skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Семь кругов ада. Местечковое.

Эти семь кругов уже трижды прошли люди, потерявшие жильё во время урагана 2014 года в Таганроге.



Администрация Таганрга, региональная МЧС, МЧС РФ, Правительство РО, Губернатор РО, Прокуратура Таганрога, РО, Российсклй Федерации, Министерство Финансов областное, федеральное, Общественная палата, Государственная Дума, Администрация Президента, Суд...

Наверное, я что-то пропустил. Но всё это и много другое люди прошли, получая отписки, их перенаправляли, футболили, кивали на другие ведомства. Почти два года!
Всё это время люди живут в условиях в принципе не пригодных для жизни, и с эти никто из чиновников не спорит, многие даже сочувствуют.

Напомню, что в сентябре 2014 года над Таганрогом пронёсся страшной силы ураган, вызвавший нагонные явления в море, и несколько прибрежных улочек полностью затопило.
Очень много людей пострадало от ветра - он срывал крыши, валил заборы...
Но государство не оставило таганрожцев в беде. Помощь была обобщенна всем пострадавшим, начали составлять списки. Самые расторопные по горячим следам успели получить материальную помощь практически без подтверждения ущерба. Это вызвало настоящий ажиотаж в городе. Надо сказать, что все, кто хотел записаться - сделали это.
Город зализывал раны после удара стихии, а люди ждали. Ждали... Шли месяцы...
Потом пришли деньги, несколько тысяч горожан успели получить по 10, по 50 тысяч. Кто-то по сто...
Ещё больше людей ничего не получили, хоть прошло уже почти два года. Но, конечно, в самом худшем положении оказались те, чьи дома затопило, те люди, которые по сути остались без жилья. Они ждали обещанные жилищные сертификаты, но так и не получили их. Они писали во все возможные инстанции, где-то их "футболили", где-то посылали по кругу, где-то что-то обещали. А они всё продолжали лбами расшибать эту стену.

Пожалуй, только два человека активно помогали и помогают им добиться справедливости - депутат Артём Екушевский (это его округ) и общественник Валерий Светличный.
Правда сейчас, в связи с предстоящими выборами, стали появляться новые "борцы за народное счастье", но измученные люди очень быстро раскусили таких пи-ар "друзей".
Валерий Светличный показал мне огромные стопки документов, скопившихся за два года борьбы, и теперь с его помощью я немного разобрался в ситуации.
Дабы не утомлять читателей правовыми коллизиями, расскажу по простому, своими словами.

То, что у нас произошло, называется ЧС регионального масштаба. Значит, весь груз по ликвидации последствий ложится на областные органы власти и областной бюджет. Но, область вправе попросить помощи у федерального центра, что они и сделали. Получили отказ - мол, у вас денег и так хватает. Т.е. требуемая сумма составляет столь незначительный процент от бюджета области, что никаких дополнительных денег Москва не даст. Ни МЧС, ни Минфин, никто. Только область, только Губернатор. Он обязан изыскать возможность.
С жилищными сертификатами тоже вышел облом - их выдают только федералы. Значит и людям, лишившимся жилья, новое жильё должно приобретаться за областные деньги.
На этот счёт есть однозначные указания федеральных органов власти, решения Судов... Вроде как и сам Губернатор не против. Как только, так и сразу. Со всей душой... Но только денег пока нет.
Мы знаем сколько может длиться это "пока". Единственный реальный шанс "выбить" из них деньги - предстоящие выборы. Только жёстко увязав эти два события можно надеяться на положительный исход.

Кстати, тут есть ещё одна, очередная подлянка области - Суд решил, что область и город несут солидарную ответственность перед пострадавшими. А область, естественно, всю тяжесть тут же переложила на и без того нищий город. Таким образом, если все потерпевшие решат добиваться справедливости через Суд, то будут долго ждать своей очереди возле пустого корыта городского бюджета...
Значит, остаётся один выход - дожимать Губернатора, Василия Юрьевича Голубева. Именно он ОБЯЗАН погасить всю задолженность перед пострадавшими от ЧС людьми.
Очень надеюсь, что это всё-же произойдёт...











Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments