skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

За околицей. Местечковое

Я родился и вырос в центре города. Это его историческая часть, то что и создаёт оригинальную физиономию города, неповторимый облик.
Все друзья жили в центре, все кто учился в моей школе, тоже жили где то поблизости. Был родной Полукруг, была враждебная нам Касперовка, где со 100% вероятностью можно было получить в морду и лишиться карманных денег, была дружественная Бугудония и Мясокомбинат, нейтральная Собачеевка... и всё.
Остальные районы оставались терра инкогнита. Т.е., теоретически мы слышали, что есть ещё Свобода, Северный, Западный, Дзержинка, но это было что то запредельное, окраинное, и как город как бы и не воспринимаемое)

Между тем, до нас, центровых школьников, доходили слухи от отважных путешественников, которые бывали на той самой Дзержинке. И рассказывали они о красивейших высотках, широких проспектах, и о чуде из чудес под названием лифт. Да, да! они ездили в район новостроек что бы покататься в лифтах.



Надо сказать, что мне и тогда, году в 73-75, это представлялось совершенно диким, поскольку я к своим 10 годам уже успел побывать и Ленинграде,и пару раз в Москве. И жить в питерских гостиницах "Советская", "Ленинград", в московских "России" и "Москва". Т.е., такие модерновые приметы времени как лифт, эскалатор и пр., для меня были вполне себе заурядной штукой. Но, для многих ребят живших в старой части города, в жактах без удобств, и нигде за свою жизнь не бывавших, лифты в многоэтажках и вправду казались чем то космическим)

А выглядела Дзержинка как Калининский проспект в Москве. ) Ну, почти))




Она прекрасна, правда? Вот эти дома нам казались почти небоскрёбами)
Не смейтесь...
Нам, выросшим в центре, в окружении одно- и полутороэтажных жактов, бывших особнячков, это простительно)




И конечно, нельзя не упомянуть о магазине "Океан"

В середине 70-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков увидел в Испании современные рыбные магазины, с высокими витринами, с товаром, аккуратно выложенным на бесконечные полки, с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать себе нужную рыбу. Тогда он загорелся идеей сделать и у себя в стране сеть подобных магазинов. В рекордно короткие сроки за границей было за валюту было закуплено необходимое оборудование, и за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети "Океан". Для граждан они стали своеобразным местом паломничества. Туда приходили, как на экскурсию.

Вот такой "Океан" с "заграничным" интерьером, с немецкими витринами, открылся и в Таганроге, в одном из этих домов.
Потом было скандальное "рыбное дело", когда начали копать под директора сочинского "Океана" Фишмана (наверное, из за фамилии назначенного на должность) и закончили аж зам. мсинистра рыбного хозяйства...
Впрочем, это никак не отразилось на "нашем" "Океане". Даже спустя 30 лет, перед закрытием, он сохранял следы былой красоты)





А дальше к вокзалу шла стройка. На панорамном фото видно, как речку "Черепаху" упаковывают в бетонное русло




Первым делом построили здание Райкома партии. Он, конечно, уступал райкому Линского района, находившемуся в старинном особняке, но был круче райкома Октябрьского района на ул. Свобода.

Эта часть Дзержинки называлась и называется до сих пор - Дубки, и это был один из самых криминализированных районов...




Это здание и сейчас на своём месте. Теперь это Диагностический центр.

И только любимые провинциальной партноменклатурой ёлочки выдают в нём бывший райком...



А напротив - роща Дубки, о которой я уже сказал. К тому времени уже скорее пеньки... Ну, так говорили старики. Хотя, в сравнении с сегодняшней рощей, так прямо девственный лес. Я там был в самом начале 70-х, и помню, что никакого впечатления эта роща на меня не произвела...




Позже на этом пятачке построили кинотеатр "Юность". Это тоже было что то невероятное. Мы, привыкшие к центровым кинозалам ещё дореволюционной планировки, с открытым ртом слушали рассказы о том, что в новейшей "Юности" совсем не мешают смотреть на экран впереди сидящие уроды в зимних шапках))

Но, кстати сказать, в негласной табели о рангах, современный кинотеатр "Юность" всё равно шёл вторым номером за "Рот-Фронтом"...




А так он выглядит сегодня. И не узнать.

Оглядываясь назад, надо сказать, что весь микрорайон был типичным стандартным советским убожеством.  Но в сравнении с тем, во что этот район превратился сегодня, то убожество выглядит вершиной градостроительного искусства! Сегодня это просто страшный сон...




Но, конечно, самым значительным объектом этого района была мегасовременнейшая гостиница "Таганрог". Даже не гостиница, а Отель...с Рестораном, и надписью на английском, что как бы намекало))







Гостиница тоже типового проекта, такие были положены городам населением до 500 тыс. Обычно они носили название того города, где строились.



Примерно с этого же места сегодня



Я успел погулять в ресторане гостиницы "Таганрог". В середине 80-х... Было в нём что то притягательное. Впрочем, тогда почти во всех кабаках было что то притягательное. То ли рестораны были особые, то ли мы были молоды, чисты и наивны)

Потом, уже при капитализме там было замечательное "Малибу" со входом с торца, потом со входом на Дзержинке любимый всеми "Майк", ну а потом уж и "Нео"...



А само здание в первозданном виде было даже по своему красиво



Сегодня оно смотрится откровенно убого... Всё течёт, всё меняется(




А это вид на противоположную от гостиницы сторону...



Вот такая она, Дзержинка... Район, который я ненавижу всеми фибрами души. И виной тому не её пролетарская сущность, а то, что эта улица представляет из себя огромное "бутылочное горлышко", и проехать по ней, не постояв в пробке практически невозможно...

Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments