?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 1 февраля, Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет



Да, много раз было стыдно за него, за страну...
Но проходят годы, и понимаешь, что большое видно на расстоянии.
Этот человек сделал очень много, ещё больше он не сделал. Но трудно его судить, наверное, сегодня можно просто констатировать, что Борис Ельцин был очень масштабной личностью, и обладал очень важными качествами, которых совсем нет у пришедших ему на смену - он умел учиться, он умел признавать свои ошибки, он умел меняться!

Вспомним, "каким он парнем был"

















Вспоминает Борис Немцов:

– Если сравнивать Ельцина исторически с какими-то другими лидерами страны, то он, конечно, находится рядом с Александром II. Для меня это совершенно очевидно. Они абсолютно разные люди, с разной судьбой, но вклад их в развитие страны абсолютно идентичен. И тот и другой освобождал Россию от рабства, холуйства. И это дорогого стоит. Потому что у нас страна крепостная, у нас страна была под игом сотни лет, под коммунистическим игом была… И руководители, которые отваживались дать людям свободу, конечно, очень двигали историю.





Для Ельцина было несколько важных моментов. Это свобода журналистская, то есть свобода выражать отличную точку зрения – раз. Второе – свободу он понимал как свободу выбора, то есть он к выборам относился как к не очень приятному занятию, но неизбежному злу, я бы так сказал. В-третьих, он понимал и федерализм как некоторую свободу, некоторую независимость регионов, местное самоуправление. Иногда это доходило до, может быть, гротеска – "берите суверенитета сколько хотите". Это фигура речи, конечно же. Кстати, при Ельцине не было распада государства. Несут какую-то полную пургу, что при Ельцине страна разваливалась. Ну приведите пример, что там развалилось. Ничего не развалилось при Ельцине...






Он бунтарь, Ельцин. И он был таким, знаете, латентным либералом. То есть не могу сказать, что он был сильно подкован в плане социально-экономических теорий. Но он на практике понял всю тупость и бессмысленность совковой плановой системы. И он увидел, что, несмотря на то что управляют незаурядные руководители, всё валится из рук, ничего не работает. И единственная альтернатива, которая тогда была – это вот такая европейская рыночная экономика. Собственно, он методом проб и ошибок, как и многие другие, до этого дошел. И он никогда не был таким ортодоксальным, упертым, как Лигачев, человеком, который держался за догмы, даже если эти догмы никакого отношения к жизни не имели. Он мог сказать: "Я не прав". "Борис, ты не прав" – эта фраза его всегда смешила. Поскольку я тоже Борис, мы много раз эту легендарную фразу вспоминали, она его смешила! Он не говорил: "Как это так..." То есть, если у тебя есть аргументы, и ты готов их внятно изложить, чтобы было понятно, то он это слушал…





























Один из самых драматичных эпизодов в истории России. Позор, через который нужно было пройти...






































Самая большая ошибка Ельцина...



Хотя, в персональном плане приемник слово сдержал

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

arcad2000
Feb. 1st, 2016 08:27 pm (UTC)
С хуя ли они мои, мэм?

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner