skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Зеркало для Вождя

Сегодня не часто вспоминают его, а между тем было время когда имя Энвера Ходжи, вождя албанского народа, звучало как набат, вызывая дрожь и трепет у оппортунистов и предателей коммунистической идеи.

Выступление товарища Энвера Ходжа на Московском совещании представителей
81 коммунистической и рабочей партии 16 ноября 1960 года




Микоян, Хрущёв, Суслов, Брежнев - их всех корёжит от великой правды из уст Энвера Ходжи!




Вероятно, вы догадались, что я пишу с изрядной долей иронии. Однако, не всё так просто. Сегодня рассказ о товарище Энвере Ходже - это рассказ о сегодняшней России.
И я  не ругаю, и не пытаюсь опорочить вождя албанского народа - он на самом деле поднял с колен Албанию. Он возглавил сопротивление в период войны, а в 1944 году стал у руля получившей независимость Албании. И этой независимостью Албания обязана лично товарищу Сталину, который для Энвера стал как родной отец. Немного это напоминает отношения сегодняшнего Президента России и руководителя Чечни...







Ещё в 1938 году молодой пламенный революционер, по протекции Димитрова и Кашена попадает в Москву, где учится в институте Марксизма-Ленинизма. Ленин и Сталин для Энвера были подобны божеству, он как губка впитывал их нетленные труды... И каково было счастье, когда Энвер удостоился внимания Великого вождя, и тот пригласил его на встречу... Это определило жизнь Ходжи на долгие годы, до самой смерти







Когда Энвер Ходжа возглавил Албанию, там фантастическими темпами начала развиваться промышленность, с помощью советских специалистов строились заводы, фабрики. Практически неграмотная страна ударными темпами начала учиться - открывались школы, институты.
Албанский народ не просто обрёл независимость, но и получил такой силы импульс к развитию, о каком невозможно было и мечтать
И всё это была заслуга верного ленинца-сталинца, товарища Энвера Ходжи.







И вот здесь мы наблюдаем очень любопытный, и важный момент, когда лидер государства продолжает вести свой народ по проторенной светлой дороге к счастливому будущему, а мир вокруг него стремительно меняется. Умер Сталин, на смену ему пришёл Хрущёв. В СССР началась десталинизация, оттепель. Советский Союз, путеводная звезда албанского народа, пошёл куда-то не в ту сторону, и это было очевидно, и причина была в том, что Советский Союз осиротел... Но у албанского народа был Отец, и он продолжал начатое дело...

Это ключевой пункт. Мир развивается, старое отмирает, появляется что-то новое, и его развитие немыслимо без смены лидеров. А тот, кто ещё вчера был движущей силой развития своей страны, вдруг становится тормозом, причиной деградации...







Летом 1959 года Хрущёв приехал в Албанию, надеясь заставить её лидеров изменить политику, и пригрозил прекратить помощь Тиране. Разногласия урегулировать не удалось.

В 1962 году Албания вышла из СЭВ, а в 1963 году заявила, что не намерена выплачивать долги СССР и его союзникам.

Ходжа переориентировался на Китай и «закрыл» страну для всего остального мира.

В конце шестидесятых годов КНР пошла на примирение с Западом. Албано-китайские отношения резко ухудшились.
Албания осталась один на один с враждебным миром. У Албании было всего два союзника - её армия и флот!
И, конечно, великий Вождь, который не мог ошибаться. Ведь он оставался прежним, он не изменял своим идеалам, это вокруг все оказались предателями...







В условиях конфронтации с другими соцстранами Восточной Европы Ходжа призывал «жить, работать и бороться как в окружении», исходя из тезиса «строительства коммунизма в окружении ревизионистов и империалистов». На вооружение были взяты советские лозунги и методы тридцатых-сороковых годов.

В Албании всё было подчинено «блокадной» жизни. Проводились «антиревизионистские» кампании, «чистки» партгосаппарата. В стране ускоренно внедрялся продуктообмен, заменявший товарно-денежные отношения. Гражданам было запрещено иметь автомашину, дачу, слушать рок-музыку, джаз, носить джинсы, пользоваться «вражеской» косметикой и т. п.

Ничего не напоминает? Процесс окукливания везде одинаков...






Но есть и отличия.
Ходжа считал, что если политические деятели, а тем более коммунисты имеют привилегии, то партия не может считаться коммунистической, а страна — социалистической. С середины семидесятых годов по его указанию снижалась заработная плата работников партийного и государственного аппарата. Это позволило сэкономить деньги на увеличение пенсий и пособий, оплаты труда в сельском хозяйстве, увеличение окладов рабочих и служащих.

В 1960 году был отменён подоходный налог, а в 1985 году упразднён налог на холостяков и малосемейных.
Важным компонентом энверистской политики был национализм. Пропагандировалась теория происхождения албанцев от илирийцев, которые таким образом оказывались древнейшим народом на Балканах.







После VII съезда АПТ (1976) в Албании был принят закон, запрещавший иностранные кредиты и займы. Албания перешла к полному самообеспечению продовольствием, медикаментами, промышленным и энергетическим оборудованием... Албания взяла курс на полную изоляцию.

Ходжа объявил колеблющихся врагами народа и партии. В стране вновь была развёрнута «чистка кадров всех уровней», продолжавшаяся вплоть до кончины Энвера.







В течение сорока с небольшим лет правления Энвера Ходжи, с момента окончания второй мировой войны до его смерти в апреле 1985, в Албании шла стройка бетонных бункеров. Было построено свыше 700 тыс. малых бункеров, по одному на 4 жителя страны. Ими буквально усыпана вся страна. Плотность бункеров 24 штуки на квадратный километр. Малые бункеры располагались группами по 3 и более штук, в местах наиболее вероятного наступления противника. Сейчас их можно встретить повсеместно, в том числе и в городах, прямо во дворах домов.





Сегодня Албания является одной из самых бедных стран Европы, наравне с Молдавией.
Но вместе с тем, страна открылась миру, в затхлый, зловонный закуток проник свежий ветер перемен...

А имя Энвера Ходжи так и осталось в памяти народа как имя человека, поднявшего страну с колен, а позже, загнавшего эту же страну в тупик мировой истории.

Таков неизбежный путь политики изоляционизма.







Tags: История
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments