skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ещё раз о неблагодарных хохлах

Спецсправка Секретно-политического отдела ОГПУ СССР о голоде на Украине по данным на 17 марта 1933 г.


Совершенно секретно


КИЕВСКАЯ ОБЛ.

Продовольственные затруднения в Киевской обл. с каждым днем обостряются: поражено 28 районов области, в основном, районы бурякосеяния. Аналогичное положение с продовольственными затруднениями мы имеем в городах Киев, Житомир, Белая Церковь, Умань, Радомысль и др. Количество смертных случаев от голода на территории Уманщины и Белоцерковщины по сравнению даже с прошлым годом сейчас резко увеличилось.

Христиновский р. Село Россошки. За первые несколько дней марта умерли от голода 13 чел., из них 10 колхозников. Опухших — 120 чел. Село Севастьяновка. Умерли от голода 7 чел., больных и истощенных от недоедания — 259 чел., в числе истощенных большинство детей.


Букский р. Село Коженцы. Опухли 286 чел., из них колхозников — 59 чел., умерли в январе 8 чел., в феврале — 32 чел. Бригады сельсовета ежедневно в погребах обнаруживают трупы умерших. За два дня изъято 16 трупов. Село Харьковка. Больных, истощенных от недоедания — 234 чел., опухших — 109 чел. Село Маньковка. Опухших и истощенных на почве недоедания — 400 чел., за 2 мес. умерли 30 чел., в т.ч. 23 колхозника. В селе свирепствует тиф. Село Берянка. Опухли 47 семейств, в т.ч. 3 семьи красноармейцев. Село Помойки. Опухли 147 чел. Село Полковничи. Опухли 269 чел., в т.ч. 94 ребенка.

Володарский (БЦ) р. По предварительным подсчетам, на 1 марта насчитывается по району остро нуждающихся в продуктах питания 7 тыс. чел., из них ¾ колхозников. На почве недоедания умерло около 1 тыс. чел.

Белоцерковский р. По материалом райаппарата, голодом поражены 47 населенных пунктов района. Бригады сельсоветов, собирая трупы, не хоронят их в одиночку, а копают общие ямы, куда свозят от 10 до 15 трупов. Таким образом, в некоторых селах трупы умерших находятся в домах по несколько дней. В общем количество голодающих, опухших и больных на почве недоедания по области достигает нескольких десятков тысяч человек.

За время с 9 января по 12 марта в районах Киевской обл. учтено: трупоедства — 54 случая, людоедства — 69 случаев.

Володарский р. В с. Рудое, оставив дома 3 малолетних детей, из села выехала единоличница Я.А. Не имея совершенно продуктов питания, по уговору со старшей сестрой 9-летний мальчик убил 3-летнюю девочку (сестру), после чего отрезали у нее голову и в сыром виде ели мясо трупа.

Черняховский р. В с. Андрееве умер на почве недоедания бедняк Ж. 11-летний мальчик ножом вскрыл живот умершего отца, вынул внутренности и приготовил их, чтобы сварить. Об этом узнали соседи, и своевременно труп был забран с квартиры.

В городах по Житомиру опухших на почве недоедания 134 рабочих. До 1 тыс. студентов вследствие тяжелых материально-бытовых условий ушли из ВУЗов. На отдельных предприятиях были зарегистрированы волыночные настроения среди рабочих. Смертность и опухания от голода особенно отмечены среди деклассированного элемента.

Город Умань. Зарегистрировано 120 случаев смерти на почве истощения. Отмечены факты опухания рабочих-ударников с большим производственным стажем. На кладбище ежедневно находят непогребенными трупы, вывозимые туда родственниками. По городу имеется свыше 100 семей красноармейцев, остро нуждающихся в продуктах питания.

На квартиры военнослужащих по ночам приходят голодающие и настойчиво требуют «дать хлеба», угрожая при этом «выбить стекла» и проч. Беспризорность в связи с продовольственными затруднениями с каждым днем увеличивается как в городах, так и на селе. Родители, бросая хозяйство, уезжают из села и оставляют детей на произвол судьбы. Значительно увеличились уголовные проявления (кражи, грабежи, вооруженные нападения). В одном только Сквирском р. ликвидировано 6 уголовных бандгруппировок.

Киев. Рабочие 6-го Кожзавода М., б/п; К., б/п; и Ч., член КП(б)У, выносят из завода головки от кож, мездру и варят для еды. 6-й Кожзавод. Работница Я. ежедневно приходит в столовую с 4 детьми, ходит от стола к столу и просит дать объедки для детей, заявляя: «Вы не удивляйтесь, я мать, я должна спасти своих детей от голода». В городе за последнее время ежедневно подбирают десятки трупов, а также десятки истощенных, часть которых в больницах умирает. В январе подобрано 400 трупов, в феврале — 518, за 8 дней марта — 248. Кроме этого отмечается ежедневно подброска 100 и даже более детей.

В погранполосе. Обращается внимание на тяжелое положение со снабжением приграничных районов (Эмильчинский, Городницкий и Олевский), где продовольственные затруднения также обострены. Острую нужду в продуктах ощущают рабочие фарфоро-фаянсовой промышленности. Имеется ряд случаев опухания рабочих на почве недоедания.

Меры, принятые областью (организация питательных пунктов, выдача горячих завтраков примерно около 1/3 голодающих детей), не могут обеспечить необходимой помощи голодающим. Полученная продовольственная помощь явно недостаточна.



ВИННИЦКАЯ ОБЛ.

Тяжелое продовольственное положение отмечается по ряду районов области: Тростянецкому, Жмеринскому, Брацлавскому, Калиновскому, Песчанскому, Копайгородскому, Любарскому. Бердичевскому, Литинскому, Станиславчикскому, Махновскому и Немировскому и другим районам.

Особо выделяется к настоящему моменту Копайгородский, Литинский, Липовецкий, Калиновский, Брацлавский, Казатинский и Тростянецкий районы. По ряду сел этих районов за последнее время, по неполным данным, насчитывается голодающих семей колхозников свыше 1 тыс., почти такое же количество и единоличников. Среди голодающих много опухших, главным образом, детей. На почве голода зафиксировано 156 смертных случаев, из них колхозников умерло 102. В с. Сугаки Копайгородского р. за один день (5 марта) умерли, по сообщению райаппарата, от голода 9 чел. Опухших от голода насчитывается более 100 чел.

На почве голода отмечены случаи людоедства: В с. Пинковке колхозник бедняк К.А., 50 лет, убил своих двух дочерей 7 и 9 лет, мясо которых употребил для еды. Убийство детей К. объясняет голодом в течение длительного периода времени. При обыске никаких продуктов питания у него не обнаружено. В Литинском р. в первых числах февраля бедняк-единоличник К.К. С целью умерщвления своих детей — двух дочерей 5 и 8 лет — натопил печь и закрыл дымоход. Дети от угара стали мучаться и кричать о помощи, тогда их задушил, после чего пошел в сельсовет и заявил о совершенном им убийстве.

В городах области на почве продзатруднений наблюдается систематическое оставление студентами учебных заведений. По Проскурову за последний месяц оставило учебу 160 чел., что составляет 40 % к общему количеству студентов; по Тульчину — 153 чел., что составляет 30 %; по Бердичеву — 343 чел. и т. д. В Полонском р. насчитывается 13 случаев опухания рабочих по бумажной фабрике и фаянсовому заводу.

Продовольственные ресурсы районных организаций ничтожны, а в большинстве совершенно отсутствуют. Принимаемые областью меры к изысканию продовольственных фондов никаких ощутительных результатов пока не дали вследствие чрезвычайной ограниченности фондов.



ДОНЕЦКАЯ ОБЛ.

Верхне-Тепловский р. Красно-Октябрьский и Б. Черниговский сельсоветы данного района поражены поголовным голодом. На сегодняшний день по этим сельсоветам зарегистрирована 291 голодающая семья колхозников с наличием в них голодающих членов семьи — 1335 чел. Из этого количества голодающих к Красно-Октябрьскому сельсовету относятся 235 семей с количеством голодающих в них — 1080 человек. Из общего числа всех голодающих значительная часть является бедняками, большинство из голодающих опухли и к работе неспособны.

Старобельский р. За период с конца января и февраль 1933 г. по Старобельскому р. по 7 сельсоветам на почве голода умерли 45 чел.

Волновахский р. В артели «Большевик» с. Бугас на почве продовольственных затруднений, создавшихся в результате неверного распределения натураванса отдельными руководителями села (в лице пролезших в руководство кулаков) быв. секретарем ячейки Мациным, председателем колхоза Коваленко и др. (ныне арестованы), умерли 14 человек колхозников и, кроме того, в данный момент голодают 16 семей.

Старо-Каранский р. В артелях «Авангард», им. Ворошилова и «Гигант» установлено 30 голодающих семей. План хлебозаготовок по указанным артелям выполнен на 70 %. Необходимо подчеркнуть преступно-бездушное отношение к голодающим, допущенное секретарем РПК Кочергиным и председателем РИКа Куприенко, — организацию помощи голодающим квалифицируют как «разбазаривание семенных фондов». Райаппаратом ГПУ через райпотребсоюз приняты решительные меры к оказанию голодающим помощи путем выдачи им картофеля, крупы и проч.

Аналогичное указанному положение отмечается в ряде других районов: Славянском, Краматорском, Луганском, Ново-Псковском и Беловодском.

Для оказания помощи голодающим семьям Сталинскими областными организациями в районы в течение февраля с.г. переброшено 50 т муки, в т.ч. 6 т проса.

Наряду с приведенным, в некоторых колхозах Старо-Каранского, Мариупольского и Славянского районов зафиксированы факты симуляции.

Старо-Каранский р. В с. С. Карань единоличник П., взяв мясо павшей лошади и идя по селу, встретившимся громогласно заявил: «Я голодаю, у меня семья пухлая, я вынужден кушать падаль». Проверкой установлено, что в действительности П. продовольствием обеспечен, а падалью кормил свою собаку.

Мариупольский р. В артели «Спартак» с. Гурзуф колхозник Атживенко Григ. неоднократно требовал от колхоза помощи, ссылаясь на то, что он голоден, а семья опухла. При проверке же были установлены спрятанные 12 пуд. хлеба, который был замурован в стенке. Кроме того, у него же во дворе была обнаружена яма, в которой было спрятано фасоли 2 пуда, 30 фунтов смальца, 20 фунтов сливочного масла и 4 свиных окорока. Часть обнаруженного зерна изъята и сдана в колхоз, остальные продукты оставлены.

В Молдавии, по далеко неполным данным, по 3 районам2 — Дубоссарскому, Григориопольскому, Рыбницкому и Каменскому по 31 населенному пункту учтено 230 голодающих семей — 784 едока, в т.ч. по колхозному сектору 87 семей — 302 едока и единоличному сектору 243 семьи — 482 едока.

О положении в Днепропетровской и Одесской обл. нами сообщено 17 марта в бюллетене № 38.



Начальник СПО ОГПУ Г. Молчанов

Оперсекретарь Эдельман



ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 11. Д. 56. Л. 176–180. Заверенная копия.
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments