?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казаки - разбойники

Конечно же всем с детства знакома эта картина. Развесёлые удалые отчаюги пишут письмо турецкому султану.



И конечно же, казаки эти воспринимались нами как свои, Запорожье то вон, рядом... Ну, а турецкий султан... Это же НАТО, берег турецкий, враждебный)
Всё изменилось в 2014 году. Эти украинцы, как выяснилось, всегда были предателями. И разбойниками. Другое дело - турки. Приличные люди, имперцы. С ними можно дело иметь. Тем более, что Анталия россиянам стала ближе и милее Геленджика.
И вот сегодня опять всё поменялось. Выходит, негодяи пишут письмо подлецам...  Может, вообще, пора-бы отправить "на полку" это картину Ильи Ефимовича Репина?
Мы теперь за кого?))
А то ведь и не поймёшь как относиться к этим высокодуховным грамотам:

"Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товариш, самого Люцеперя секретар. Якiй ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб’єш! Чорт висирає, а твоє вiйсько пожирає. Не будеш ти, сукiн ти сину, синiв христiянських пiд собой мати, твойого вiйска ми не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распроёб твою мать.

Вавилоньский ты кухар, Макидоньский колесник, Іерусалимський бравірник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египту свинар, Армянська свиня, Подолянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецький кат, і у всего свiту i пiдсвiту блазень, а нашого Бога дурень, самого гаспида онук и нашого хуя крюк. Свиняча морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, мать твою в’ёб!

От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Тепер кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маємо, мiсяць у небi, рік у князя, а день такий у нас, який i у вас, за це поцілуй в сраку нас!
Пiдписали: Кошовий отаман Іван Сірко зо всiм кошем Запоріжськiм"



Стилистика достойная чего уж говорить... Но, тут есть любопытные моменты. Письмо это было ответом на послание Мухаммеда IV, и текст ответа обыгрывал послание султана:

"Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан — повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашими нападками не заставлять беспокоиться.
Султан турецкий Мухаммед IV"


В связи с этим возникает вопрос, а при чём тут Армянская свинья?

Возможно не все знают, но письмо это казачье так и не попало к султану. Среди этих храбрецов не нашлось ни одного, кто осмелился бы его передать...

Возможно не все знают, но Султан не собирался нападать на казаков. У них произошёл конфликт с Крымчаками. И те и другие находились на территории подвластной турецкому султану. И он призывал и одну и другую стороны к миру.

Запорожские казаки не были заклятыми врагами турок. Их главным врагом и защитником христианского мира был блистательный польский военноначальник Ян Собесский.

Казаки же правобережной Украины, находившейся под властью турок, в лице гетмана Дорошенка, были очень лояльны султану, и лишь относительно небольшая их часть, занимающаяся разбоем и воевавшая по найму, оказывала сопротивление, а если говорить точнее - неподчинение. Атаманом этой "разбойничьей" части казаков и был тот самый Иван Сирко, чья подпись стоит под письмом. Личность эта легендарная. Помесь батьки Махно и Степана Разина)) Отчаянный рубака, неграмотный и невежественный, жестокий и вероломный, он пользовался непререкаемым авторитетом в казачьей среде.
Ходили легенды, что родился будующий атаман с зубами (так бывает, но очень-очень редко)


За всю свою бурную атаманскую деятельность Иван Сирко много раз изменял русскому царю, турецкому султану и татарскому хану, то вступая с ними в союзы, то вероломно нарушив договорённости...
Умер атаман в 1680 году, и был с почестями похоронен на высоком кургане. При Екатерине Великой началась вторая с петровских времён волна расказачивания, и могилу атамана разорили, сам же гроб тайно вывезли и перезахоронили в другом месте.
При советской власти Иван Сирко был признан борцом за права трудового казачества, и ему установили памятник. Но при строительстве Днепрогэса место захоронения атамана оказалось в зоне затопления, и было принято решение перезахоронить Ивана Сирко ещё раз. Произвели эксгумацию, тело положили в гроб и с почестями похоронили, а череп... увезли в Москву в мастерскую Герасимова.
Там он и остался. И существует легенда, что не будет покоя украинской земле до тех пор, пока душа знаменитого атамана не обретёт покой, а голова не соединится с телом...



И наконец, ещё один интересный нюанс. В последнее время появилась новая информация о истории создания "Письма". Немецкие литературоведы обнаружили в библиотеках и архивах Вены, Будапешта, Софии, Кракова, Белграда списки этого письма на польском, немецком, сербском, болгарском и других языках, датируемых 70-ми годами XVII в. Русские и украинские списки оказались вольными переводами антитурецкого памфлета, получившего в те годы широкое распространение в странах Юго-Восточной Европы.

А что касается картины Репина, то на её написание его вдохновил учёный Д.И. Яворницкий (1850- 1940 гг.), знаток истории запорожского казачества. Именно он, будучи близким другом И.Е. Репина, передал ему это знаменитое письмо, вдохновившее того на написание известной картины. После революции Яворницкий был притесняем властью, и отбывал ссылку вместе с учёным-историком из Таганрога П.П. Филевским, о чём последний много писал в своих дневниках.



Вот так причудливо всё переплелось...))
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ggarina
Jan. 12th, 2016 05:20 pm (UTC)
не знаю, насколько это правда, но говорят, что картину в Третьяковке убрали из зала в хранилище
rushla
Jan. 12th, 2016 07:26 pm (UTC)
несколько ньюансов:
- на картине Сiрко прямо над писарем написан так как его себе представил Репин
- 27 ноября 1967 г. череп Ивана Сирко был передан в лабораторию пластической антропологической реконструкции антропологу, археологу и скульптору Михаилу Михайловичу Герасимову. Который создал более 200 скульптурных портретов-реконструкции исторических личностей: Тамерлан, Иван IV Грозный, Улугбек, Ф. Ф. Ушаков, Ярослав Владимирович Мудрый, Андрей Юрьевич Боголюбский и проч. Но он умер летом 1970 г., так и не закончив работы. Гипсовую реконструкцию закончила его ученица Галина Лебединская и бюст был отлит в 1980 г.

- благодаря украинскому антропологу и этнологу С.П.Сегеде (ныне жив) к 500-летию празднования украинского казачества в 1990 г. череп был возвращён. Но дозахоронение по разным причинам произошло только в 2000 г.

Может с тех пор и начала Украина "бутновать" ? :-) наверное зря голову отдали в своё время...
Теперь бы не отдать вывезенные из Кубани в 1918 году реликвии Запорожской Сечи и которые в конце концов оказались в Москве. А там есть и пергаментная грамота Екатерины II, которая дарила Черноморскому казачьему войску земли Кубани...
natotak
Jan. 12th, 2016 09:07 pm (UTC)
Историю пишут победители.
Повернись все по другому и детям в русских школах бы рассказывали сейчас что это Екатерина была "неграмотной и невежественной, жестокой и вероломной".

А Сирко легенда, первый националист Украины.

"Памятають кручі, Славутич ріка,
Славнії діла Атамана Сірка..."
nallyvaico
Jan. 15th, 2016 10:16 am (UTC)
В любом случае, спасибо, SKIF! :))
Сразу видать - не умерла в тебе еще наша укропская кровь ))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner