skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Советские писатели такие хохмачи))

Вспоминает Ардов:

Ильф и Петров были в Вене. Там их возили по городу и показывали достопримечательности. В частности – продемонстрировали один из дворцов и объяснили: «Это особняк Ротшильда».

Петров, привыкший к реальностям послереволюционной России, спросил: «А что здесь теперь?»

«Как что? – удивились австрийцы. – Здесь живет Ротшильд».



А это уже не так смешно...

В 1939 году в Союз советских писателей поступило сообщение из редакции "Курортной газеты". В нем рассказывалось об инциденте, происшедшем в Кисловодске в ресторане "Интурист". В 12 часов ночи из-за одного из столиков поднялся гражданин и медленно пошел к себе в номер. Ему вслед был послан окрик: "Ты уходишь уже, жидюга?.. Тебя бы давно пора было порезать". Гражданин, которому адресовался этот окрик, был не кто иной, как заслуженный деятель искусств Пульвер. Через несколько минут на другом конце ресторана послышался звон разбитого бокала. Тот же пьяный подошел к группе актеров и крикнул, обращаясь к артисту Смирнову-Сокольскому: "Твоя жена жидовка и торгует старыми билетами на твои концерты!"

Хулиганом-антисемитом оказался драматург Николай Погодин. Его поведением был крайне возмущен присутствовавший при событии санитарный врач из Киева С.Бородай, написавший письмо А.Фадееву: "Я русский человек (жена моя, правда, еврейка), но моя советская совесть не может успокоиться... Такого человека надо изгнать из общества, у нас, в наше время, даже колхозник так не говорит".

В Президиуме ССП отреагировали на эти сообщения и 11 ноября 1939 г. приняли постановление, осуждающее поведение Н.Погодина как антиобщественное. Но при этом подчеркивалось, что "антиобщественное поведение Погодина объясняется исключительно его невменяемым состоянием". Литератору, принимая во внимание искреннее осознание им своей вины, объявили выговор. При этом принято решение не подвергать этот эпизод общественной огласке. Еще бы: Погодин - автор множества пьес о В.И.Ленине.
Tags: Совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два знаковых места

    Так-так, или мы чего-то не знаем, или это такая оговорочка по Фрейду: "- Надо в сжатые сроки разработать проект по реконструкции дороги по…

  • Конец уж близок...

    Ну, наконец дождались... Заключили контракт на асфальтирование многострадальной Петровской. Постановлением главы администрации сроки работ…

  • Одни, совсем одни...

    В.В. Путин: "Мы всегда будем помнить, что этот величественный подвиг совершил именно советский народ. В самое трудное время войны, в решающих…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment