skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Стратегия

Сейчас все обсуждают, хватаясь за голову этот, только что вышедший документ - "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"

Совершенно вздорный, декларативный документ, сколько их таких, программных, на нашей памяти было - от "кодекса строителя коммунизма" до "продовольственной программы"...

Но всё равно не перестаю поражаться лицемерию подобных документов.

Вот, например:


76. Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в области культуры являются:

сохранение и приумножение традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества;



А кто-нибудь может сказать, что значит "традиционные российские духовно-нравственные ценности"?
Во-первых, что значит "российские"? Это значит некие духовно-нравственный ценности, свойственные в одинаковой степени и русским, и татарам, и башкирам, и дагестанцам, которые кардинально отличают их от других народов, правильно? Т.е. характерные именно и исключительно для этих народов. Перебираю в голове возможные варианты, но ничего не склеивается...
Слава Богу, следующая статья даёт расшифровку:

78. К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся приоритет духовного над материальным, защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины.


Ага, понятно. Приоритет духовного над материальным. Т.е. мы вам протележим чего-нибудь возвышенное, а вы затяните пояса... Но не склеивается. Именно в России одна из самых глубоких пропастей между доходами небольшой группы населения, бизнес- и полит- элиты страны, и остальной частью населения. Выходит, это, как говорит гарант, в "пользу бедных")
Далее - ценность человеческой жизни. Я вас умоляю, ничто в России не стоило так дёшево, как человеческая жизнь. Во все времена, и в советские особенно. "Мамки ещё нарожают" - этим всё сказано.

Права и свободы. Да, расскажите это чуваку, севшему за участие в мирных акциях протеста...
О,семья! Семейные ценности... Это то, по поводу чего американцы с ума сходят. Ронни и Нэнси, Билл и Хиллари, Барак и Мишель... И дети, и собака, и обязательное фото в рамочке на столе. На таком фоне разведённый Президент, скрывающий от избирателей своих дочерей, ближайшие чиновники, бросающие семьи ради гламурных фигуристок... А что у нас с количеством разводов, брошенных детей? Это же совершенно страшные цифры! Это, кстати, и по поводу нравственности - следующего подпункта.

Взаимопомощь? Слушайте, ну не смешите... Достаточно вспомнить анекдот про "у соседа корова подохла".

Историческое единство? Ну это на Кавказе особенно ярко проявляется. Во время последней большой войны особенно. В Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкессии, да и в Калмыкии.

Преемственность истории. Оха-ха! Это значит, характерная особенность российская, да? В стране, как метко подметили, с непредсказуемым прошлым)
Когда в 1917 решили просто вычеркнуть всё, что было ДО, и построить новый мир. Потом, при каждой смене вождя, новый вождь камня на камне не оставлял от предшественника, и каждый раз сносили памятники и переписывали учебники истории, и вот теперь они говорят о преемственности как об особенном российском качестве))

Ну, не бред, а?)
Tags: Злоба дня, Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments