?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ажиотаж



Совершенно мне непонятен этот безумный ажиотаж вокруг выставки Валентина Серова...
Т.е., я ничего не имею против Серова, замечательно отношусь к поклонникам его таланта. Но всей этой, я бы сказал, истерии, решительно не понимаю.
Вроде как почти все его картины находятся в свободном доступе в музеях Москвы и Питера, т.е., для любителей изобразительного искусства доступны, и только четыре полотна выставляются впервые - одна картина из Дании, одна из Армении, ещё одна, кажется, из Белоруссии.
Может кто-нибудь мне объяснит происходящее?
Заметьте, вся страна узнала об этом выдающемся событии совсем недавно, пошли репортажи по ТВ, показали как толпа выломала дверь... Кстати, это говорит не столько о страстном желании людей приобщиться к прекрасному, как об из рук вон скверной организации выставки. Так вот, если кто не знал - выставка эта работает... аж с начала октября 2015 года. Естественно, любители живописи её активно посещали. Но качественный скачок и вот этот безумный ажиотаж начался только теперь. В чём-же дело? Всё просто! 19 января выставку посетил Владимир Путин, прошли сюжеты в новостях, и тут началось!



Пожалуйста, не считайте меня бескультурным невеждой, но я считаю, что стоять 4 часа на морозе в очереди...как минимум это странно.
Одним словом, не понимаю...
При всём уважении к Серову...знаете, сейчас ведь можно посещать не только Третьяковку или Эрмитаж. За 20 лет отсутствия "железного занавеса" любители живописи из России имели возможность посетить и Лувр, и Прадо, и Уффицци.

Интересно, что в обывательском сознании простых советских людей существовал своеобразный рейтинг русских художников - на первом месте был, безусловно, Репин. Потом шёл Суриков, потом Шишкин, Айвазовский, Левитан, Серов, Саврасов, Перов... и далее все остальные. Ну, т.е. Валентин Серов воспринимался всё же как художник второго эшелона. Повторяю, я говорю именно о массовом сознании простых советских людей, не художников, не искусствоведов.
Рынок скорректировал рейтинг, и в лидеры вышли Кандинский, Малевич, Шагал. Авангардисты обогнали по цене передвижников)
Хотя, конечно, морально приятно видеть очереди в музеи, духовность и всё такое. Лично я такие, по километру и больше, очереди видел лишь к Мавзолею в Москве, и на американскую выставку в Ростове. За колбасой и сапогами даже в советское время очереди были меньше.
Может потому, что всё равно на всех не хватило-бы?))
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 24th, 2016 01:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
_contra
Jan. 24th, 2016 02:12 am (UTC)
Мы были в октябре, и январские очереди были вполне прогнозируемы, потому что в октябре тоже были очереди и многие думаю откладывали посещение выставки на потом. Но в октябре модно было пройти без очереди по электронным билетам, а в январе все об этом узнали и произошла давка среди людей с билетами на руках. К тому же морозная погода сыграла свою роль.
sharjemix
Jan. 24th, 2016 05:26 am (UTC)
Процесс стояния в очереди, с номерком на ладони и контролем "я за этой женщиной, а она за тем мужчиной", сам по себе духовная скрепа русского народа. Здесь мы видим массу людей объединенных целью, мы тоже стоим с этой же целью, а значит мы с народом. Ближе к закрытию, в толпе начинаются волнения, и в этом рождается радость, предвкушение революции местного масштаба. А страх не попасть к заветной цели только подливает адреналин.
Нет ничего прекраснее на свете, чем чувствовать что твоя бОльшая половина тела уже втиснулась в двери, а руки намертво вцепились в косяки! Сзади тебя подталкивает добрый самаритянин. Он надеется и сам влезть, но его усилия лишь укрепляют твою позицию. И пусть визжит тетка, что больше приема нет, что двери закрываются, но это уже не для тебя, а для тех кто еще там, на улице, за теми самыми дверьми, для этого самаритянина. Ты уже в магазине/павильоне/выставочном центре/троллейбусе, вообщем в самом в сакральном центре. А они все не вошли в это число избранных.
Если же ты сам не дождался входа и остался на улице, не беда. Когда досада немного утихнет, можно и посмеятся над идиотами, которые чуть не передушили друг друга на входе...
po_mo_chnik
Jan. 24th, 2016 06:07 am (UTC)
А чё тут не понимать - Россия потянулась к первоисточникам искусства. Надоели уже эти мутные авангардизмы, футуризмы и прочие замесы.
skif_tag
Jan. 24th, 2016 09:25 am (UTC)
Серов - первоисточник???
А вообще, мастера старой школы у нас под запретом, их картины не представлены в экспозициях музеев?
po_mo_chnik
Jan. 24th, 2016 09:44 am (UTC)
Да, Серов не из последних...
skif_tag
Jan. 24th, 2016 09:53 am (UTC)
В каком смысле?
de_gis
Jan. 24th, 2016 06:14 am (UTC)
В декабре прошлого года 1.5 часа на морозе в музей Оранжери из городу Парижу в льготной! очереди. Сколько народ мёрз в обычной - фиг знает.
de_gis
Jan. 24th, 2016 06:15 am (UTC)
Но то, что с Серовым причина такой ажиоттации не понятна - поддерживаю
andrewsanswer_
Jan. 24th, 2016 07:36 am (UTC)
А что заставило людей отстоять огромную очередь к затрёпанному женскому пояску? Или ещё хуже того - к засушенным останкам человеческого тела? Это было совсем недавно и после этого вот этот выставочный ажиотаж не кажется мне таким уж предосудительным.
tagglas
Jan. 24th, 2016 07:51 am (UTC)
Действительно! Как можно променять интернет на какую-то выставку? Идиоты!
stryz
Jan. 24th, 2016 08:39 am (UTC)
(Anonymous)
Jan. 24th, 2016 08:54 am (UTC)
Люди-то ходят на выставки. Даже 14 %, которые пятая колонна, это в количественном отношении не так уж и мало. А остальные пошли, потому что вождь прорекламировал. Дело-то не в этом. В новогодние каникулы, когда у людей была куча свободного времени, двери не ломали. А тут рабочие дни, если что. Одни в Чечне митингуют за Кадырова, другие в РАБОЧИЙ день стоят на выставку. А кто работает?? Кто импортозамещать-то будет??)
Олег Кобяков
Jan. 24th, 2016 09:46 am (UTC)
Ажиотаж?
Скорее, высококлассный флеш-моб.
brat_chik
Jan. 24th, 2016 10:24 am (UTC)
С религиозными святынями та же песня. К поясу Богоматери стояли чуть не сутки. А потом оказалось, что в Москве постоянно хранится его часть и никаких очередей богомольцев не наблюдается. Все очень зависит от подачи, то-есть от рекламы.
evelin_deth
Jan. 24th, 2016 11:06 am (UTC)
Есть места, где дикая очередь всегда.
Вот в Серпухове в Высоцкий монастырь, там икона чудотворная по теме избавления от завистмостей (от пьянки до наркомании) аншлаг всегда.
evelin_deth
Jan. 24th, 2016 11:07 am (UTC)
В Питере Путина в музей не пускать,разнесут еще историческую ценность. Или пусть ночью приходит в накидочке как Султан Сулейман по рынку ходил.
skif_tag
Jan. 24th, 2016 11:19 am (UTC)
Да оно ему надо? Ему бы за амфорами, или там со стерхами. А тут мазня всякая. Только ради репортажа...
Олег Кобяков
Jan. 24th, 2016 01:28 pm (UTC)
Ему бы за амфорами, или там со стерхами.
И то правда!Ельцин куда лучше был.С документами...
skif_tag
Jan. 24th, 2016 03:02 pm (UTC)
Re: Ему бы за амфорами, или там со стерхами.
У каждого свои скелеты. Ельцину можно предъявлять огромный список претензий, это да. И Путин на его фоне смотрелся просто как свежий воздух в затхлом погребе. Первые лет пять... А вот по результатам 16 летнего правления, я могу уже сказать - да, Ельцин был лучше.
(no subject) - angelsromanoff - Jan. 24th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner