?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живые мертвецы


Кстати, был подобный случай и в Таганроге в 10-х годах прошлого столетия) И даже не один...

Этот случай всколыхнул весь город, рассказывали что многие слышали глухие звуки и крики из под земли на кладбище. Говорили так же, что когда раскопали могилу, то увидели девушку в неестественной позе с окровавленными ногтями и оцарапанную изнутри крышку гроба.

Газета "Таганрогский вестник" провела собственное расследование:

"Киевская мещанка Елизавета Якубович, в возрасте 28 лет (а не 20, как было указано ранее), в этом году приехала в Таганрог и поступила в качестве горничной в услужение к доктору Моисею Гутману, живущему по Полтавскому переулку, 2, рядом с центральной городской аптекой. Восьмого декабря Елизавета. почувствовала недомогание и попросила своего хозяина освидетельствовать ее. Доктор, который практиковал по мочеполовым, внутренним и женским болезням, осмотрел пациентку, но болезнь не определил.

- До смерти заживет, - похлопал он Елизавету по плечу.

Вскоре Елизавете стало настолько плохо, что она слегла в постель.

Елизавета переехала к своей тете, которая с мужем жила на Касперовке. За те пять дней, которая больная провела у тети, она посетила лечебницу Общества врачей, где доктор Браиловская внимательно обследовала Елизавету и высказала свое мнение.

- Условия, в которых ты сейчас живешь на квартире у тети, не будут способствовать твоему успешному выздоровлению, - и посмотрев на скромный наряд, в котором была одета больная, добавила, - к тому же, по твоей одежке я могу высказать предположение, что ты очень нуждаешься в деньгах и мой тебе совет, милочка, ложись в больницу.

Лишь 15 декабря тетя отвезла племянницу в больницу богоугодных заведений, где она и умерла на второй день от крупозного воспаления легких. После повторного посещения больницы тете сообщили, что Елизавета умерла и тело покойной отправили в Архангело-Михайловскую церковь.

Теткин муж Ф.С. Николаев отправился 8 церковь, затем на кладбище и опоздал на похороны на полчаса. Там-то из разговоров он и узнал, что его родственницу похоронили чуть-ли не живой. Говорили об этом все, даже псаломщик.

За разъяснениями Николаев по телефону обратился к доктору Черевкову. Тот на вопрос: .Кто выдавал свидетельство о смерти и разрешение на погребение., коротко и недовольно ответил: .я не выдавал, и повесил трубку. В 6ольнице Николаев выяснил, что Елизавету доставили в церковь из больницы одетую, в чужую кофту; босой , и только в церкви одна сердобольная старуха обмотала ноги каким-то . старыми тряпками.

Николаев с заявлением обратился кпрокурору ,его поддержала полиция и было назначено вскрытие могилы. Эксгумация трупа состоялась 24 декабря в присутствии пристава Линькова и врача Довмонт-Клименко. Когда крышку гроба отбили и обследовали тело умершей, румянец еще сохранился, хотя с момента погребения прошло пять дней .Его присутствие доктор объяснил тем, что в мoмeнт смерти больная находилась в состоянии агонии при чрезмерно высокой температуры. После. того, как на трупe 6ыли зафиксированы трупные пятна, очевидные признаки наступления смерти, произвели повторное захоронение. "



Был ещё один случай, описанный в мемуарах Леонида Дивидовича Зимонта, и касался нашего земляка Агапова, владельца магазинчика Соки-Воды рядом с кинотеатром "Лучь". В советское время там оставался магазинчик того-же профиля) :

Хочется мне рассказать еще об одном таганрожце - Агопове. Это был старик с большой белоснежной бородой. Носил он широкое горохового цвета пальто и, по крайней мере в торжественных случаях, высокий черный цилиндр, сдвинутый на затылок. Агопов имел на Петровской улице маленький полуподвальный магазинчик, в котором торговал фруктовыми водами собственного производства. Воды были хорошими и за столиками маленького заведения всегда сидели посетители. Не раз сидел за этими столиками и я. Однажды мы зашли туда с отцом, которого он знал еще в его гимназические годы. Сперва отца Агопов не узнал, а потом, когда он назвал себя, очень обрадовался, подсел к нашему столику, вспомнил моего деда, былые времена, и начались бесконечные стариковские воспоминания. Говорил Агопов с чуть заметным армянским акцентом, глаза его смеялись, даже тогда, когда лицо было совершенно серьезным. В заключение он рассказал о своей "смерти".

- Лежу это я, Додька (Додька - это мой папа) на кровати и ни рукой, ни ногой пошевелить не могу, вроде сплю, а все слышу. Двое суток так пролежал. Меня уже обмыли, положили, как полагается, на стол. Лежу в дремоте какой-то и слышу: родичи собрались и уже мое имущество делят, ругаются между собой. Чуть меня тогда не похоронили живого.

- Ну как же?

- Обидно мне стало. Ужасно рассердился и проснулся. Потом врачи говорили - летаргический сон.

- Небось испугались все?

- Еще бы! как ветром всех сдуло. Ну уж а потом, когда немного отошли и снова собрались, я им молебен прочитал. Долго будут помнить.

Вскоре после этого он все-таки умер по настоящему.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

south_solo
Mar. 6th, 2016 11:15 pm (UTC)
Никогда не понимал этих баек. Трупное окоченение ни с чем не перепутать. Недаром покойников оставляли переночевать перед похоронами.
otto_kazz
Mar. 7th, 2016 08:32 am (UTC)
Извините.
А Вы можете поклясться на Библии,
что при каждом летальном исходе наступает трупное окоченение?
south_solo
Mar. 7th, 2016 10:36 am (UTC)
Клясться на Библии это как пить за здоровье. Бог запрещает клясться.
Если нет трупного окоченения - то это лишний повод проверить наличие других трупных признаков. Само по себе отсутствие дыхания не является признаком смерти.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner