skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

СССР - родина слонов

Очень часто приходиться слышать эту странную фразу, но думаю, не все задавались вопросом когда и в ответ на какие события она появилась)

А родилась она как реакция на такую занимательную форму борьбы с космополитизмом, как поиск приоритетов русских учёных и изобретателей. В рамках обличения граждан преклоняющихся перед Западом, появилась установка утвердить в народном сознании патриотическую мысль, что все, сколько бы то ни было значимые изобретения и открытия, родились на русской земле и в головах русских людей.



Партия сказала "Надо", комсомол ответил - "Есть!"

Сонмище горе-учёных и горе-историков кинулись на поиск приоритетов. Получилось своего рода соц. соревнование. В каждой отрасли, сфере знаний требовалось отыскать посконное, домотканно-лапотное, не басурманским лыком шитое))

Результаты не заставили себя долго ждать)

Вдруг обнаружилось, что первый что паровой двигатель изобрёл не Херон Александрийский две тысячи лет назад, и даже не Томас Ньюкомен в 1711 году, а русский изобретатель Ползунов, родившийся лишь в 1728-ом)

Весь мир с удивлением узнал, что паровоз изобрёл не англичанин Ричард Тревитик, а отец и сын Черепановы...

Выяснилось что первый самолёт создали не братья Райт, как было принято думать, а А.Ф. Можайский...

Что пионером воздухоплаванья был не общепризнанный Монгольфье, а подьячий Крякутный))

Изобретать велосипед... Так говорят, когда кто то пытается придумать что то, давно придуманное до него. Ну, и кто же придумал велосипед? Конечно же русский) Уральский крестьянин Артамонов )) (С таким же успехом можно было приписать это изобретение лет на 300 раньше)

С лампочкой накаливания неувязочка вышла. Считается что её изобрёл Эдисон. Однако, первенство вполне мог оспорить русский учёный Александр Лодыгин. Да вот незадача - не срослось у него с новой властью, в США эмигрировал. Тогда пришлось за уши притянуть "своего" Яблочкова...

Тут, конечно, надо сделать оговорку. В большинстве своём, как например в случае с Павлом Яблочковым, это были достойные люди, уважаемые учёные, однако, увы, не первые...

Весь это новый тренд нужно было каким то образом утвердить в головах трудящихся И на этот счёт партия выпускала специальные постановления. Т.е. приоритет в тех или иных научных областях определялся не в ходе дискуссий в профессиональных сообществах, а путём партийных постановлений.

Партия решила считать тов. Артамонова изобретателем велосипеда...))

Изобретателем радио во всём мире считается Гульельмо Маркони. В России - Александр Степанович Попов. А что бы ни у кого в мире не оставалось сомнений в приоритете Попова, партия выпускала специальные распоряжения.

Итак, интересные документы)

Докладная записка агитпропа ЦК А.А. Кузнецову и М.А. Суслову по вопросу о приоритете А.С. Попова в изобретении радио
09.10.1947


СЕКРЕТАРЯМ ЦК ВКП(б)
тов. КУЗНЕЦОВУ А.А., тов. СУСЛОВУ М.А.



Заместитель председателя Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР тов. Лапин информирует о состоявшемся 28 сентября 1947 года в гор. Риме конгрессе ученых, работающих в области радиотехники, с участием членов итальянского правительства, иностранных ученых и представителей дипломатического корпуса. Министр почт и телеграфа Италии Мерлин, выступая от имени правительства, сформулировал цели съезда — официальное утверждение приоритета Маркони в открытии беспроволочного телеграфа — радио.
Выяснилось, что Академия наук СССР в числе академий других стран также получила приглашение участвовать в указанном конгрессе, однако Академия наук СССР отказалась принять приглашение на конгресс, президент Академии академик С.И. Вавилов ответил, что приоритет в изобретении радио принадлежит русскому ученому Попову, а не Маркони, и что этот факт исчерпывающе доказан документами.
В ответ на официальную акцию итальянского правительства, направленную на утверждение приоритета Маркони в открытии радио, вопреки фактам и документам, бесспорно доказывающим приоритет Попова, следовало бы организовать коллективное выступление в «Известиях» крупнейших ученых и инженеров в области радиотехники. Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники и электросвязи имени Попова и Всесоюзный научный Совет по радиофизике и радиотехнике Академии наук СССР, а также президент Академии наук СССР акад[емик] С.И. Вавилов поддерживают это предложение. Следовало бы также опубликовать в газете «Культура и жизнь» статью акад[емика] Введенского против итальянских фальсификаторов истории открытия радио. В 1945 году в связи с 50-летием изобретения радио Поповым был опубликован ряд сборников исторических документов и материалов, доказывающих приоритет Попова; было бы целесообразно опубликовать в центральной печати рецензии на эти сборники. Кроме того, следует организовать через Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний лекции знатоков истории изобретения радио (Зам[естителя] Министра связи СССР А.Д. Фортушенко, акад[емика] А.И. Берга и др.).
Все эти материалы можно одновременно передать по радио на русском и иностранных языках.


Д. ШЕПИЛОВ
СЕР. СУВОРОВ
9 октября 1947 г.


На документе слева вверху рукописная резолюция: «Согласен. М. Суслов. 9.Х».
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 545. Л. 88. Машинопись. Подписи-автографы.



1 Заместитель председателя Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР С.Г. Лапин в служебной записке М.А. Суслову от 2 октября 1947 г. предлагал в связи с открывшимся в Риме 28 сентября Международным конгрессом по радиотехнике «усилить пропаганду действительных фактов, связанных с изобретением радио А.С. Поповым, в нашей печати и дать соответствующие указания Совинформбюро и ВОКСу» (Там же. Л. 68).


2 Сообщая в письме от 23/25 августа 1947 г. на имя заместителя председателя Совета Министров СССР Н.А. Вознесенского о том, что Академия наук получила из Италии приглашение на Международный конгресс, «который организуется в Риме в честь пятидесятилетия изобретения радио профессором Маркони», президент Академии наук СССР С.И. Вавилов писал: «Так как давно доказано, что изобретателем радио является русский физик А.С. Попов, то участие советских представителей на предстоящем конгрессе Академии наук считает нежелательным». В письме содержалась просьба «рассмотреть и утвердить текст прилагаемого ответного письма Академии наук СССР, согласованный с Министерством иностранных дел (тов. Вышинским)».
На документе резолюции: «Согласен. Спросить т.т. Жданова А.А., Берия Л.П. и Маленкова Г.М. 27.VIII. Вознесенский», «Согласен. А. Жданов», «29.VIII. Л. Берия; За. Г. Маленков» (Там же. Л. 109).
К документу прилагалась копия ответного письма С.И. Вавилова президенту Итальянского научно-исследовательского совета профессору Г. Колонетти. В нем подчеркивалось, «что изобретателем радио является русский ученый А.С. Попов». Вместе с тем, говорилось в письме, «мы всегда считали необходимым специально подчеркивать талант, энергию и инициативу Маркони и большую ценность его изобретений и достижений в области радио». В заключение письма выражалось сожаление, что Академия наук «не сможет прислать своих представителей на организованный Вами Международный конгресс, так как в начале ноября 1947 г. в Советском Союзе будет праздноваться тридцатилетие Советской власти и академики и член-корреспонденты Академии наук СССР будут заняты подготовкой к этому юбилею» (Там же. Л. 110).


3 В справке Агитпропа ЦК, направленной 13 октября 1947 г. в секретариат М.А. Суслова, сообщалось:
«Указания секретаря ЦК ВКП(б) тов. Суслова, данные в связи с попытками итальянцев приписать заслугу открытия радио Маркони, выполнены.
В газете “Известия” от 11 октября с.г. опубликовано письмо советских ученых, протестующих против сознательного извращения итальянцами фактов в истории открытия радио и недостойных приемов, продиктованных не интересами науки, а корыстными стремлениями капиталистических дельцов и политиков. В той же газете 10 октября в рубрике “На темы зарубежной жизни” опубликована статья Р. Морана “Запоздалый подлог”.

В газете “Культура и жизнь” от 10 октября с.г. по этому же поводу опубликована статья академика Введенского и Шамшура “Посягательство итальянцев на приоритет русской науки”, а также карикатура Б. Ефимова “Радиоперехват” по-итальянски...”.

Даны указания: Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний (т. Докунину) — об организации в ближайшие дни лекции об изобретении радио русским ученым А.С. Поповым; редакции газеты “Правда” (т. Зворыкину) — об опубликовании рецензий на изданные сборники документов по изобретению радио; редакциям журналов “Радио” и “Вестник связи” — об опубликовании в журналах письма-протеста советских ученых, помещенного в «Известиях»; Комитету по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР (т. Лапину) — о передаче по радио на русском и иностранных языках всех публикуемых в нашей печати материалов о приоритете Попова в открытии радио. Уже состоялась передача по радио протеста советских ученых, статьи акад[емика] Введенского и Шамшура из газеты “Культура и жизнь”, а также других материалов» (Там же. Л. 87).

Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments