?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Корни

К сожалению, традиции политического террора очень глубоки в России. И если кто-то думает, что это порождение большевиков, то он, увы, ошибается.
Ровно 110 лет назад, в 1906 году был убит Член Государственной Думы первого созыва Яков Михайлович Герценштейн. Талантливый финансист, возглавлявший в Думе финансово-бюджетную комиссию, он принадлежал к партии кадетов. Т.е., как сказали бы сегодня - был оппозиционером. Кроме того имел "неподходящую" национальность.
Был убит членами Союза Русского Народа. Естественно, под кураторством тогдашних спецслужб...


Группа следователей, корреспондентов и жителей у дома, где жил М.Я.Герценштейн.


Вернувшись в Териоки, около 20 часов вечера Герценштейн вместе с семьёй вышел с дачи в сторону Финского залива, чтобы прогуляться вдоль берега. От пика белых ночей конец июля отделяет немногим более месяца, и в это время суток солнце стоит достаточно высоко, освещая пляж со стороны Выборга. Впереди Герценштейна шла его жена Анна Васильевна, сам он шёл позади рядом с 17-летней дочерью Анной. Услышав, что их кто-то нагоняет, дочь обернулась и шагах в 15 от себя увидела мужчину. Сделав ещё шагов 5, он остановился и вскинул револьвер. Раздалось два выстрела. Герценштейн упал. Убийца, прикрывая лицо левой рукой, немного отбежал, и быстро перелез через забор, отгораживавший пляж, после чего скрылся в прибрежном лесу. По рассказу Ларичкина, около Герценштейна «стояли две женщины, которых я видел до этого вместе с Герценштейном. Та, что моложе, сжимала руки, говоря, что ранена, та, что постарше, рыдала:

— За что его убили? — восклицала она, — он никогда не сделал никому ничего плохого!»


Группа следователей и корреспондентов у домика, где жил М.Я. Герценштейн.



На выстрелы и крики подошли люди. Тело убитого отнесли в близлежащую гостиницу и вызвали полицию. Жена Герценштейна вспомнила, что за некоторое время до этого она заметила некоего подозрительного субъекта в дымчатых очках, который, как ей показалось, следит за супругом. Её это взволновало настолько (а незадолго до убийства Герценштейн получил письмо с угрозами от «Общества активной борьбы с революцией»), что она даже привлекла внимание прохожих к постоянно следующему за ними человеку.

Группа следователей и корреспондентов у домика, где жил М.Я.Герценштейн.


Финская полиция предприняла обычные при таких происшествиях меры и установила наблюдение за вокзалом. Поздним вечером из домика капитана финской станционной жандармерии Т. А. Запольского к платформе проследовала группа подозрительных людей. Сев в вагон, они уехали в сторону Петербурга на поезде в 23:15. Едва дождавшись русской границы, в Белоострове они сошли с поезда и отправились пить водку и пиво.

Ни следователи, ни сам убитый и его семья не знали в этот день, что за час до убийства, в 7 часов вечера в Москве вышел номер черносотенной газеты «Маяк». На первой полосе крупный анонс: «Герценштейн убит», а на четвёртой — статья «Слух о смерти Герценштейна»


Следователь на дороге в Териоках.



Уже наутро после убийства, 19 июля (1 августа) 1906 года финская полиция допросила Тихона Запольского. Выяснилось, что в ночь перед убийством Герценштейна в его доме останавливалось 5 человек, один из них в дымчатых очках, говоривший по-польски и по-немецки. Своё гостеприимство жандарм объяснил тем, что двое из них предъявили корочки агентов охранки якобы за подписью полковника Герасимова. Впоследствии на запрос суда об этом удостоверении начальник Петербургского охранного отделения А. М. Герасимов ответил, что подобных удостоверений с подписью и печатью вообще никому из служащих в охранном отделении не выдавалось. И хотя историки скептически оценивают подлинность этих удостоверений, револьверы и «панцири» (бронежилеты), которыми в прямом смысле слова бряцали боевики в доме Запольского, были настоящими. По его словам, в ответ на требование предъявить ему документы на оружие, Ларичкин ответил, что выдано оно им в полиции Шлиссельбурга. Как неподдельное признал Запольский и рекомендательное письмо за подписью русского со-начальника финской жандармерии. После допроса Запольский пытался немедленно выехать в Петербург; это сочли подозрительным, и его на некоторое время арестовали. Позже свои показания Запольский подтвердил под присягой в заседании суда

Группа следователей, корреспондентов и жителей у дома, где жил М.Я. Герценштейн.


Подвижка в расследовании произошла в конце ноября 1906 года. Ниточку к расследованию дали бывшие члены СРН И. А. Лавров, М. И. Зорин и В.Романов. Лавров и Зорин были удалены из боевой дружины СРН, не сдав выданных им револьверов, за незаконное ношение которых они были арестованы во время их первого знакомства с Вебером. Оба приписывали постигшее их наказание проискам Союза Русского Народа. Романов, также будто бы состоял членом той же дружины, но вышел из союза, будучи оскорблен начальником дружины Юскевичем-Красковским. Озлобленные этим, Лавров, Зорин и Романов и дали показания Веберу, который снабдил этих свидетелей деньгами на поездку в Финляндию для дачи показаний и выдал их семьям по 30 рублей


Окно дома, в котором жил М.Я.Герценштейн.


Сущность показаний заключалась в том, что от соучастников в убийстве Герценштейна они слышали, что это преступление совершили ранее дважды судимый Г. С. Ларичкин, С. Александров — охранник при Главном совете СРН, десятники Путиловского завода А. В. Половнёв и трактирщик Л. А. Тополев, действовавшие по подстрекательству Н. М. Юскевича-Красовского — кандидата в члены Главного Совета Союза русского народа.

По мере поступления новых доказательств финские власти объявляли подозреваемых и свидетелей в розыск, те долгое время скрывались — лишь к 1909 году удалось признать как судебный факт некоторые из существенных деталей. В числе множества представителей иностранной прессы на суде присутствовал корреспондент New York Times. 19 сентября 1909 года американский журналист (впоследствии сотрудничавший с ГПУ) Герман Бернштейн представил читателям следующую картину: По показаниям Ларичкина, в конце июня 1906 года один из соучредителей Союза Русского народа и близкий соратник его главы, доктора Дубровина, кандидат в члены Главного Совета СРН Н. М. Юскевич-Красковский собрал у себя особую группу дружинников во главе с Половнёвым. Ему подчинялись Ларичкин, а также Александров, Беляев и Казанцев. Объявив им, что предстоит «срезать» (что на жаргоне этих уголовников означало «убить») людей, опасных правительству, через неделю Юскевич раздал фотографии Аладьина, Винавера, Герценштейна, Петрункевича и других видных думцев, оставшихся на дачах в Финляндии после разгона Думы. Юскевич проинформировал боевиков об обычных перемещениях намеченных жертв и дал инструкции, как выйти на их адреса.


Члены суда и охрана у дома, где жил М.Я. Герценштейн.


Задание «срезать Герценштейна» выпало на долю Половнёва и Казанцева. Наутро следующего дня в штабе СРН Юскевич выдал Александрову, Беляеву, Рудзику, Пименову и Ларичкину револьверы, приказав немедленно выезжать на место. Вечером группа встретилась в Териоки. «Хотя дело при этой встрече не обсуждалось», подчеркнул Ларичкин, Половнёв пообещал сообщникам: «Скоро мы будем богатенькими и будем кататься на авто».

На следующий день в Териоках Половнёв, по словам Ларичкина, подвёл его к одному дому, и, указав на мужчину, сидевшего «рядом с двумя женщинами и ребёнком» (очевидно, с женой и обеими дочерьми), сказал: это Герценштейн. Приказав наблюдать за ним, а если представится возможность — то застрелить, Половнёв удалился. Ларичкин дождался, пока Герценштейн обернётся, сверил его лицо с фото и приступил к слежке. Вскоре Герценштейн был убит



Группа следователей, корреспондентов и жителей у входа в дом, где жил М.Я.Герценштейн.


По делу об убийстве Герценштейна было осуждено несколько членов Союза Русского народа и их руководителей.

Александров и Тополев предстали перед судом в 1907 году. Вменявшееся Тополеву соучастие доказать не удалось. Празднуя своё освобождение, он в пьяном виде совершил новое правонарушение, после чего вновь оказался за решёткой. Александров же был приговорён к 6 месяцам лишения свободы за недонесение о готовящемся убийстве.

Половнёв был арестован в июне 1908 года. За соучастие в совершённом преступление в октябре 1909 года приговорён к 6 годам лишения свободы.

Юскевич-Красковский был найден в июне 1909 года в Твери, арестован и препровождён на суд в Финляндию. 12 августа 1909 года был препровождён в Финляндию Ларичкин. Оба они также были приговорены к 6 годам лишения свободы как соучастники преступления.



Группа следователей и корреспондентов у дома, где жил М.Я.Герценштейн.



Непосредственный исполнитель убийства Александр Казанцев к тому времени сам был убит революционерами и не мог предстать перед судом.

Высочайшим указом от 30 декабря 1909 года Государь император Николай II помиловал преступников, осуждённых по делу об убийстве Герценштейна, в том числе Половнёва и Юскевича-Красовского. После своего освобождения Ларичкин совершил новое убийство, Мухина, за что в 1911 году вновь предстал перед судом


Охрана и жители города у дома, где жил М.Я.Герценштейн.



Охрана и жители города у дома, где жил М.Я.Герценштейн.








Родственники убитого и члены суда у входа в дом, где происходило заседание.



Члены следственной комиссии.




Члены следственной комиссии в перерыве заседания суда.



Обвиняемый по делу об убийстве М.Я.Герценштейна  Егор Ларичкин под охраной в окне здания.



Председатель следственной комиссии в автомобиле.



Член следственной комиссии А.Ф.Керенский.



Вдова М.Я.Герценштейна.



Члены следственной комиссии перед домом, в котором происходил суд над убийцами М.Я.Герценштейна.



Члены следственной комиссии и сыскной полиции.




Заседание суда.





Члены следственной комиссии направляются в зал заседаний.





Старшая дочь М.Я.Герценштейна Анна, раненая при покушении на отца.



Старшая дочь М.Я.Герценштейна Анна у памятного знака на месте гибели депутата в Териоках.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

shoora_vatman
Feb. 13th, 2016 01:13 pm (UTC)
"Высочайшим указом от 30 декабря 1909 года Государь император Николай II помиловал преступников, осуждённых по делу об убийстве Герценштейна,"

WTF????....
И кто-то ещё будет говорить что николаша САМ не просрал свою империю???...

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner