да зачем я это говорю, всё равно ваш тон не изменится....
Олег Кобяков
Apr. 13th, 2016 06:48 am (UTC)
Ты не поверишь!
До сих пор подобные "выдачи" (например те же носки или чайные кружки) регламентируются и выдаются сотрудникам известных российских фирм и служебных ведомств!А ещё с тех времён добавились выплаты , например , для лечения зубов .
vorobeykapromok
Apr. 13th, 2016 07:02 am (UTC)
Да, поэтому и лунную гонку проиграли.
Королев же умолял Хрущева выделить ресурсов столько сколько нужно для решения этой задачи, говорил если срочно форсировать работы то пока еще не поздно. Хрущев ему тихо ответил что то типа, что у нас люди в бараках как скот живут, а без луны мы обойдемся, не по карману нам просто.
И с первым полетом Королев военных обманул, обещал им боевую ракету межконтинентальную, а сделал отличную гражданского назначения.
Илларион Петров
Apr. 13th, 2016 08:15 am (UTC)

"ракету межконтинентальную, а сделал отличную гражданского назначения."

Межконтинентальная ракета гражданского назначения - это Вы сильно сказали.
Осталось выяснить: для каких именно граждан она предназначалась?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner