?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СССР - родина слонов

Очень часто приходиться слышать эту странную фразу, но думаю, не все задавались вопросом когда и в ответ на какие события она появилась)

А родилась она как реакция на такую занимательную форму борьбы с космополитизмом, как поиск приоритетов русских учёных и изобретателей. В рамках обличения граждан преклоняющихся перед Западом, появилась установка утвердить в народном сознании патриотическую мысль, что все, сколько бы то ни было значимые изобретения и открытия, родились на русской земле и в головах русских людей.



Партия сказала "Надо", комсомол ответил - "Есть!"

Сонмище горе-учёных и горе-историков кинулись на поиск приоритетов. Получилось своего рода соц. соревнование. В каждой отрасли, сфере знаний требовалось отыскать посконное, домотканно-лапотное, не басурманским лыком шитое))

Результаты не заставили себя долго ждать)

Вдруг обнаружилось, что первый что паровой двигатель изобрёл не Херон Александрийский две тысячи лет назад, и даже не Томас Ньюкомен в 1711 году, а русский изобретатель Ползунов, родившийся лишь в 1728-ом)

Весь мир с удивлением узнал, что паровоз изобрёл не англичанин Ричард Тревитик, а отец и сын Черепановы...

Выяснилось что первый самолёт создали не братья Райт, как было принято думать, а А.Ф. Можайский...

Что пионером воздухоплаванья был не общепризнанный Монгольфье, а подьячий Крякутный))

Изобретать велосипед... Так говорят, когда кто то пытается придумать что то, давно придуманное до него. Ну, и кто же придумал велосипед? Конечно же русский) Уральский крестьянин Артамонов )) (С таким же успехом можно было приписать это изобретение лет на 300 раньше)

С лампочкой накаливания неувязочка вышла. Считается что её изобрёл Эдисон. Однако, первенство вполне мог оспорить русский учёный Александр Лодыгин. Да вот незадача - не срослось у него с новой властью, в США эмигрировал. Тогда пришлось за уши притянуть "своего" Яблочкова...

Тут, конечно, надо сделать оговорку. В большинстве своём, как например в случае с Павлом Яблочковым, это были достойные люди, уважаемые учёные, однако, увы, не первые...

Весь это новый тренд нужно было каким то образом утвердить в головах трудящихся И на этот счёт партия выпускала специальные постановления. Т.е. приоритет в тех или иных научных областях определялся не в ходе дискуссий в профессиональных сообществах, а путём партийных постановлений.

Партия решила считать тов. Артамонова изобретателем велосипеда...))

Изобретателем радио во всём мире считается Гульельмо Маркони. В России - Александр Степанович Попов. А что бы ни у кого в мире не оставалось сомнений в приоритете Попова, партия выпускала специальные распоряжения.

Итак, интересные документы)

Докладная записка агитпропа ЦК А.А. Кузнецову и М.А. Суслову по вопросу о приоритете А.С. Попова в изобретении радио
09.10.1947


СЕКРЕТАРЯМ ЦК ВКП(б)
тов. КУЗНЕЦОВУ А.А., тов. СУСЛОВУ М.А.



Заместитель председателя Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР тов. Лапин информирует о состоявшемся 28 сентября 1947 года в гор. Риме конгрессе ученых, работающих в области радиотехники, с участием членов итальянского правительства, иностранных ученых и представителей дипломатического корпуса. Министр почт и телеграфа Италии Мерлин, выступая от имени правительства, сформулировал цели съезда — официальное утверждение приоритета Маркони в открытии беспроволочного телеграфа — радио.
Выяснилось, что Академия наук СССР в числе академий других стран также получила приглашение участвовать в указанном конгрессе, однако Академия наук СССР отказалась принять приглашение на конгресс, президент Академии академик С.И. Вавилов ответил, что приоритет в изобретении радио принадлежит русскому ученому Попову, а не Маркони, и что этот факт исчерпывающе доказан документами.
В ответ на официальную акцию итальянского правительства, направленную на утверждение приоритета Маркони в открытии радио, вопреки фактам и документам, бесспорно доказывающим приоритет Попова, следовало бы организовать коллективное выступление в «Известиях» крупнейших ученых и инженеров в области радиотехники. Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники и электросвязи имени Попова и Всесоюзный научный Совет по радиофизике и радиотехнике Академии наук СССР, а также президент Академии наук СССР акад[емик] С.И. Вавилов поддерживают это предложение. Следовало бы также опубликовать в газете «Культура и жизнь» статью акад[емика] Введенского против итальянских фальсификаторов истории открытия радио. В 1945 году в связи с 50-летием изобретения радио Поповым был опубликован ряд сборников исторических документов и материалов, доказывающих приоритет Попова; было бы целесообразно опубликовать в центральной печати рецензии на эти сборники. Кроме того, следует организовать через Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний лекции знатоков истории изобретения радио (Зам[естителя] Министра связи СССР А.Д. Фортушенко, акад[емика] А.И. Берга и др.).
Все эти материалы можно одновременно передать по радио на русском и иностранных языках.


Д. ШЕПИЛОВ
СЕР. СУВОРОВ
9 октября 1947 г.


На документе слева вверху рукописная резолюция: «Согласен. М. Суслов. 9.Х».
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 545. Л. 88. Машинопись. Подписи-автографы.



1 Заместитель председателя Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР С.Г. Лапин в служебной записке М.А. Суслову от 2 октября 1947 г. предлагал в связи с открывшимся в Риме 28 сентября Международным конгрессом по радиотехнике «усилить пропаганду действительных фактов, связанных с изобретением радио А.С. Поповым, в нашей печати и дать соответствующие указания Совинформбюро и ВОКСу» (Там же. Л. 68).


2 Сообщая в письме от 23/25 августа 1947 г. на имя заместителя председателя Совета Министров СССР Н.А. Вознесенского о том, что Академия наук получила из Италии приглашение на Международный конгресс, «который организуется в Риме в честь пятидесятилетия изобретения радио профессором Маркони», президент Академии наук СССР С.И. Вавилов писал: «Так как давно доказано, что изобретателем радио является русский физик А.С. Попов, то участие советских представителей на предстоящем конгрессе Академии наук считает нежелательным». В письме содержалась просьба «рассмотреть и утвердить текст прилагаемого ответного письма Академии наук СССР, согласованный с Министерством иностранных дел (тов. Вышинским)».
На документе резолюции: «Согласен. Спросить т.т. Жданова А.А., Берия Л.П. и Маленкова Г.М. 27.VIII. Вознесенский», «Согласен. А. Жданов», «29.VIII. Л. Берия; За. Г. Маленков» (Там же. Л. 109).
К документу прилагалась копия ответного письма С.И. Вавилова президенту Итальянского научно-исследовательского совета профессору Г. Колонетти. В нем подчеркивалось, «что изобретателем радио является русский ученый А.С. Попов». Вместе с тем, говорилось в письме, «мы всегда считали необходимым специально подчеркивать талант, энергию и инициативу Маркони и большую ценность его изобретений и достижений в области радио». В заключение письма выражалось сожаление, что Академия наук «не сможет прислать своих представителей на организованный Вами Международный конгресс, так как в начале ноября 1947 г. в Советском Союзе будет праздноваться тридцатилетие Советской власти и академики и член-корреспонденты Академии наук СССР будут заняты подготовкой к этому юбилею» (Там же. Л. 110).


3 В справке Агитпропа ЦК, направленной 13 октября 1947 г. в секретариат М.А. Суслова, сообщалось:
«Указания секретаря ЦК ВКП(б) тов. Суслова, данные в связи с попытками итальянцев приписать заслугу открытия радио Маркони, выполнены.
В газете “Известия” от 11 октября с.г. опубликовано письмо советских ученых, протестующих против сознательного извращения итальянцами фактов в истории открытия радио и недостойных приемов, продиктованных не интересами науки, а корыстными стремлениями капиталистических дельцов и политиков. В той же газете 10 октября в рубрике “На темы зарубежной жизни” опубликована статья Р. Морана “Запоздалый подлог”.

В газете “Культура и жизнь” от 10 октября с.г. по этому же поводу опубликована статья академика Введенского и Шамшура “Посягательство итальянцев на приоритет русской науки”, а также карикатура Б. Ефимова “Радиоперехват” по-итальянски...”.

Даны указания: Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний (т. Докунину) — об организации в ближайшие дни лекции об изобретении радио русским ученым А.С. Поповым; редакции газеты “Правда” (т. Зворыкину) — об опубликовании рецензий на изданные сборники документов по изобретению радио; редакциям журналов “Радио” и “Вестник связи” — об опубликовании в журналах письма-протеста советских ученых, помещенного в «Известиях»; Комитету по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР (т. Лапину) — о передаче по радио на русском и иностранных языках всех публикуемых в нашей печати материалов о приоритете Попова в открытии радио. Уже состоялась передача по радио протеста советских ученых, статьи акад[емика] Введенского и Шамшура из газеты “Культура и жизнь”, а также других материалов» (Там же. Л. 87).

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ankol1
Mar. 31st, 2016 09:12 pm (UTC)
Никаких противуречий тут нет. Братья Райт первыми создали самолет братьев Райт, а Можайский первый создал самолет Можайского. Эдисон создал первый лампу Эдисона, а Яблочков - первый лампочку Яблочкова, Ильич - первый лампочку Ильича. Ну и т.д.
skif_tag
Mar. 31st, 2016 09:22 pm (UTC)
А почему нет "родителей"у энергосберегаек и светодиодок?)

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner