?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читая Путина

Это январь 2012 год, Владимир Путин:

"Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. А что это значит? В масштабах страны низкая производительность труда – это глобально неконкурентоспособная экономика. Для конкретного человека низкая производительность труда – это «плохая работа», которая не может обеспечить хорошую зарплату."

Насколько планы четырёхлетней давности сопрягаются с реальностью, судите сами:

После развала cоветского блока Россия должна была вписываться в глобальное разделение труда, где основные центры силы и пропорции сложились без нее – больше того, сложились в противостоянии с СССР. Рынки развитых стран оказались огорожены множеством барьеров, возведенных для защиты собственных интересов. Дополнительной проблемой для интеграции в мировую экономику оказалась разница технологических стандартов.

В этих условиях мы смогли тем не менее построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов. Больше четверти ВВП России – это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела.

Сегодня Россия зависит от мировой экономики, интегрирована в нее очень сильно – сильнее, чем большинство других стран.


Главный источник создания новых производств, новых рабочих мест – частные инвестиции. Здесь ситуация далека от радужной. Мы проигрываем странам-конкурентам по инвестиционной привлекательности. Мы имеем значительный отток капитала из России.

Речь ведь не о каком-то заговоре специально против России. Дело совсем в другом. Посмотрите, как ведет себя международный капитал в обстановке нестабильности, турбулентности, ощущения близкого кризиса: для спасения национального ядра своего бизнеса он не задумываясь выводит средства из развивающихся рынков – а Россия, по их представлению, к ним относится и тем более относилась в начале прошлого десятилетия.

Устойчивость нашего развития как страны обусловлена не только макроэкономическими показателями. Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием.

Специально для представителей оппозиции оговариваю. Все сказанное не означает, что мы в какой-то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии. Не отступим, будем поднимать качество услуг, которые гарантированы каждому гражданину нашей страны Конституцией.

Новая экономика России – это экономика диверсифицированная, где кроме современного топливно-энергетического комплекса будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 г. увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.

Это – эффективная экономика, с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью. Мы должны значительно сократить отставание от стран-лидеров. Это значит, что надо обеспечить рост производительности по экономике в два раза, а в ключевых секторах – выйти на уровень производительности, сопоставимый или даже выше, чем у наших конкурентов. В противном случае у нас просто не будет надежды на успех в глобальной конкуренции.

Это – высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6–1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 г. Номинально она, конечно, будет выше.

Tags:

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
natotak
Jan. 24th, 2016 06:00 pm (UTC)
Вряд ли это сам Путин писал, скорее всего какой то из вменяемых спичрайтеров.
Ну не похоже это на человека, который в интервью на полном серьезе заявлял что падение рубля это благо, ведь "мы получим еще больше рублей" и нес хуйню про "восмидесятидолларовый крах мировой экономики".

Я вообще не помню что бы Путин когда то адекватно и здраво ответил в своем интервью на на какой то экономический вопрос журналистов. Не разбирается моль КГБшная в этом, поэтому слушает приближенных советников а в интервью несет полную околесицу и травит тупые анекдоты.
freeartist_tgn
Jan. 24th, 2016 08:51 pm (UTC)
Соглашусь с natotak, полагаю, такое пишут спичрайтеры. Касаемо содержания, тут какая штука, такие высказывания как "восмидесятидолларовый крах мировой экономики" и "мы получим еще больше рублей" говорятся зачем? Очень малому количеству людей нужна правда, особенно когда она горька, как перцовая настойка. Электорату нужна надежда, что все идет, мягко говоря, не очень хорошо, он и так видит. И оратор, излучая уверенность, дает толпе то, чего она от него и хотела. А то, что это почти всегда далеко от истины, так у толпы память не сильно лучше , чем у рыбы, которая, моргнув глазами, забывает, как и толпа, увидев другую картинку в телевизоре.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner