?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема не новая, но всё же интересная.
Тема о вторичности советской промышленности, а если шире, то и всего остального, включая моду, искусство... Но, конечно, нагляднее всего это проявлялось в сфере материального производства.
Мы все знаем, что практически все советские автомобили являлись копиями западных аналогов, самые качественные и легендарные изделия, типа холодильников "ЗИЛ" или "Днепр" были точной копией GE...

Конечно не всё и не всегда просто копировали. Иногда дорабатывали, модифицировали.
И надо сказать, что сейчас я не могу говорить об этом исключительно в негативном ключе. Даже что-бы скопировать и воспроизвести нужно иметь и грамотных специалистов, и достаточно современное оборудование. К сожалению сегодня навряд-ли получилось бы даже это...


Оригинал взят у anton_klyushev в Импортозамещение по-советски

























Добавлю ещё от себя...

Утюги драли просто безбожно, при этом они выглядели значительно хуже. Упрощали, применяли материалы худшего качества...







Отличная для своего времени стиралка Рига-60  и  её прообраз Husqvarna



Бритва Ремингтон и Нева.  Знаменитые "Харьковы" тоже скопированы с "Филипс"...



И некоторые автомобили...




















Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

kons2006
Mar. 20th, 2016 09:43 pm (UTC)
Был настольный компьютер Д3-28 в начале 80х. Рассказывал один из специалистов. Мол стали мы его встраивать его в систему, сзади колодки. В инструкции пару колодок не описаны. Послали гонца на завод. Там ему отвечают, а мы сами не знаем. Министр вызвал директора, показал западный образец и приказал сделать точно такой же, вот мы и сделали. При этом это предприятие Радиопрома уже несколько лет гнали целую серию технологических персоналок для всего СССР.
Вторая история. В середине 70-х КМЗ (им. Зверева) начал по заданию военных выпуск ч/б видеомагнитовофонов ТК -3 размером с любительскую кинокамеру с записью на магнитофонн ую кассету. У японцев только к началу 80-х пошли в серию переносные ч/б видеомагнитофоны размером с чемодан и на катушках.
И опять о кассетах. В комплекте с Д3-28 шли 2-е кассеты, гонял их туда сюда, но заполнились кодами. Посмотрел на маркировку и отписал производителю, мол продайте. А с почты ответ, а такого предприятия нет.
Все могли делать сами и делали, но секретность не позволяла организовать межотраслевой обмен.
Ну, а почему копировали вы наверно поняли, С министром не поспоришь, вспомните как Алексеев со своим кораблями на подводных крыльях перепрыгивал через министр Судпрома, сожрал все же и следов не оставил, приказал все архивы Алексеева сжечь. Вот так.

Edited at 2016-03-20 09:51 pm (UTC)
skif_tag
Mar. 20th, 2016 10:20 pm (UTC)
У японцев только к началу 80-х пошли в серию переносные
Вы лет на 10 ошиблись... В конце 70-х уже были цветные аппараты формата VHS А в 1983 уже и наши наладили выпуск ВМ-12
kons2006
Mar. 20th, 2016 11:24 pm (UTC)
Re: У японцев только к началу 80-х пошли в серию переносны
У меня в 80-г были стационарные ч/б катушечные видеомагнитофоны из Новгорода и переносные на ремне из Воронежа. ВМ-12 были уже кассетные. Я же акцентирую внимание на 1975 годе и аудиокассете. Дело в том, что за обеспечение ускоренного прохождения курса один из начальников КМЗ, поспособствовал соседней кафедре портитивный видеомагнитофон. Это какая же у него была пишущая головка? Не разбирал, не знаю.
Какие же переносные были японские помню, значительнопо более моих, и это было понятно.
Ещё помню персоналку Т-9 со строчным дисплеем и магнитной картой, размером с кредиту. Ее МГУ сбагривал в 82 году по старости через магазин Приборы на Профсоюзной в Москве.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner