?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Чечня» – страница 3
«Делегация Чеченской Республики возвратилась в Грозный после переговоров с полномочными представителями Российской Федерации в Дагомысе. Как сообщили в пресс-службе парламента ЧР, представители российского парламента согласились с необходимостью включить в повестку дня предстоящего съезда депутатов вопрос о признании Чеченской Республики. Там же была достигнута договоренность о том, что Грозный получит 740 миллионов рублей, необходимые для нормального функционирования экономики. До сих пор республикой было получено всего 90 миллионов, что в очередной раз обострило отношения с Российской Федерацией. Президент Дудаев установил предельный срок для погашения денежной задолженности – 17 марта. В противном случае обещал блокировать поставки нефтепродуктов».

«Выбор Татарии и судьба России» – страница 2
«21 марта население Татарстана выяснит: остается оно в составе России или отправляется в вольное плавание, как самостоятельный «субъект международного права». В вопросе референдума, сформулированном изысканно-витиевато и предельно запутанно, нет вроде и намека на выход из Российской Федерации, а всего лишь скромное желание строить свои отношения с ней на основе равноправных договоров. Но все мы нынче люди поголовно политически грамотные и без труда различаем подлинный смысл выражений «суверенитет», «объект международного права». Речь идет о жажде независимости, о стремлении войти в мировое сообщество на правах полноправного члена. <…>





«Запад озабочен «приватизацией» армий в СНГ» – страница 5
«<…> Как сказал на состоявшейся в Москве пресс-конференции зампред правительства С. Шахрай, в течение двух лет в России будет создана собственная армия, численность которой должна, по предварительным оценкам, составить около полутора миллионов человек. В течение переходного периода предполагается сохранить Объединенные вооруженные силы Содружества Независимых Государств. Кроме того, независимо от образования российской армии ядерный потенциал бывшего Советского Союза остается в соответствии с ранее достигнутым соглашением под единым контролем стран-членов СНГ.
Российское Министерство обороны временно возглавит президент Б. Ельцин, который будет осуществлять контроль за формированием и использованием военного бюджета, структурой вооруженных сил, а также обеспечением социальной защиты военнослужащих. Само назначение Ельцина стало результатом компромисса между военными, которые хотели бы видеть на этом посту профессионала, и членами парламента, рассматривающими передачу министерства в ведение гражданского лица как еще один крупный шаг к демократии.


«Рубль снова падает» – страница 8
«Заявление российского правительства о том, что скоро будут отпущены цены на нефть и другие энергоносители, резко усилило на валютном рынке инфляционные ожидания, хорошо знакомые нам по концу прошлого года. Тогда курс доллара на валютной бирже пошел резко вверх, хотя объявленный отпуск цен еще даже не начинался, и то же самое повторилось на последних торгах 17 марта. Курс операций в этот день составил 160,5 рубля за доллар США, то есть повысился на 14,6 процента, а общий объем продаж – 20 миллионов 420 тысяч долларов.


«Влез в трубу – ползи вперед» – страница 2
«Егор Гайдар и Александр Руцкой сидели рядом за одним столом президиума и иногда сдержанно улыбались друг другу. Этот апофеоз политической терпимости наступил в воскресенье на Конференции общественных сил. Ее организаторы – Демпартия России и Народная партия «Свободная Россия» (в просторечии «травкинцы» и «руцкисты») – анонсировали сбор как попытку «поиска того, что объединяет, а не разъединяет демократов».


«Будем ли резать ракеты за доллары?» – страница 7
«Американские, английские и французские эксперты намерены встретиться для изучения вопроса о том, как согласованно помочь России выработать способ уничтожения части ее ядерных вооружений после принципиального согласия Москвы на международную техническую помощь в этой области.
Эти усилия направлены на разработку скоординированных проектов, которые затем будут согласованы с российским руководством. Однако совместная работа обещает быть сложной прежде всего из-за ее стоимости и необходимости дать возможность России контролировать операции, которые будут проводиться на ее территории. <…>
В настоящее время бывший Советский Союз имеет 27 тыс. ядерных боеголовок, из них 12 тысяч – стратегических. К ним следует добавить некоторое количество более или менее устаревших зарядов, поскольку мы никогда не уничтожали ядерное оружие с момента принятия его на вооружение. Правда, недавно Борис Ельцин заявил об уже проведенной ликвидации 600 ядерных боеголовок. По мнению западной печати, речь идет скорее о «дезактивации», то есть о том, что изъяты заряды без их демонтажа.
Первоочередная задача – это ликвидация тактического оружия, включая снаряды и ракеты, мины и бомбы.
Дело в том, что эти мобильные системы являются арсеналом, считающимся наиболее дестабилизирующим для международной безопасности. Если не удастся сконцентрировать их в России, это слишком рассеянное (на Украине и в Беларуси) тактическое оружие по-прежнему будет относиться к категории особо опасных ядерных вооружений, так как его трудно контролировать.
<…>


«Исторический» съезд в совхозе «Вороново» – страница 1
«<…> Западные коллеги честно отрабатывали свой хлеб, потом вытискивались из очередной кучи-малы и, посмеиваясь, расходились до появления очередного участника мероприятия, названного «чрезвычайным VI съездом народных депутатов СССР». Представление продолжалось. И чем дальше, тем больше овладевало чувство неловкости. То чувство, которое обычно возникает в обществе человека, неспособного посмотреть на себя со стороны. <…>
На вопрос «Известий», могут ли собравшиеся депутаты как-то повлиять на судьбу, восстановление бывшего Советского Союза, Егор Кузьмич [Лигачёв] заговорщически приложил палец к губам, после чего добавил, что он «не оборотень, не перевертыш, а оптимист и верит, что мы в конце концов все будем вместе». <…>
...Автобусы, вопреки опасениям организаторов, подошли. И кавалькада, сопровождаемая десятками, если не сотнями журналистских машин, тронулась в сторону Подольска. Через час его жители изумленно наблюдали невиданные здесь ранее вереницы «Тойот», «Мерседесов» и «Вольво». Еще через полчаса в Доме культуры «Дружба» подмосковного совхоза «Вороново» началось депутатское мероприятие. Оно заняло немногим более часа, и участие в нем приняли около 150 бывших депутатов.
Практически единогласно, без обсуждения, принят розданный по дороге, в автобусах пакет из 18 заявлений и постановлений.
На робкое замечание одного из участников мероприятия о том, что впотьмах и наспех можно наделать банальных глупостей и стать в глазах всего мира посмешищем, Сажи Умалатова возразила: «Мы уже – три года посмешище». Она также с гордостью подчеркнула; «Несмотря на то, что администрация Московской области и совхоза просит нас покинуть помещение, мы, собравшись здесь, дали понять всему миру, что наша страна, Советский Союз, есть».
На том и разошлись. <…>».


«В Приднестровье введено особое положение» – страница 1
«<…> В ночь с 13 на 14 марта в селе Кошница, прилегающем к Дубоссарам, вновь раздались выстрелы: очередное столкновение молдавской полиции и приднестровских гвардейцев, в результате которого есть человеческие жертвы с обеих сторон. <…>


«Чечня надеется на признание» – страница 1
«Эксперты России и Чечни договорились в Сочи о следующем раунде консультаций в конце марта в Москве.
Представитель чеченской делегации сообщил, что группа российских экспертов согласилась рекомендовать в повестку дня парламентских переговоров Чечни и России вопрос о признании независимости Чеченской Республики».

«США просят Украину объясниться» – страница 4
«Соединенные Штаты выразили обеспокоенность тем, что Украина приостановила вывод со своей территории ядерных тактических вооружений. <…>
В Вашингтоне обеспокоены тем, что выраженное президентом Кравчуком намерение уничтожить часть боеголовок на украинской территории приведет к значительной задержке процесса уничтожения вооружений, поскольку на украинской территории в отличие от России нет надлежащих предприятий. <…>».









Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stryz
Mar. 18th, 2016 06:22 am (UTC)

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner