?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экс-Первая леди России Людмила Путина отмечает  6 января свой 57-летний юбилей.



(Без купюр, достаточно откровенно)


«РИСКОВАННЫЙ СПУТНИК ЖИЗНИ»

– Как-то, когда я уже работал в первом подразделении в Питере, мне позвонил приятель и сказал, что приглашает меня в театр на Аркадия Райкина. У него есть билеты, девки будут. Сходили. Девки действительно были.

На следующий день опять в театр пошли. Уже я билеты доставал. И на третий то же самое. С одной из них я начал встречаться. Мы физически сблизились. С Людой, моей будущей женой.

– И сколько продолжались эти встречи?

– Долго – года три, наверное. Мне уже было 29 лет, я привык все планировать. Да и друзья стали говорить: «Слушай поц, прекращай ты, давай женись».

– Да они завидовали.

– Конечно, завидовали. Но я и сам понял, что если не женюсь еще года два-три, не женюсь никогда. Хотя, конечно, привычка к холостяцкой жизни сложилась. Людмила ее искоренила.

ЛЮДМИЛА ПУТИНА,

супруга:

Я из Калининграда. Работала стюардессой на внутренних линиях. Международных линий в Калининградском авиаотряде не было: Калининград ведь был закрытым городом. Наш авиаотряд был немногочисленным и молодым.

В Ленинград мы с приятельницей прилетели на три дня. Она тоже стюардесса из нашего отряда; пригласила меня в театр Ленсовета на концерт Аркадия Райкина, а ее, в свою очередь, пригласил один знакомый. Одной ей было идти страшновато, она и позвала меня. Этот знакомый, узнав, что я иду, пригласил и Володю.

Мы втроем – я, моя подруга и ее приятель – приехали на Невский, там есть театральная касса, возле здания Думы. Такая башня с часами. Володя стоял на ступеньках этой кассы. Он был очень скромно одет, я бы даже сказала, бедно. Совсем невзрачный, зачуханый такой, на улице я бы даже не обратила внимания.

Посмотрели первую часть. В антракте вышли в буфет выпить водки, пива. В основном веселилась я, старалась всех рассмешить. Но мне далеко было до Райкина – все как-то не очень реагировали. Но меня это не смущало.

После концерта договорились встретиться опять и пойти в театр: мы ведь приехали всего-то на три дня, и нас, естественно, интересовала культурная программа. Мы поняли, что Володя – тот человек, который может достать билеты в любой театр.

На следующий день действительно встретились. Правда, того приятеля, который нас познакомил, уже не было.

СЕРГЕЙ РОЛДУГИН:

Я купил свою первую машину, «Жигули» первой модели. Я тогда окончил консерваторию, попал в коллектив к Мравинскому, ездил на гастроли в Японию и все такое. У меня денег было больше, чем у Вовки. Привозил я ему из командировок сувениры, футболочки какие-то, он их перепродавал...

И вот мы как-то договорились с ним встретиться на Невском. Он говорит: «Там к тебе девки подойдут, скажут, что от меня. Я через 15 минут тоже подойду, и пойдем в театр».

Девки вовремя, как им было назначено, пришли. Одна из них была Люда. Очень симпатичненькая. Сели ко мне в «Жигули». Стали его ждать. Мне было дико неудобно, что я там сидел с ними: мимо проходили какие-то знакомые, узнавали меня – все это было не очень кстати. Так мы сидели где-то час-полтора. Я все это время утомлял и грузил этих девиц разговорами. Так мне казалось, но на самом деле мне с ними было очень легко.

Наконец появился Володя. Он вообще, кстати сказать, почти всегда опаздывал. Пошли в театр. Что мы там смотрели, я, конечно, не помню. Совершенно не помню. Помню только, что знакомые ходили мимо машины и узнавали меня, а мне было очень стрёмно.

ЛЮДМИЛА ПУТИНА:

На второй день мы пошли в Ленинградский мюзик-холл, а на третий опять в театр Ленсовета. Три дня – три театра. На третий день уже нужно было прощаться. Это было в метро. Приятель его стоял в сторонке. Он Володю знал как человека, который не очень-то охотно дает о себе какие-нибудь сведения или тем более телефон свой домашний. Вдруг он видит, как в самый последний момент Володя дает мне свой телефон. И этот приятель позже, когда я уехала, заметил: «Ты что, одурел?» За Володей такого не водилось.

– Это вам муж рассказывал?

– Конечно.

– А он вам сказал, где работает?

– Сказал. В уголовном розыске. А потом, спустя уже какое-то время, я узнала, что в КГБ, во внешней разведке. Для меня тогда, между прочим, все равно было: КГБ, уголовный розыск... Сейчас я знаю разницу.

Я сказал ей, что работаю в милиции. Потому что сотрудников органов безопасности, особенно разведки, прикрывали какими-нибудь корочками. Если становится широко известным, где ты действительно работаешь, тебя, уж конечно, не пошлют за границу. о чём мы все мечтали. Практически у всех были удостоверения сотрудников уголовного розыска. И у меня тоже. Вот я и грузанул. Я же не знал, чем наше знакомство закончится.

ЛЮДМИЛА ПУТИНА:

Я в тот первый приезд влюбилась в Ленинград с первого взгляда, и именно потому, что мне удалось так провести время. Город ведь нравится и приятен, когда встретил там людей хороших.

– А в невзрачного, зачуханого, скромно одетого паренька не влюбились?

– Потом пришла влюбленность, и сильная. Не сразу. Сначала я просто звонила ему.

– Вы ему, как приличная девушка, своего телефона не оставили?

– У меня в Калининграде не было телефона. Сначала звонила, потом стала летать на свидания. В основном на свидания люди как ездят? На трамвае, на автобусе, на такси. А я летала на свидания на самолете.

У Калининградского авиаотряда не было рейсов в Ленинград. Поэтому мне ставили три-четыре выходных дня в наряде, и я летала уже обычным рейсом. Что-то, видимо, в Володе было такое, что привлекало меня. Спустя три-четыре месяца я уже решила, что он именно тот человек, который мне нужен.

– Почему? Вы же сами говорили – неяркий, неброский.

– Может быть, вот эта внутренняя сила, которая и привлекает сейчас всех.

– А вам замуж хотелось?

– Просто замуж? Нет, никогда. А конкретно за него – да.

– Но ведь поженились вы только через три с половиной года. Что же вы делали все это время?

– Три с половиной года я за ним ухаживала!

– Как же он наконец решился?

– Однажды вечером мы сидели у него дома, и он говорит: «Дружочек, ты теперь знаешь, какой я поц. Я в принципе не очень удобный и приятный человек». И дальше шла самохарактеристика: молчун, в чем-то достаточно резкий, иногда может обидеть и так далее. Словом, рискованный спутник жизни. И продолжает: «За три с половиной года ты, наверное, для себя определилась?»

Я поняла, что мы, похоже, расстаемся. «Вообще-то, – говорю, – определилась». Он с сомнением в ответ: «Да?» Тут я окончательно поняла, что мы расстаемся.

«Ну, если дело обстоит таким образом, то я тебя люблю и всё такое и предлагаю такого-то числа пожениться», – говорит он. Вот это было полной неожиданностью.

Я сказала, что согласна. Через три месяца мы поженились. Сыграли свадьбу в ресторане –«поплавке» – пароходике, стоявшем у берега.

Мы очень серьезно восприняли это событие. Даже на свадебной фотографии видно, что мы оба просто суперсерьезные. Для меня замужество не было легким шагом. И для него тоже. Есть ведь люди, которые ответственно относятся к браку.

– Как вам было с ним первые годы?

– Первый год после того как поженились, мы жили душа в душу, не то что теперь. Было ощущение постоянной радости и праздника. И потом, когда я была беременна нашей старшей, Машей. Она родилась, когда я училась на четвертом курсе, а он уехал на год учиться в Москву.

– Все это время вы не виделись?

– Я каждый месяц ездила к нему в Москву. И он приезжал один или два раза. Нельзя было чаще.

СЕРГЕЙ РОЛДУГИН:

Один раз он приехал из Москвы на пару дней и ухитрился сломать руку. В метро кто-то пристал к нему, и то ли он отметелил эту шпану, то ли они его. Результат – сломал руку. В дзюдо ведь не атакующая техника. Володя очень расстроился: «В Москве этого не поймут. Боюсь, будут последствия». И были действительно какие-то неприятности, он в подробности не посвящал. В конце концов все обошлось.

ЛЮДМИЛА ПУТИНА:

Результатом его учебы и стала командировка в Германию. Он должен был ехать в Берлин, но тут один Володин знакомый рекомендовал его шефу группы в Дрездене, потому что сам тоже был ленинградец. Этот знакомый работал в Дрездене, и срок его командировки заканчивался. Вот он и порекомендовал на свое место Володю. Командировка в Берлин, правда, считалась более престижной, а работа, видимо, более интересной, с выходом на Западный Берлин, что давало возможность попутно подзаработать на импортных тряпках. Впрочем, в подробности я никогда не вникала, да он и не посвящал. Между нами никогда не было разговоров на эту тему.

СЕРГЕЙ РОЛДУГИН:

Они подошли друг другу по всем статьям. Потом у нее, конечно, характер стал проявляться. Она же не боится говорить правду. И даже не боится сама про себя говорить: «Я иногда становлюсь такая душная». Я как-то купил кресло-качалку и никак не мог запихнуть его в машину. Она стала мне советовать: «Вот так надо повернуть, а не так...» А оно у меня никак не запихивается, да еще тяжелое. Я говорю: «Люда, абсолютно замолчи, просто заткнись». Она чуть ли не в истерику сорвалась: «Ну почему вы, мужики уроды, все такие тупые, что ты, что мой?»

Люда очень хозяйственная. Когда я приезжал к ним, она всегда очень быстро все делала. Настоящая женщина, которая может всю ночь не спать, пить, веселиться, а утром квартиру прибрать и все приготовить...

Людмила младше меня на пять лет. До того, как стать стюардессой, она училась в техническом вузе и сама бросила его, ушла с третьего курса. Думала, куда поступать. В этот момент мы с ней познакомились, и это, можно сказать, повлияло на нее. Она начала спрашивать, советоваться, куда ей пойти учиться. Я сказал, что в университет. Но на филфак решила пойти сама. Сначала на подготовительное отделение. Потом поступила на испанскую филологию, стала заниматься языками. Выучила два языка: испанский и французский. Там же преподавали португальский, но он так и остался у нее в зачаточном состоянии. Зато в Германии стала бегло говорить по-немецки.

СЕРГЕЙ РОЛДУГИН:

Перед отъездом в Германию у них Маша родилась. У моего бывшего тестя была дача за Выборгом, шикарное место, и мы, когда ее из роддома забрали, поехали туда и все там жили: Володя, Люда, я с женой... Мы, конечно, праздновали рождение Маши... По вечерам такие пьянки, такие танцы устраивали... «Держи вора, держи вора, поймать его пора!» Вовка здорово движется. Хотя в бальных танцах я его не замечал.

Перед поездкой Людмилу проверили. Начали эту проверку еще когда я учился в Москве. В тот момент было еще неизвестно, куда именно я поеду, и требования для членов семьи были максимально жесткие. Надо было, например, чтобы жена по состоянию здоровья могла работать в условиях жаркого и влажного климата, поэтому проверка предполагала посещение сауны с возлияниями. А то представьте себе: пять лет тебя готовили, учили, и вот наконец надо ехать за границу на работу, на боевой участок, а жена по состоянию здоровья не может. Это ведь ужасно!

И мою жену проверили по полной программе. Я знал и о саунах, и о другом, но так было надо. Ей об этом, конечно, ничего не сказали. Только после всего уже вызвали в отдел кадров университета и сообщили, что она прошла спецпроверку.

И мы поехали в Германию.


Tags:

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 6th, 2016 09:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rustem500
Jan. 6th, 2016 10:56 pm (UTC)
Юбилей?
lena_myro_net
Jan. 6th, 2016 10:57 pm (UTC)
поц
andrewsanswer_
Jan. 7th, 2016 07:38 am (UTC)
Поц
Да, именно это матерное слово из иврита характеризует этого конкретного человека как нельзя лучше. Красной нитью проходит здесь и повторяется несколько раз.
natotak
Jan. 6th, 2016 11:13 pm (UTC)
Теперь понятно почему Путин такой грустный в хоккей играл. День рождения у Люды, любит ее, забыть не может, но разлучила их судьба-злодейка.

Эх пропади оно пропадом это президентсво, Крым этот, миллиарды... все бы отдал лишь бы Люда вернулась!
tomapol
Jan. 7th, 2016 02:10 am (UTC)
Такого задохлика полюбить! Не понимаю...
skif_tag
Jan. 7th, 2016 08:02 am (UTC)
Да, он выглядит не брутально, скажем так. На любителя (точнее любительницу) Но задохликом его назвать точно нельзя. Он к тому времени уже на хорошем уровне выступал, выигрывал турниры...
А главное, он же уже тогда был "блатным". Мог с лёгкостью достать билеты в любой театр. Короче, все вопросы решал. Наверное, для женщин это тоже важно, вот такое ощущение защищённости, "как за каменной стеной"...
tomapol
Jan. 7th, 2016 02:18 pm (UTC)
Как женщина могу сказать, такое чмо не могло вызывать никакого интереса.Поверьте мне. Думаю, что только от безнадеги можно было с ним общаться. Мне ее искренне жаль. А эти его хамские опоздания? Тьфу!
irinapravdina
Jan. 7th, 2016 07:31 pm (UTC)
Слушай, заткнись, пожалуйста!)))
Глянуть бы на твоего аполонна!
Олег Кобяков
Jan. 7th, 2016 09:20 am (UTC)
Путин в интервью одному итальянскому журналисту в прошлом году заявил,что в его личной жизни(Путина) в 2015 году произойдут большие перемены.
rushla
Jan. 7th, 2016 10:56 am (UTC)
да шо вы говорите?! чё-й-то ничего не говорили о таком по тв - наверное не случилось ничего?
lena_myro_net
Jan. 7th, 2016 07:28 pm (UTC)
Если слово "издохнет" можно назвать переменой.
irinapravdina
Jan. 7th, 2016 07:32 pm (UTC)
Хрен тебе в зубы! Он еще повоюет!)))
lena_myro_net
Jan. 7th, 2016 07:42 pm (UTC)
tarusy
Jan. 8th, 2016 10:23 am (UTC)
Да ладно Вам, посмотрите на "свадебный автомобиль", ну явно же не я его слепила из того, а потом, что было, то и полюбила.
luvers1
Apr. 7th, 2016 08:57 pm (UTC)
Российские наемники в Сирии
Три источника «Газеты.Ru» в силовых структурах и военной сфере считают, что погибшие бойцы воевали в Частной военной компании (ЧВК) под руководством некоего человека по прозвищу "Вагнер".
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner