?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собянин, дай на одну ночь свои бульдозеры!



В Таганроге для них много работы.
А много-ли?
Ларьки, ларьки... У людей уже аллергия на это слово. А что плохого в ларьках? Они всегда были - табачные, "Союзпечать", "Мороженое"... Позже ларьки стали локомотивом новой экономики - помните "батискафы"? Марсы, Сникерсы, водка "Распутин". Это же наша история!
Если серьёзно, то я совершенно спокойно к ларькам отношусь. Да и не ларьки сегодня город уродуют. А давайте под бульдозер "Чайный домик" на Октябрьской площади! И ресторан "Панорама"! И часовню на площади Восстания! Это не ларьки, но ничуть не лучше, правда?
Я, конечно, шучу. Не надо ничего сносить. Люди строили на законных основаниях, и этот бизнес кормит их и ещё десятки семей работников этих заведений. Не стоят того наши площади.
Потому что мы сами не знаем что с ними делать. Взять тот же "Чайный домик". Как бородавка на носу, как можно было давать разрешение на строительство? А сегодня там уже и летняя площадка, рядом общественный туалет. Это уже не площадь, не часть площади, это уже нечто совершенно автономное, к площади примыкающее. И даже во многом более симпатичное. И кухня не самая плохая, и посидеть в тени
деревьев приятно. Уж точно это лучше воинского плаца перед каменным истуканом и нелепых аллеек у истукана за спиной...
Понимаете куда я клоню? Можно говорить о необходимости сноса всего этого новостроя только в том случае, если есть концепция развития площади как единого целого.
Ещё один пример - нашумевшая история с кафешкой на межлумяновской лестнице. Совершенно возмутительный случай! Под бульдозер? Ок. А знаете что будет дальше? А дальше, лет через пять, эта лестница развалится сама собой. Потому что она уже сегодня почти в аварийном состоянии. И никто её реставрировать не будет! Да и не пользуются люди этой лестницей, тоже печальный медицинский факт. Или не печальный, не знаю. Когда-то построили её за средства Судоремонтного завода в основном
для работников этого же завода. Или для отдыхающих. Многие, да и автор в детстве, по этой лесенке на морвокзал спускались, там на прогулочном кораблике можно было покататься. Нет уже кораблика, нет морвокзала, нет СРЗ, люди ездят на маршрутках и личных автомобилях. А лестницей не пользуются, вот так жизнь изменилась, тупиковая ветвь эволюции. И ради чего, для кого её ремонтировать, содержать? Даже если бы деньги были, а их нет и не предвидится. Вот и выходит, что снос самостроя кафешного имел бы смысл только в том случае, кабы эту лестницу в порядок привели бы, и в таком виде содержали. А если нет, то чего пузыри пускать?
И так во всём. Снести ларьки на площади Восстания? Запретить "Баттерфишу" расширяться? А ради чего? Что вы (мы) там хотим увидеть?

Это и к разговору о парке 300-летия, и о Центральном. Ах, какой злодей Байрамбеков! А сейчас появился концессионер, и предлагает построить там фитнесс-центр. И карусели. И депутаты уже зависли, не знают, хорошо ли это, или не очень. Или подвох какой. Вдруг вместе с фитнесс-центром сауна с бл@дями будет? И хочется сказать им - вы сами прежде определитесь чего вы хотите! Разработайте концепцию развития парка, тогда и ясно будет - в масть или не в масть планы концессионера.

А если самим толком не понимать чего мы хотим, так и бульдозер не поможет, только хуже будет.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Feb. 16th, 2016 12:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yurbal
Feb. 16th, 2016 06:24 am (UTC)
Неужели так мало пользуются лестницей? А как же люди которые в центре живут, на Чехова, спускаются на набережную? А где студики пары прогуливают?

Не согласен с тобой, оправдывать уродование лестницы тем что она все равно развалится неправильно. А в целом ты прав конечно, нужна грамотная градостроительная политика. Я бы например в историческом центре запретил бы фасады из композита и металлопластиковые конструкции...
skif_tag
Feb. 16th, 2016 07:19 am (UTC)
По моим наблюдениям - мало. В советское время автобус надо было ждать полчаса, а сейчас маршрутки одна за другой. Личный транспорт почти в каждой семье. И как-то эта лестница оказалась вне актуальных пешеходных троп.
А если кто и пользуется, конечно, есть такие, то завтра уже не смогут - развалится она.

Я не оправдываю незаконное строительство и уродование каких либо объектов. Я просто хотел на примере показать, что можно до усёру бороться и даже победить локально, но в результате всё равно получить не сохранённый памятник, а кучу мусора.
Alexey Sergeev
Feb. 16th, 2016 02:50 pm (UTC)
Та часть, что выше кафешки - и так развалится, т.к. ее не ремонтируют.
andrewsanswer_
Feb. 16th, 2016 08:28 am (UTC)
Кто Петру Алексеевичу Романову выдал разрешение на строительство Троицкой крепости на мысу Таганьем? Никто??? Самострой, конечно. Всё незаконно! Снести всё к хуям!
south_solo
Feb. 16th, 2016 09:23 am (UTC)
А дальше, лет через пять, эта лестница развалится сама собой. Потому что она уже сегодня почти в аварийном состоянии. И никто её реставрировать не будет!

Честно говоря я не понял вашу мысль здесь. Наличие этого кафе также не способствует улучшению состояния лестницы. Судя по-всему вы имеете ввиду, что с шалманом что без - лестница всё равно развалится, надо ничего не трогать. Авось через пяток лет проблема сама исчезнет в груде строительного мусора вместе с остатками этого заведения. Брутально.

Это и к разговору о парке 300-летия, и о Центральном.

А что? Раз плана нет - то и делать можно всё что угодно. Вот когда план появится - то посносим всё, и пофиг что будущие владельцы тех зданий будут иметь проблемы, главное сейчас плана нет.
А если серьезно, то сносить может и не нужно пока, но вот строить новое говно - нет уж. Вы же сами были недовольны строительством нового непоймичего в начале Петровской? И что? Важно для вас - есть эта хрень в плане или нет?

Оборот "Люди строили на законных основаниях" тоже как-то спорный на самом деле. Так-то на законных конечно;)

Edited at 2016-02-16 10:06 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner