skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Долой ларьки! ? Местечковое

Собянин, дай на одну ночь свои бульдозеры!



В Таганроге для них много работы.
А много-ли?
Ларьки, ларьки... У людей уже аллергия на это слово. А что плохого в ларьках? Они всегда были - табачные, "Союзпечать", "Мороженое"... Позже ларьки стали локомотивом новой экономики - помните "батискафы"? Марсы, Сникерсы, водка "Распутин". Это же наша история!
Если серьёзно, то я совершенно спокойно к ларькам отношусь. Да и не ларьки сегодня город уродуют. А давайте под бульдозер "Чайный домик" на Октябрьской площади! И ресторан "Панорама"! И часовню на площади Восстания! Это не ларьки, но ничуть не лучше, правда?
Я, конечно, шучу. Не надо ничего сносить. Люди строили на законных основаниях, и этот бизнес кормит их и ещё десятки семей работников этих заведений. Не стоят того наши площади.
Потому что мы сами не знаем что с ними делать. Взять тот же "Чайный домик". Как бородавка на носу, как можно было давать разрешение на строительство? А сегодня там уже и летняя площадка, рядом общественный туалет. Это уже не площадь, не часть площади, это уже нечто совершенно автономное, к площади примыкающее. И даже во многом более симпатичное. И кухня не самая плохая, и посидеть в тени
деревьев приятно. Уж точно это лучше воинского плаца перед каменным истуканом и нелепых аллеек у истукана за спиной...
Понимаете куда я клоню? Можно говорить о необходимости сноса всего этого новостроя только в том случае, если есть концепция развития площади как единого целого.
Ещё один пример - нашумевшая история с кафешкой на межлумяновской лестнице. Совершенно возмутительный случай! Под бульдозер? Ок. А знаете что будет дальше? А дальше, лет через пять, эта лестница развалится сама собой. Потому что она уже сегодня почти в аварийном состоянии. И никто её реставрировать не будет! Да и не пользуются люди этой лестницей, тоже печальный медицинский факт. Или не печальный, не знаю. Когда-то построили её за средства Судоремонтного завода в основном
для работников этого же завода. Или для отдыхающих. Многие, да и автор в детстве, по этой лесенке на морвокзал спускались, там на прогулочном кораблике можно было покататься. Нет уже кораблика, нет морвокзала, нет СРЗ, люди ездят на маршрутках и личных автомобилях. А лестницей не пользуются, вот так жизнь изменилась, тупиковая ветвь эволюции. И ради чего, для кого её ремонтировать, содержать? Даже если бы деньги были, а их нет и не предвидится. Вот и выходит, что снос самостроя кафешного имел бы смысл только в том случае, кабы эту лестницу в порядок привели бы, и в таком виде содержали. А если нет, то чего пузыри пускать?
И так во всём. Снести ларьки на площади Восстания? Запретить "Баттерфишу" расширяться? А ради чего? Что вы (мы) там хотим увидеть?

Это и к разговору о парке 300-летия, и о Центральном. Ах, какой злодей Байрамбеков! А сейчас появился концессионер, и предлагает построить там фитнесс-центр. И карусели. И депутаты уже зависли, не знают, хорошо ли это, или не очень. Или подвох какой. Вдруг вместе с фитнесс-центром сауна с бл@дями будет? И хочется сказать им - вы сами прежде определитесь чего вы хотите! Разработайте концепцию развития парка, тогда и ясно будет - в масть или не в масть планы концессионера.

А если самим толком не понимать чего мы хотим, так и бульдозер не поможет, только хуже будет.
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments