?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в голове не укладывается. Они просто хотели жить в другой стране...
При этом я, конечно, никогда не смогу оправдать смерть ни в чём не повинных людей, оправдать террористов.
И всё же они не похожи на привычных нам сегодня террористов, целенаправленно убивающих людей во имя каких-то идей, просто люди для них были средством, инструментом...

Бог им судья, они сами себя наказали так, как не наказал бы ни один Суд. Но вину за трагедию по праву должно разделить государство и режим, толкнувший людей на такое...





Cемья Овечкиных жила в небольшом частном доме на улице Детской в предместье Рабочее в Иркутске. В 1979 году мать Нинель Овечкина была награждена медалью "Мать-героиня". Отец, Овечкин Дмитрий Дмитриевич, умер в 1984 году. Дети - Ольга, Василий, Дмитрий, Олег, Александр, Игорь, Татьяна, Михаил, Ульяна, Сергей.







Почти все дети в семье Овечкиных посещали музыкальную школу. Старшие сыновья Василий и Дмитрий после окончания школы поступили в иркутское училище искусств. В 1983 году организовали семейный ансамбль "Семь Симеонов". Широкую известность получили в 1985 году после участия во всесоюзном фестивале "Джаз-85" в Тбилиси и передаче Центрального телевидения "Шире круг".

Семья стала "визитной карточкой" Иркутска - участвовали в конкурсах, творческих отчетах, официальных встречах. В ноябре 1987-го ансамбль Овечкиных вместе с делегацией Иркутского горисполкома отправился в Японию.



После гастролей в Японии Овечкины решили уехать жить за границу. Легальной возможности не было, поэтому на семейном совете все члены семьи, кроме старшей Людмилы (она к этому времени жила отдельно), единогласно приняли решение угнать самолет.

К захвату самолета готовились тщательно. 8 марта 1988 года семья Овечкиных, кроме Людмилы, совершила попытку захвата пассажирского самолета Ту-154, выполнявшего рейс Иркутск - Курган - Ленинград.

Официальной целью поездки являлись гастроли в Ленинграде. При посадке в самолёт тщательного досмотра ручной клади произведено не было, что позволило Овечкиным пронести на борт два ружейных обреза, 100 патронов и самодельные взрывные устройства, спрятанные в музыкальных инструментах.



При приближении самолёта к Ленинграду один из братьев передал стюардессе записку с требованием изменить курс и приземлиться в Лондоне под угрозой взрыва самолёта.

Овечкины запретили пассажирам покидать свои места, угрожая обрезами. После переговоров террористов удалось убедить разрешить посадку для дозаправки самолёта на территории Финляндии. Однако в действительности самолёт приземлился на военном аэродроме Вещево неподалёку от финской границы. Увидев в иллюминаторы советских солдат, Овечкины поняли, что их обманули. Дмитрий Овечкин застрелил бортпроводницу Тамару Жаркую, совместно с братьями попытался выломать дверь кабины пилотов.



В результате неграмотных действий группы захвата трое пассажиров были убиты, ещё 36 получили ранения. Группе захвата также не удалось помешать террористам привести в действие взрывное устройство, с помощью которого они пытались покончить с собой: когда стало ясно, что побег из СССР не удался, Василий застрелил Нинель Овечкину по её требованию, после чего старшие братья попытались совершить самоубийство, взорвав бомбу. Однако взрыв получился направленным и не принёс желаемого результата, после чего Овечкины по очереди застрелились из одного обреза.



По свидетельствам пассажиров, обращение солдат МВД с покинувшими самолёт пассажирами было грубым и жёстким. Им заламывали руки, клали лицом на бетон. Один из пассажиров получил выстрел в спину и был с трудом спасён врачами. Эти действия позднее были объяснены тем, что среди пассажиров могли скрываться террористы.

В общей сложности в ходе штурма погибли 9 человек: бортпроводница, трое пассажиров, Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей.

Интересно, что на фоне страшной трагедии, как обычно это бывает, проявились и самые благородные человеческие качества фигурантов.
Так, старшая дочь Овечкиных Людмила, которая уже давно жила отдельно, в другом городе, подверглась общественному остракизму и травле. После суда власти предлагали Людмиле публично отречься от матери, но она отказалась это сделать. Некий бизнесмен из Амстердама предлагал Людмиле за хорошие деньги отдать ему на попечение братьев и сестёр, чтобы возродить ставший к тому моменту уже скандальным ансамбль «Семь Симеонов», но Людмила отказалась и от этого. Имея своих трёх детей она забрала к себе в семью четверых оставшихся в живых несовершеннолетних братьев и сестёр, а когда у отбывающей наказание сестры Ольги, которая в момент преступления была беременна, родился ребёнок, Людмила и его забрала к себе... В другой ситуации о ней можно было бы писать пафосные статьи в газетах...
Но такова жизнь. Не чёрно-белая...



UPD  Почитал комменты на этот пост в сообществе фото-хистори, там их уже сотни, и понял одну вещь - многие просто не представляют себе достаточно ясно, ту модель закрытости, которая была в СССР, то что принято называть "Железным занавесом".
Спрашивают - кто им мешал убежать, поехав в очередное загрантурне?  Вы поймите, что они не были мега-звёздами. Это не Магомаев, не Кобзон или Хиль. И не Нуриев, не Барышников...  То, что им повезло, и их повезли в Японию, это была огромная удача, которая могла повториться лишь через много лет. А могла не повторится никогда... Кроме того, в эти турне не ездили сёстры...
Поймите правильно, я ни на йоту не оправдываю терроризм. Но не могу не отметить, что ситуация, когда люди НЕ имеют возможности жить там, где они хотят -преступна...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 9th, 2016 12:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 9th, 2016 12:50 am (UTC)
8 марта 1988 произошёл захват самолёта...
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «8 марта 1988 произошёл захват самолёта...» в контексте: [...] нал взят у в 8 марта 1988 произошёл захват самолёта... [...]
(Anonymous)
Mar. 9th, 2016 06:58 am (UTC)
Не ругайтесь. И государство страшное, и люди в нем страшные. Не только эти Овечкины - а большинство людей. И солдаты страшные, и чиновники. Такая уж страна. А эти Овечкины, они просто рано родились - в 90х они бы нашли себя, и уезжать было бы не надо.
dima666z
Mar. 9th, 2016 07:40 am (UTC)
Дебилы, блядь. (с)
мать идиотка, засрала детям мозги.
с какого хера "вину за трагедию по праву должно разделить государство и режим"?
rushla
Mar. 9th, 2016 08:11 am (UTC)
Лично неоднократно сталкивался в ссср, как у людей "головы сносило" после их визитов за кордон
Кто-то просто замыкался в себе, кто-то в каком-то гипервозбуждённом состоянии пребывал некоторое время
Конечно "разрыв шаблонов" с советской пропагандой и оказавшейся действительностью "там", кончался обычно шоком для простого советского человека
Но зачем во имя этого должны страдать другие люди? извечное наше стремление унизить и подчинить простого человека, накачать его ненавистью к "тому", через постоянную воинственность - всё это в конечном итоге оборачивается в непримиримую ненависть к своим соплеменникам - цена жизни человека рядом стоит ровно 0

Edited at 2016-03-09 08:13 am (UTC)
shoora_vatman
Mar. 9th, 2016 06:14 pm (UTC)
+1
livejournal
Mar. 9th, 2016 08:25 am (UTC)
"СЕМЬ СИМЕОНОВ". БОМБА В КОНТРАБАСЕ
Пользователь klonik69 сослался на вашу запись в своей записи «"СЕМЬ СИМЕОНОВ". БОМБА В КОНТРАБАСЕ » в контексте: [...] Но такова жизнь. Не чёрно-белая... Оригинал взят у в 8 марта 1988 произошёл захват самолёта... [...]
livejournal
Mar. 9th, 2016 09:14 am (UTC)
8 марта 1988 произошёл захват самолёта...
Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «8 марта 1988 произошёл захват самолёта...» в контексте: [...] нал взят у в 8 марта 1988 произошёл захват самолёта... [...]
natotak
Mar. 9th, 2016 06:36 pm (UTC)
А в фильме маму не застрелили.
para_ptichek
Mar. 9th, 2016 08:15 pm (UTC)
Слышала от "взрослых" из прокуратуры (но никаких доказательных подтверждений не встречала, хотя специально не искала), что они были сектанты - молокане или другая "богородическая секта". Поэтому, мол, и деток было много, вели они себя своеобразно (фактически взрослые мужики беспрекословно подчинялись матери, дети были "тихие и послушные", никогда ничего не просили - по словам очевидцев, семья долго не желала переезжать в городские квартиры, отказывались исполнять определенны музыкальные композиции в концертах, специфически питались, изъяснялись, и т.д.). То, что сестра всех младших забрала - думаю, было между ней и матерью заранее условлено на случай провала операции.
Хотя в Советах формально поощряли многодетности, людей с 10 детьми, если они не выходцы с востока, не цыгане, мало кто считал бы нормальными. Такие семьи были кончено, но либо совсем маргиналы - алкоголики, либо представители разнообразных сект - всякие адвентисты, свидетели Иеговы и прочие. Коллективное самоубийство парней тоже объяснимо именно с позиций принадлежности к секте. Думаю, спецназ звездячил всех пассажиров подряд, потому, что подозревали в них других членов секты, не принадлежащих к семье, и не факт что в самолете таких не было. Возможно, они сделали бы какие-то политико - религиозные заявления в случае успешного угона, уже на западные СМИ, и потребовали свободы осужденным или пребывающим на принудительном психиатрическом лечении лидерам секты. В общем, грустная и мутная история.

Безотносительно к реальным событиям фильм "Мама" - очень хороший! Напрасно говорят, что в перестройку и нулевые хороших фильмов не снимали.

Edited at 2016-03-09 08:22 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner