skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Вспомним те славные денёчки! Местечковое

В марте 1990 года в Таганроге состоялись первые почти честные выборы... Пока март не закончился, давайте вспомним те денёчки)

Таганрог. Конец 80-х, жизнь становилась всё тяжелее и тяжелее...

сканирование0003 - копия

Перестало хватать самого необходимого - патронов.
И туалетной бумаги...

сканирование0008

И тут случились выборы. По разнарядке сверху, ровно 26 лет назад - юбилей.
Это зрелище вполне заменило горожанам хлеб. Такого ещё не было!
Они стояли у истоков местечковых 146% !

сканирование0016

Это волна подняла всю городскую пену. Вместе с партфункционерами и новоявленными демократами в предвыборный марафон бросились толпы городских сумасшедших.
Для многих серьёзным аргументом был бесплатный проезд в общественном транспорте для кандидатов в депутаты, а выдвинуть такового мог трудовой коллектив числом в 30 человек.
Кого-то потом подлечили, многие спились, иных уж нет...(
Ну, а кое-кто и до сих пор составляет политический бомонд города.
Ба! Знакомые всё лица!)

сканирование0002


Четверть века назад, в марте 1990 года в Таганроге случились выборы. Кому-то это напоминало стихийное бедствие, кому-то нынешний "Майдан", но очевидно одно - это событие навсегда вошло в новейшую историю города.
Более шестисот кандидатов на двести мест в Городском Совете! Просто надо понимать, что выборов с выбором страна не знала почти 80 лет. А если уж по большому счёту, так не знала никогда...
О своём желании стать депутатом заявили все у кого уровень нахальства превышал троечку по десятибальной шкале - милиционеры и парикмахерши, ассенизаторы и инженеры, начальники и их водители.
Иногда в округах сходились непримиримые оппоненты, например "гражданин начальник" и два клиента))


Общий принцип голосования был таков: Любой начальник - в топку. Если директор завода конкурировал с фрезеровщиком этого же завода, народ голосовал за последнего.
Впрочем, партийные и комсомольские вожди из последних сил протискивались, заскакивали в последний вагон.
Саше Кабицкому не повезло. Как и директору завода. Народ выбрал инженера лежащего на боку заводика.



сканирование0002

сканирование0003

Вспоминает Владимир Герасименко:
Нынешние сорокалетние и младше просто наверняка знают, что выборы - это обман. Они понятия не имеют, что в 89-90гг в СССР усилиями Гобачева были проведены честные выборы. Поэтому упоминание про 146% к выборам 90-го года отношения не имеет. Помню, что даже Крупский на тех выборах вел себя совершенно прилично.

Да, уже в 94-м "система" заработала. Но тогда, 25 лет назад, Горбачев, обращаясь к низовым партруководителям, сказал: избирайтесь. Сможете - продолжайте работать, но уже в обновленных Советах. В Таганроге А.И.Таран (которого я очень уважал как человека и управленца, никакая КПСС в этом случае ни при чем) депутатом избраться смог, а вот в руководство Совета - нет.

Да, кстати, мошенничество и тогда проявилось. Например, какой-то армянин, насколько я помню, - директор хлебозавода, прямо на первой же сессии был уличен и с позором изгнан. Просто невероятно представить - как сейчас такое бы...

Кроме того, избирались 200 депутатов по двумстам округам. При всем желании (а оно было) осуществить мошеннические действия - невозможно с таким размахом в одном городе. Конечно, в Совет протащили много традиционного балласта (были, например, какие-то странные фракции от заводов). Но всё же возможность заниматься делом - была, и не только я ею воспользовался.

И еще одно замечание, фото с митинга навеяло. Заплатить за его "озвучивание" на Банковской площади обратились ко мне (Болотин и еще кто-о). И я заплатил от своей "Фирмы "СОЮЗ". Но когда я увидел, кто там полез один за другим выступать на грузовик с откинутыми бортами ("трибуну"), то пожалел. Об одном розовощеком, скажем, я спросил: а это кто? Мне пояснили: ну он из секретарей горкома комсомола, но сейчас он - в клубе "Гражданин". Был такой стр-р-рашно оппозиционный клуб, заседавший в горДК, которым ("Домом культуры") руководила... жена начальника таганрогского КГБ.


Саша Пономарёв начал свой тернистый путь перманентных поражений в выборных кампаниях, сколько их было потом в его жизни... (Впрочем, в состав этого Совета он доизбрался позже)
Депутат Масьян тоже, кажется, был не плох - косичка немытых волос, нездоровый блеск в глазах...


сканирование0004
Товарищ Клюнков так усердно молился, и по слухам даже прибегал к услугам чёрной магии, что в результате остался в своём округе в одиночестве. Все силы были брошены на борьбу с Владимиром Герасименко. Особенно преуспел судокорпусник. Судокорпусники, они такие... Этому чуть-чуть не хватило.


сканирование0006
Вспоминает Владимир Герасименко:
"...перед решающими выступлениями по кандидатурам председателя горисполкома Шило подошёл ко мне и, очень волнуясь, с трясущейся сигаретой, сказал: "Владимир Александрович, я знаю расклад сил, он не в мою пользу. А Вас слушают и "левые", и "правые", пожалуйста, поддержите меня, выступите в мою поддержку". Далее он доказывал, что мы оба - "рыночники", предприниматели, должны поддерживать друг друга в борьбе с ортодоксами...
Именно после моего выступления, не помню уже, с какой попытки, еле-еле по голосам, но Шило прошёл. К сожалению, меня действительно "послушали".

Очень скоро я понял, что надо было слушать не Шило, а Хаджинова и А.И.Тарана (он тоже предупреждал меня, приводя данные о каких-то противозаконных шилиных операциях с квартирами на посту предрайисполкома)... Хаджинов мне был знаком с 1990 года, когда я стал депутатом горсовета. Он тогда запомнился мне лишь тем, что в момент выборов Шило на должность председателя исполкома подошёл ко мне и сказал: "Вы, Владимир Александрович, сейчас сделали то, о чём будете очень сильно жалеть. Лично я, если Шило будет избран, сразу уйду из исполкома" (и на самом деле ушёл). Сказал он мне это после того, как я с трибуны сессии горсовета призвал всех депутатов голосовать за Шило".



Электрик, радтомеханик... Они совсем не думают против какого уважаемого человека попёрли???

А ниже тот самый судокорпускник, всё же пролез. Кстати, Володя Иванцев позже тоже стал депутатом как и Пономарёв, от партии Травкина ДПР...




У гаишника не было ни единого шанса против инженера. Вообще, это был такой невероятный реванш советских инженеров. За все унижения советской действительности)

А ректор, д.т.н. Малышев проиграл врачу. Из поликлиники. Женщине... Жуть.


сканирование0008

Что-то надо было делать с Болотиным. Это такой Ельцин местного разлива. Лидер демократического движения Таганрога. Впрочем, по слухам, он предлагал себя первому секретарю А.И.Тарану, но тот от услуг отказался, что ещё больше раззадорило товарища Болотина. Он стал популярен, а значит опасен. На борьбу с ним отрядили Сашу Бражникова, который после "приёма на грудь" грозился порвать Болотина, обещал избирателям новый сортир в конце двора...Сортир - это хорошо, но людям хотелось чего-то большего. Что мог дать Болотин. Или хотя бы рассказать))

сканирование0009

сканирование0010

А хороши у нас работяги, галстуки носили, в депутаты баллотировались. Институт закончить тямы нет, а вот в депутатском кресле - это завсегда)

сканирование0011

Валера Светличный оказался совсем не джентльменом, оставив позади двух дам. Зато в соседнем округе победу одержала женщина - инженер. Гармония)

сканирование0012


Был бы наладчик Ищенко умнее, уступил бы место инженеру Бидашу.
Глядишь, потом всё это сторицей вернулось бы. И дома, и Мерседесы...)


сканирование0013


сканирование0014

А тут милицейский десант - и Храмков с легкомысленными усиками, и Безродный при параде.
Но, нет у вас методов против Кости Сапрыкина Андрюши Налесного!)


сканирование0015

Гревцев проиграл, он тогда не по спортивной части был, так, партия сказала "Надо!"

Николаенко заслужено победил, и долгое время воду мутил (в хорошем смысле)


сканирование0016
сканирование0017

Слесарь Чуркин хорош... В то время такие ценились. Не то что какой то директоришка бритый))

сканирование0018

Олег Юрьевич состязался с Евгенией Моисеевной. Кажется я понимаю природу его особого отношения...))

сканирование0019

Шило...
Редькина с причёской а-ля Петренко...


сканирование0020

Если мне память не изменяет, слесарь Паша Жуков потом возглавил отдел транспорта в горисполкоме. Или комитет соответствующий в горсовете...

сканирование0021


Как Дыгаю удалось одолеть фрезеровщика и расточника, ума не приложу!

А следующий округ прекрасен: товарищ Дебелый в бабьем царстве.)
Вот интересно, что может заставить людей голосовать за женщину-электросварщика??? Чего-то я в этой жизни не понимаю))



сканирование0022

Саша Надю порвал как Тузик грелку.
А вот Дьяченко с машинистом повоевать пришлось))


сканирование0023

Товарищ Ранцев похож на Андрея Чикатило ))

сканирование0024

Безальтернативщики. Не могу понять, почему-бы там не баллотироваться тем, кто не пролазил в своих округах?
Котельщик с бодуна, крановщица... Скажите, откуда у людей столько самомнения? Вот работаешь ты крановщицей, а потом - бац!, и думаешь: не хочу быть дворянкой, а хочу столбовой боярыней! Раздолье для Иванушек и Емель))


сканирование0025

Ну, я могу понять, почему Галина Анатольевна Скунц одна в округе...))

сканирование0026

Зачем Тамаре Пак быть депутатом? Её дело кормить депутатов) Помните, её ресторан по соседству с тошниловской "У Тамары" или "Инигма" одно время был самым крутым в городе?)

сканирование0027

Суровые лица. И прессовщик (кого он прессовал?), и Вова Казимиров в фельтфебельских усах))

сканирование0028

Вот то, о чём я говорил - где пусто, а где густо. Галина Инфантова, золотая голова, Лёня Ананьевский - непримиримый боец, в одиночку пакетирующий отделение тогда ещё всесильного КГБ, приставленный к ним Федоровский, за которого вынужденно проголосовали несчастные артистки театра им.Чехова...
А в результате выбрали сверловщика. Тушите свет, сливайте воду...


сканирование0029

Какой декан? Какой начальник отдела?
Штукатур же!)


сканирование0030

А пожарник на Аркашу Северного похож!)

Стефанов в своём амплуа - тихой сапой, без шума и пыли...


сканирование0031

Таран с трудом пролез, кстати.
Жалко, что товарищ Дубина не прошёл, чем то он мне импонирует))


сканирование0032

Жена Гуськова, семья Кокоевых))

сканирование0033

Что в Ростместпроме в 1990-ом году делал программист с внешностью мясника?))

сканирование0034

Ну вот и всё. Кого обидел - извиняйте, я не со зла)



Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →