skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

День освобождения Таганрога, ровно 68 лет назад.

Сегодня, 30 августа, знаменательная дата в истории Таганрога. В этот день в 1943 году город был освобождён от немецкой оккупации, которая длилась с октября 41 года по август 43-го.

Об этом периоде довольно много и достаточно подробно написано, нет смысла повторяться. Замечу лишь, что освобождение Таганрога прошло без боя, без штурма, уличной стрельбы. Просто фронт откатился, одни ушли, другие пришли.

Однако в истории города эти дни оставили заметный след. Естественно, след кровавый.
В балке под Таганрогом немцами были расстреляны не менее 10 тыс. человек



Поэтому, совершенно естественно, что все праздничные мероприятия всегда проходили именно в этой балке, названной "Балкой смерти". Это был такой не формальный День Победы местного значения.
Вот так выглядело это место в 43-ем






Конечно, страшная картина, ведь эти тела там пролежали не один день и даже не месяц. Нижние слои даже поднимать не стали...
Горожане идентифицировали своих близких, и большинство останков захоронили здесь же, создав мемориал...



Вот здесь и проходили все торжества, посвящённые дню освобождения Таганрога. Я помню эти дни с самого раннего детства. Каждый год вместе с дедом мы приезжали сюда. Он покупал цветы, одевал или китель с орденами, или военного образца рубашку с орденскими колодками, и вместе с внуками шёл на автобус, а они в этот день курсировали между городом и мемориалом через каждые минут 15-20. Я помню эти толпы пожилых людей с цветами и медалями на груди, в начале 70-х их было ещё очень много.
Конечно, у нас был свой интерес. После торжественной части в обязательном порядке был салют. Не такой как сейчас, а настоящий, когда солдаты почётного караула стреляют вверх из карабинов холостыми. Залп - и на землю летят гильзы, ещё залп, и ещё... В этот момент нужно было очень шустро ползать и собирать гильзы, чем мы активно и занимались.

А старики общались, вспоминали, скорбели... Многие выпивали. В этот день было можно. Милиция никого не забирала.

Я вот сейчас думаю, а что чувствовали тогда некоторые жители Петрушино? Ведь сегодня мы знаем, что многие из них постоянно приходили к месту расстрелов что бы помочь немцам закапывать убитых, и за это им позволялось пошакалить. Снять с трупов одежду, обувь. Думаю, в 73 году, на 30-летие освобождения многие из них были живы...

Я очень хорошо запомнил 83 год, 40-летний юбилей. Думаю, это был последний раз, когда в "Балке Смерти" эта дата отмечалась так широко, с таким размахом.
Мне было 17, моим спутникам так же или года на 3 больше, и было нас человек семь. На улице стояла жара и солнцепёк, и у нас с собою было бутылок 10 водки. Сколько было закуски не помню, но думаю что с пяток плавленных сырков всё же было...

Народу было не просто много, было впечатление что здесь весь город. Десятки машин с выносной торговлей, спиртное на розлив, пиво, шашлыки, всё что душе угодно! Пиво на запивку и одноразовые бумажные стаканчики мы взяли здесь же.

Я никогда более не встречал такого ощущения праздника. Может потому, что с одной стороны были живы ещё многие непосредственные участники и очевидцы событий 40 летней давности, а с другой стороны уже боль утрат не была так остра?

Во всяком случае, трудно было найти свободное место, где можно было бы расположится на травке. Народ истово пил, ел, отмечал. Странная традиция - обжираться в месте где лежит 10 тыс. покойников. Но, тогда это не казалось странным.
Мы расположились на валу карьера, на самом солнцепёке. Пили тёплую водку из бумажных стаканчиков, запивали пивом. Пили за павших. Пили за подвиг дедов. Потом пели что то патриотическое, типа "Вставай страна огромная"...
Потом перешли на "Мурку", на блатняк. Поплыли. В этот день всё было можно. Более крепкие товарищи несли нас на руках, грузили в автобус. Милиционеры им даже помогали. Потом нас выгрузили на площади Мира, мы дремали под деревом на травке, и здесь милиция нас не трогала...

Да, непременный опыт всех 16-17 летних. Но, день запомнился на всю жизнь.

Интересно, а что будет в этом году в "Балке Смерти"? Скорее всего ничего. Формальные мероприятия по возложению цветов к ничего не значащемуся вечному огню в парке, быдло-гулянья на набережной, фейерверк в конце праздника. Любопытно, многие ли визжащие от возбуждения китайской пиротехникой тинейджеры вспомнят по какому поводу запускают в небо ракеты?

Не знаю почему, но нет ни малейшего желания появляться в этот день в местах массового скопления гуляющих. Такого желания у меня уже давно нет, но сегодня особенно...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два знаковых места

    Так-так, или мы чего-то не знаем, или это такая оговорочка по Фрейду: "- Надо в сжатые сроки разработать проект по реконструкции дороги по…

  • Конец уж близок...

    Ну, наконец дождались... Заключили контракт на асфальтирование многострадальной Петровской. Постановлением главы администрации сроки работ…

  • Одни, совсем одни...

    В.В. Путин: "Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Два знаковых места

    Так-так, или мы чего-то не знаем, или это такая оговорочка по Фрейду: "- Надо в сжатые сроки разработать проект по реконструкции дороги по…

  • Конец уж близок...

    Ну, наконец дождались... Заключили контракт на асфальтирование многострадальной Петровской. Постановлением главы администрации сроки работ…

  • Одни, совсем одни...

    В.В. Путин: "Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих…