?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Порой мы плохо осознаём как сильно изменился мир за 100 лет.

100 лет не так уж и много. Но и не мало - весь советский период истории России, это завихрение под названием СССР уместилось в этот временной отрезок.

Мы все знаем, что за этот период прогремели две мировые войны, менялись границы некоторых государств. Но, в общем и целом... Франция как была Францией...
 Но, интересно, что 100 лет назад Британию или Францию общественное сознание не делило на метрополию и колонии. Есть Франция, и это глобальная держава размерами с США. Посмотрите внимательно, вот картина мира наших прадедушек!



Великобритания - глобальная сверхдержава, великая империя. И по населению, и по территории, и по научно-техническому потенциалу.

Франция не уступает США.

Россия выглядит значительно мощнее, нежели Штаты... Хотя потенциал США уже тогда был очевиден.
А, посмотрите на Германию, сравнив её с Англией и Францией!  Неудивительно, что Германия чувствовала себя обделённой, несправедливо отжатой. И после ПМВ эта ситуация только усугубилась.

А Китай? Он уже тогда выглядел великаном стоящем одной ногой на клочке земли.Но, с тех пор его население увеличилось почти в пять раз, при той же территории!

Интересно, как выглядит подобная диаграмма сегодня? И как будет выглядеть ещё через 100 лет?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
rushla
Mar. 29th, 2016 08:03 am (UTC)
мы достаточно давно стоим на 1-м месте по территории, но население... но потенциал... кроме относительного паритета по ЯО со штатами и добычи углеводородов ничего в общем-то и не нет :-(
kellylynch
Mar. 29th, 2016 02:32 pm (UTC)
>Интересно, как выглядит подобная диаграмма сегодня? И как будет выглядеть ещё через 100 лет?

"сегодня" (а тем более - через 20 или 50 лет) всё бльшее значение приобретает (если говорить о населении) не абсолютняа численность его, а его ВОЗРАСТ.
Этот фактор 100 лет назад был совершенно не важен, так как все нации были (с нашей современной точки зрения) "молодыми" - молодёжи много, стариков мало.

А сейчас:

..........
S&P подтвердило рейтинг Японии на уровне АА-
18.02.2013 11:55
Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии на уровне АА- с "негативным" прогнозом, говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе агентства. Отметим, что рейтинг Японии был снижен до этого уровня еще в январе 2011г., тогда же по нему был установлен "негативный" прогноз.
Согласно мнению экспертов S&P, рейтинг Японии поддерживается такими благоприятными факторами, как диверсифицированная и в целом процветающая экономика страны, у которой тем не менее есть ряд проблем, в частности дефляция, старение населения и слабые показатели бюджета. "Мы полагаем, что меры, принимаемые новым кабинетом министров Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, будут иметь критически важное значение и, возможно, помогут преодолеть тренд на снижение суверенного кредитного рейтинга Японии, наблюдаемый в долгосрочной перспективе", - говорится в сообщении агентства.
Новое правительство страны, пришедшее к власти в декабре 2012г., пытается побороть дефляцию и оживить экономику посредством принимаемых монетарных и фискальных стимулирующих мер, которые имеют весьма ощутимые результаты. Так, за три последних месяца курс иены опустился почти на 14% к курсу доллара, а японский биржевой индикатор Nikkei вырос более чем на 26%, при этом компании в составе индекса обнародовали более высокие прогнозы по прибылям на фоне ослабления иены.
На рейтинги Японии оказывают давление такие факторы, как значительный дефицит бюджета и размеры госдолга, дефляция и старение населения.
....................

то есть - уже через 20 лет такой параметр как "медианный возраст населения" (вариант - "доля пожилых людей") может быть куда важнее чем факты "в стране X проживает Y миллионов людей"....
stryz
Mar. 29th, 2016 04:19 pm (UTC)
как выглядит подобная диаграмма сегодня?
страны
страны1

Edited at 2016-03-29 04:23 pm (UTC)
(Anonymous)
Mar. 29th, 2016 08:40 pm (UTC)
С высоты прожитых 100 лет потенциал США виден сейчас. А тогда, по каким критериям, Вы определили потенциал США?))) Вопрос к автору данного поста.
skif_tag
Mar. 29th, 2016 09:53 pm (UTC)
А уже тогда толпы искателей приключений и авантюристов рвались из старого света в новый. Вспомните "Титаник". Я вспоминаю рассказ своего деда, вспоминавшего, как в в 1913 году сосед поехал в США в поисках лучшей доли... Т.е., туда бежали наиболее деятельные, мобильные люди со всего мира, это не могло не выстрелить...
(Anonymous)
Mar. 30th, 2016 10:16 pm (UTC)
Опять же вопрос к Вам: на Дону, Кубани и Яике должны быть просто оффшорные зоны), исходя из Вашей логике.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner