skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Живые мертвецы


Кстати, был подобный случай и в Таганроге в 10-х годах прошлого столетия) И даже не один...

Этот случай всколыхнул весь город, рассказывали что многие слышали глухие звуки и крики из под земли на кладбище. Говорили так же, что когда раскопали могилу, то увидели девушку в неестественной позе с окровавленными ногтями и оцарапанную изнутри крышку гроба.

Газета "Таганрогский вестник" провела собственное расследование:

"Киевская мещанка Елизавета Якубович, в возрасте 28 лет (а не 20, как было указано ранее), в этом году приехала в Таганрог и поступила в качестве горничной в услужение к доктору Моисею Гутману, живущему по Полтавскому переулку, 2, рядом с центральной городской аптекой. Восьмого декабря Елизавета. почувствовала недомогание и попросила своего хозяина освидетельствовать ее. Доктор, который практиковал по мочеполовым, внутренним и женским болезням, осмотрел пациентку, но болезнь не определил.

- До смерти заживет, - похлопал он Елизавету по плечу.

Вскоре Елизавете стало настолько плохо, что она слегла в постель.

Елизавета переехала к своей тете, которая с мужем жила на Касперовке. За те пять дней, которая больная провела у тети, она посетила лечебницу Общества врачей, где доктор Браиловская внимательно обследовала Елизавету и высказала свое мнение.

- Условия, в которых ты сейчас живешь на квартире у тети, не будут способствовать твоему успешному выздоровлению, - и посмотрев на скромный наряд, в котором была одета больная, добавила, - к тому же, по твоей одежке я могу высказать предположение, что ты очень нуждаешься в деньгах и мой тебе совет, милочка, ложись в больницу.

Лишь 15 декабря тетя отвезла племянницу в больницу богоугодных заведений, где она и умерла на второй день от крупозного воспаления легких. После повторного посещения больницы тете сообщили, что Елизавета умерла и тело покойной отправили в Архангело-Михайловскую церковь.

Теткин муж Ф.С. Николаев отправился 8 церковь, затем на кладбище и опоздал на похороны на полчаса. Там-то из разговоров он и узнал, что его родственницу похоронили чуть-ли не живой. Говорили об этом все, даже псаломщик.

За разъяснениями Николаев по телефону обратился к доктору Черевкову. Тот на вопрос: .Кто выдавал свидетельство о смерти и разрешение на погребение., коротко и недовольно ответил: .я не выдавал, и повесил трубку. В 6ольнице Николаев выяснил, что Елизавету доставили в церковь из больницы одетую, в чужую кофту; босой , и только в церкви одна сердобольная старуха обмотала ноги каким-то . старыми тряпками.

Николаев с заявлением обратился кпрокурору ,его поддержала полиция и было назначено вскрытие могилы. Эксгумация трупа состоялась 24 декабря в присутствии пристава Линькова и врача Довмонт-Клименко. Когда крышку гроба отбили и обследовали тело умершей, румянец еще сохранился, хотя с момента погребения прошло пять дней .Его присутствие доктор объяснил тем, что в мoмeнт смерти больная находилась в состоянии агонии при чрезмерно высокой температуры. После. того, как на трупe 6ыли зафиксированы трупные пятна, очевидные признаки наступления смерти, произвели повторное захоронение. "



Был ещё один случай, описанный в мемуарах Леонида Дивидовича Зимонта, и касался нашего земляка Агапова, владельца магазинчика Соки-Воды рядом с кинотеатром "Лучь". В советское время там оставался магазинчик того-же профиля) :

Хочется мне рассказать еще об одном таганрожце - Агопове. Это был старик с большой белоснежной бородой. Носил он широкое горохового цвета пальто и, по крайней мере в торжественных случаях, высокий черный цилиндр, сдвинутый на затылок. Агопов имел на Петровской улице маленький полуподвальный магазинчик, в котором торговал фруктовыми водами собственного производства. Воды были хорошими и за столиками маленького заведения всегда сидели посетители. Не раз сидел за этими столиками и я. Однажды мы зашли туда с отцом, которого он знал еще в его гимназические годы. Сперва отца Агопов не узнал, а потом, когда он назвал себя, очень обрадовался, подсел к нашему столику, вспомнил моего деда, былые времена, и начались бесконечные стариковские воспоминания. Говорил Агопов с чуть заметным армянским акцентом, глаза его смеялись, даже тогда, когда лицо было совершенно серьезным. В заключение он рассказал о своей "смерти".

- Лежу это я, Додька (Додька - это мой папа) на кровати и ни рукой, ни ногой пошевелить не могу, вроде сплю, а все слышу. Двое суток так пролежал. Меня уже обмыли, положили, как полагается, на стол. Лежу в дремоте какой-то и слышу: родичи собрались и уже мое имущество делят, ругаются между собой. Чуть меня тогда не похоронили живого.

- Ну как же?

- Обидно мне стало. Ужасно рассердился и проснулся. Потом врачи говорили - летаргический сон.

- Небось испугались все?

- Еще бы! как ветром всех сдуло. Ну уж а потом, когда немного отошли и снова собрались, я им молебен прочитал. Долго будут помнить.

Вскоре после этого он все-таки умер по настоящему.


Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments