skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ажиотаж



Совершенно мне непонятен этот безумный ажиотаж вокруг выставки Валентина Серова...
Т.е., я ничего не имею против Серова, замечательно отношусь к поклонникам его таланта. Но всей этой, я бы сказал, истерии, решительно не понимаю.
Вроде как почти все его картины находятся в свободном доступе в музеях Москвы и Питера, т.е., для любителей изобразительного искусства доступны, и только четыре полотна выставляются впервые - одна картина из Дании, одна из Армении, ещё одна, кажется, из Белоруссии.
Может кто-нибудь мне объяснит происходящее?
Заметьте, вся страна узнала об этом выдающемся событии совсем недавно, пошли репортажи по ТВ, показали как толпа выломала дверь... Кстати, это говорит не столько о страстном желании людей приобщиться к прекрасному, как об из рук вон скверной организации выставки. Так вот, если кто не знал - выставка эта работает... аж с начала октября 2015 года. Естественно, любители живописи её активно посещали. Но качественный скачок и вот этот безумный ажиотаж начался только теперь. В чём-же дело? Всё просто! 19 января выставку посетил Владимир Путин, прошли сюжеты в новостях, и тут началось!



Пожалуйста, не считайте меня бескультурным невеждой, но я считаю, что стоять 4 часа на морозе в очереди...как минимум это странно.
Одним словом, не понимаю...
При всём уважении к Серову...знаете, сейчас ведь можно посещать не только Третьяковку или Эрмитаж. За 20 лет отсутствия "железного занавеса" любители живописи из России имели возможность посетить и Лувр, и Прадо, и Уффицци.

Интересно, что в обывательском сознании простых советских людей существовал своеобразный рейтинг русских художников - на первом месте был, безусловно, Репин. Потом шёл Суриков, потом Шишкин, Айвазовский, Левитан, Серов, Саврасов, Перов... и далее все остальные. Ну, т.е. Валентин Серов воспринимался всё же как художник второго эшелона. Повторяю, я говорю именно о массовом сознании простых советских людей, не художников, не искусствоведов.
Рынок скорректировал рейтинг, и в лидеры вышли Кандинский, Малевич, Шагал. Авангардисты обогнали по цене передвижников)
Хотя, конечно, морально приятно видеть очереди в музеи, духовность и всё такое. Лично я такие, по километру и больше, очереди видел лишь к Мавзолею в Москве, и на американскую выставку в Ростове. За колбасой и сапогами даже в советское время очереди были меньше.
Может потому, что всё равно на всех не хватило-бы?))
Tags: Разное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments