skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Казаки - разбойники

Конечно же всем с детства знакома эта картина. Развесёлые удалые отчаюги пишут письмо турецкому султану.



И конечно же, казаки эти воспринимались нами как свои, Запорожье то вон, рядом... Ну, а турецкий султан... Это же НАТО, берег турецкий, враждебный)
Всё изменилось в 2014 году. Эти украинцы, как выяснилось, всегда были предателями. И разбойниками. Другое дело - турки. Приличные люди, имперцы. С ними можно дело иметь. Тем более, что Анталия россиянам стала ближе и милее Геленджика.
И вот сегодня опять всё поменялось. Выходит, негодяи пишут письмо подлецам...  Может, вообще, пора-бы отправить "на полку" это картину Ильи Ефимовича Репина?
Мы теперь за кого?))
А то ведь и не поймёшь как относиться к этим высокодуховным грамотам:

"Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товариш, самого Люцеперя секретар. Якiй ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб’єш! Чорт висирає, а твоє вiйсько пожирає. Не будеш ти, сукiн ти сину, синiв христiянських пiд собой мати, твойого вiйска ми не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распроёб твою мать.

Вавилоньский ты кухар, Макидоньский колесник, Іерусалимський бравірник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египту свинар, Армянська свиня, Подолянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецький кат, і у всего свiту i пiдсвiту блазень, а нашого Бога дурень, самого гаспида онук и нашого хуя крюк. Свиняча морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, мать твою в’ёб!

От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Тепер кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маємо, мiсяць у небi, рік у князя, а день такий у нас, який i у вас, за це поцілуй в сраку нас!
Пiдписали: Кошовий отаман Іван Сірко зо всiм кошем Запоріжськiм"



Стилистика достойная чего уж говорить... Но, тут есть любопытные моменты. Письмо это было ответом на послание Мухаммеда IV, и текст ответа обыгрывал послание султана:

"Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан — повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашими нападками не заставлять беспокоиться.
Султан турецкий Мухаммед IV"


В связи с этим возникает вопрос, а при чём тут Армянская свинья?

Возможно не все знают, но письмо это казачье так и не попало к султану. Среди этих храбрецов не нашлось ни одного, кто осмелился бы его передать...

Возможно не все знают, но Султан не собирался нападать на казаков. У них произошёл конфликт с Крымчаками. И те и другие находились на территории подвластной турецкому султану. И он призывал и одну и другую стороны к миру.

Запорожские казаки не были заклятыми врагами турок. Их главным врагом и защитником христианского мира был блистательный польский военноначальник Ян Собесский.

Казаки же правобережной Украины, находившейся под властью турок, в лице гетмана Дорошенка, были очень лояльны султану, и лишь относительно небольшая их часть, занимающаяся разбоем и воевавшая по найму, оказывала сопротивление, а если говорить точнее - неподчинение. Атаманом этой "разбойничьей" части казаков и был тот самый Иван Сирко, чья подпись стоит под письмом. Личность эта легендарная. Помесь батьки Махно и Степана Разина)) Отчаянный рубака, неграмотный и невежественный, жестокий и вероломный, он пользовался непререкаемым авторитетом в казачьей среде.
Ходили легенды, что родился будующий атаман с зубами (так бывает, но очень-очень редко)


За всю свою бурную атаманскую деятельность Иван Сирко много раз изменял русскому царю, турецкому султану и татарскому хану, то вступая с ними в союзы, то вероломно нарушив договорённости...
Умер атаман в 1680 году, и был с почестями похоронен на высоком кургане. При Екатерине Великой началась вторая с петровских времён волна расказачивания, и могилу атамана разорили, сам же гроб тайно вывезли и перезахоронили в другом месте.
При советской власти Иван Сирко был признан борцом за права трудового казачества, и ему установили памятник. Но при строительстве Днепрогэса место захоронения атамана оказалось в зоне затопления, и было принято решение перезахоронить Ивана Сирко ещё раз. Произвели эксгумацию, тело положили в гроб и с почестями похоронили, а череп... увезли в Москву в мастерскую Герасимова.
Там он и остался. И существует легенда, что не будет покоя украинской земле до тех пор, пока душа знаменитого атамана не обретёт покой, а голова не соединится с телом...



И наконец, ещё один интересный нюанс. В последнее время появилась новая информация о истории создания "Письма". Немецкие литературоведы обнаружили в библиотеках и архивах Вены, Будапешта, Софии, Кракова, Белграда списки этого письма на польском, немецком, сербском, болгарском и других языках, датируемых 70-ми годами XVII в. Русские и украинские списки оказались вольными переводами антитурецкого памфлета, получившего в те годы широкое распространение в странах Юго-Восточной Европы.

А что касается картины Репина, то на её написание его вдохновил учёный Д.И. Яворницкий (1850- 1940 гг.), знаток истории запорожского казачества. Именно он, будучи близким другом И.Е. Репина, передал ему это знаменитое письмо, вдохновившее того на написание известной картины. После революции Яворницкий был притесняем властью, и отбывал ссылку вместе с учёным-историком из Таганрога П.П. Филевским, о чём последний много писал в своих дневниках.



Вот так причудливо всё переплелось...))
Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments