skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Не в те ворота...

После встречи с Папой Римским Патриарху Кириллу потребовалось сделать обязательный реверанс в сторону охранителей-мракобесов, успевших его обвинить в предательстве православия, ни больше ни меньше.

Реверанс со словами о глобальной ереси прав человека вышел неуклюжим. Это самое мягкое, как можно это назвать...

Видимо, уважаемый Патриарх забыл, что человек является вершиной мироздания и создан по образу и подобию Божьему, и самая суть христианства заключается в любви к ближнему, к человеку, со всеми его достоинствами и недостатками.

В принципе, я понимаю, что он имел ввиду - терпимое отношение к лицам иной половой ориентации и пр. Что тут можно сказать? Церковь - это живой организм, это не застывшая в камне догма, и конечно, христианство не может не испытывать влияния гуманистических идей, и знаменитый постулат "о слезе невинного ребёнка", это ведь тоже в какой-то мере человекопоклонничество. И борьба за права женщин сто лет назад выглядела такой-же ересью. По большому счёту Патриарх Кирилл сейчас озвучивает идеологическую парадигму российской власти - "права человека вторичны, а любая власть от Бога".
Если же оставить за скобками светскую часть, и говорить о вере, сравнивая Россию со странами Европы и США, откуда по версии Патриарха и исходит опасность человекопоклонничества, то я могу засвидетельствовать, что во многих европейских странах и США христианство имеет куда как более мощные корни, охватывает значительно более широкие слои населения, чем в России.

UPD Комментарий от дьяка Андрея Кураева:

Прежде всего – это послесловие к «гаванской встрече». В день, когда традиционно православие противопоставляется ино-славным ересям, внимание переключили со ставших близкими католиков на атеистов. С тем, чтобы ослабить критику в адрес встречавшегося.

Во-вторых, это политическая декларация. Она объявляет врагами Церкви не просто атеистов, а «либералов». Ну этих, которые все носятся с «правами человека». Это – очередное послание земному кремлевскому царю: в сей выборный год твои недруги и конкуренты и для нас хуже горькой редьки (особенно постом).

Причем это желание быть нужным и замеченным кем надо, столь велико, что, как и у депутата Федорова, готово переступить границы уважения к Конституции. Она ведь в своей «защищенной» от пересмотров, второй, статье утверждает именно эту «ересь»:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Конституция принята 23 года назад. Неужели и патриарх Алексий, и нынешний Патриарх так долго мирились с ересью?

Но раз уж борьбу с ересью человекопоклонничества начали - надо ее продолжать. Смиренно доношу, что в до сих пор лично Святейшим Патриархом управляемой Калининградской епархии был злостный ересиарх по имени Эммануил Кант. Он утверждал, что человека никогда нельзя рассматривать как средство, но всегда – как цель любого поступка. А как же высшее «благо церкви»? Как же моя карьера (которая тождественна «благу церкви»)? Как же соответствующие заветы аввы Сергия Страгородского и аввы Никодима Ленинградского? С такими формулами можно дойти до абсурдного требования, что непогрешимый Синод должен покаяться за ссылки роптавших архиереев!

Нет-нет, полагаю, что Синод должен поддержать предложение товарища И. Бездомного и сослать этого Канта в Соловки годика на три. А в следующем году имя Канта надо обязательно включить в анафемскую часть чина Торжества Православия. О чем и дать соответствующее поручение Богослужебной Комиссии.

А без политики ведь так несложно было бы просто повторить то, что уже давно говорят братья-католики: Человек велик и свят. Это самое дивное творение Божие. Служение человеку не просто самое высокое после служения Богу, но и служение Богу проявляется прежде всего в служении человеку. И мы должны помогать раскрытию его талантов, благоговея перед даром свободы: Бог вложил в человека свободу, и не нам ее отбирать. Просто среди угроз человеческой свободе бывает и сам человек, его слишком низкое мнение о ценности и смысле своей жизни. …. Ну и так далее.

Умеют ксендзы охмурять козлевичей.

А у нас по простому: служи, смерд! Служи просто потому, что соседние драконы, говорят, много злее нашего, уже родного. И помни: святы лишь свободы и капризы правителей, а мечтаемые тобой свободы это не более чем грязные сны.

В общем – получилось очередное торжество. И победившее и в самом деле нельзя отделять от того православия, каким оно сделало себя в своей истории.

Конечно, есть надежда, что в полном тексте речи все это звучало менее брутально и с необходимыми оговорками об уважении к личности и ее фундаментальным правам...
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments