skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Французский фотограф Жак Дипакье путешествует по Советскому союзу

Проехать через всю советскую страну, это знаете ли... Оно то и сейчас достаточно экстремально.
Понятно, что их "вели". Понятно, что маршрут был согласован, утверждён. Но, тем не менее это был прорыв, такое путешествие.
Советский союз он пересёк дважды, в 64 и 75 годах.

Они не выискивали чернуху, просто снимали то, что видели вокруг. Но, глядя сегодня на эти снимки, понимаешь, как сера и безрадостна была жизнь вокруг. Т.е., люди существовали в своих печалях и радостях, улыбались, смеялись, пили, ели, растили детей, всё нормально. Но, сегодня, с высоты нашего времени, смотрю я на российскую глубинку советского периода, и появляется какое то чувство неизбывной безнадёги.

Глядя на московские снимки такого чувства не было, а вот провинция...



Как вы понимаете, это 75 год. Привычная милицейская форма, плакаты к 30-летию победы.



А вот какой модник в клешах и красной рубашке с выточками. Мы тоже такие делали в конце 70-х)




Это НЕ великая русская река с великим русским народом, моющим машины)



Провинциальный городок. И вот вроде бы асфальт на улицае, и новенький стадион на заднем плане, но откуда такая тоска???



А это явно что то привокзальное.Я любил в детстве, примерно в это же время, проезжая в купе поезда, смотреть на эти станции проносящиеся калейдоскопом. Они все в моём сознании сливались в какую то мутно-грязно-серую вереницу одинаковых заборов, типовых маленьких вокзальчиков, перекошенных туалетов и пивных киосков. И люди. Это было так интересно. Эти люди были маленькой вспышкой впечатлений, мимолётной картинкой. Я смотрел на них и понимал, что вся их жизнь - это миг, уносящаяся вдаль декорация. А ведь они живут, влюбляются, сердятся, что то там говорят...Но, вот уже и деревья замелькали, нет этих людей, а может и не было? Просто дорожный антураж...





Французы пересекали страну колонной из нескольких автомобилей, и конечно привлекали всеобщее внимание. Свободно можно было стать лишь за городои, посреди трассы



В 1964 году машины были у них другие, что кстати тоже очень наглядно говорит о том, как сильно за это время изменилась жизнь во Франции. А уж у нас в 64-м их появление в глубинке воспринималось как контакт с марсианами. Люди приходили просто посмотреть на диковинные машины!









А это Ростовская область, в районе Шахт. Любопытные даже под днище полезли, невидаль то какая...)





Конечно, у нас ведь совсем не было иномарок. Я тоже в детстве, бывая в Москве, всегда побегал к иномаркам, а это были практически все посольские машины, заглядывал в салон, смотрел какая скорость обозначена на спидометре...Это была частичка другой, недоступной нам, жизни. Так хотелось туда...

А наши путешественники добрались до Сочи. Знаете, судя по фоткам, Сочи и Москва, это было нечто другое, не Советский союз Средней полосы, Донбасса. Это были оазисы благоденствия, куда каждый трудящийся мечтал попасть. И попадал иногда. И эти впечатления оставались с ним до конца дней. Бывает, листаешь чей то альбом, 50-60-70 годы. Вся жизнь человека. И обязательно, среди прочего попадутся несколько снимков, сделанных в Сочи, или Ялте, или Анапе...
Я сам тоже так начинал. С родителями, конец 70-х, потом 81-й. До сих пор помню "Рэдисон"...тьфу, то есть "Ленинград" она называлась тогда. И девушки не беззастенчиво курящие на улицах, и кафе "Каскад", и Ахун-гора, и озеро Рица...
Да,да, я помню этот кошмар (который не казался кошмаром) с этими тушками, жарящимися на солнце вплотную друг к дружке. А вы помните?










Море, море!!! Люди были счастливы, и не помышляли о большем.

А большее было рядом. Но, это были закрытые санотории МО, ЦК...






А что? Вполне себе коммунизм для ответственных работников...

Как хорошо, что сегодня есть альтернатива в виде Турции, Египта, Таиланда. Вы представляете, что бы было сегодня на сочинских пляжах если бы не было у людей возможности вкусить заморского ол-инклюзива?

И вообще, как хорошо, что жизнь не стоит на месте)
Tags: Совок
Subscribe

  • Каким быть таганрогскому трамваю

    А для разминки я предлагаю вам оценить и выбрать цветовые решения для нашего трамвая. Нет, на самом деле наше мнение никто не спрашивает, это…

  • Русские красавицы

    The telky ) Польки, еврейки, хохлушки... Не первый раз замечаю, что до истмата слово "русские" использовали как нечто обобщающее, как…

  • Два знаковых места

    Так-так, или мы чего-то не знаем, или это такая оговорочка по Фрейду: "- Надо в сжатые сроки разработать проект по реконструкции дороги по…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments