skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Простыми словами

Крым, Донбасс, Сирия, санкции, самосанкции... Все вокруг враги, нужно готовится к войне...

Это и есть результат внешней политики России последних лет?

И тут всегда находятся как-бы "объективисты", которые вроде сочувствуют сказанному, но возражают - "не мы первые начали", "нас вынудили" и пр. Конечно, вспоминают майдан, госпожу Нуланд с кульком печенек...

Что тут можно возразить? А то, что и это ведь результат нашей бездарной политики!
Ну вот смотрите, есть объективная сторона вопроса - Украина, наш ближайший сосед. Ближе некуда. Половина Украины говорят на русском языке (на самом деле намного больше), хозяйственные связи, общая история и пр. Естественно, есть на Украине и мощная партия, тяготеющая к России, да что там говорить, без одобрения Москвы и Президентом Украины лидер этой партии не стал-бы. Об этом Путин сам вспоминал, как Кучма с ним Януковича согласовывал.
Так вот, то что правящую пророссийскую партию на Украине возглавлял бывший урка, жулик и просто недалёкий человек, разве это не провал украинского направления нашей внешней политики?
Этот человек довёл страну до предреволюционного состояния, и уже стоя на краю пропасти, продолжал играть с Россией в кошки-мышки, пытаясь усидеть на двух креслах. Это не провал?

Ладно, что было потом? Потом пошла вполне ожидаемая волна протеста.
И, конечно, этот протест был поддержан из вне. Но так уже было в 2004, помните, "оранжевую революцию"? А помните, что тогда рядом с оранжевым лагерем тут-же возник сине-белый? Это же не случилось вот так, вдруг. Естественно, его организовали, это большая и серьёзная работа.
В итоге кровь тогда не пролилась, и хоть победили оранжевые, было понятно, что без учёта интересов сине-белых страна существовать не сможет. Это и есть политика. Это искусство возможного.
И сравните с тем, что происходило в феврале 2014 года...
В то время, как инициатива протеста переходила от обывателей к экстремистам, весь восток Украины спал. Понятно, что там никто не хотел поддерживать надоевшего жулика, но поднять волну - это всё же вопрос техники. Но! Именно в это самое время в Сочи проходила Олимпиада. Вы просто вспомните тот период. Это был великий триумф Президента России. Он не сделал ни одного заявления по Украине, он демонстративно дистанцировался от этой проблемы. И никто из ближайшего окружения не смел испортить Великий Праздник спорта, которым последние годы жила страна.
А знаете как это называется в контексте происходящего на Украине? Полный, ошеломительный провал украинского направления - вот как.

И всё, что произошло потом - события в Крыму, это уже был жесть отчаянья, когда нужно было такими хирургическими методами пытаться наверстать упущенное.
И далее это потянуло целую череду роковых ошибок. С Донбассом, например. Сегодня уже никто, я думаю, не верит в сказки про Русский мир, восторженному присоединению ликующих восточных областей к России? Идеалистов уже зачистили, точки над i поставили. Понятно, что Донбасс должен был стать разменной монетой в обмен на признание присоединения Крыма. Не стал.
Что было потом? Потом мы увязли в этом болоте. И нам надо было любыми средствами заявить о себе как о глобальном игроке на мировой арене.
Что бы не с Украиной или Польшей за столом переговоров сидеть. Только мы и они. США. Они и мы. Решаем судьбы мира. И вот начинается Сирия...
Каков результат?
А результат такой, что ни одна из задач не была решена, и проблем становится всё больше и больше, одна внешнеполитическая ошибка следует за другой, они образуют снежный ком.

Теперь все озабочены противостоянием с Турцией. Вот мы им покажем!

И снежный ком становится всё больше...
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments