?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

поздравления

Оригинал взят у amoro1959 в поздравления
от Александра Шмелева:

Все познается в сравнении: для нашей нынешней реальности уходящий год был вполне неплохим. Несколько тысяч погибших в районе Дебальцева, расстрелянный под стенами Кремля Немцов, тысячи сирийцев, убитых в процессе "идеальной тренировки" ВС РФ, сотни замученных до смерти в заведениях МВД и ФСИН, десятки тысяч безвинно посаженных, в том числе несколько десятков новых политзаключенных, включая осужденных на дикие сроки Сенцова, Кольченко и Афанасьева, тонны сожженной и раздавленн
ой бульдозерами еды, сотни закрытых школ и больниц - на фоне того, что можно было ожидать после воистину "отмороженного" 2014-го, всё это еще ничего. Как ни крути, но еще более 140 миллионов россиян остаются живы, большинство из них даже еще на свободе, наши города пока еще не разбомблены, у многих в домах тепло, у некоторых даже есть что накрыть на стол в новогоднюю ночь... Дай Бог, чтобы следующий, 2016-й, оказался, по крайней мере, не хуже, а, может быть, даже (всякие чудеса ведь бывают) и лучше! Конечно, шансов на это мало, однако новогодняя ночь - это время, когда хочется верить в чудо. С наступающим всех 2016-м!

от Андрея Архангельского:

Дорогие друзья!
Если 2014 год поражал скачками зла, то 2015-й — его монолитностью. Пропаганда, которая начинала с единственного мифа — успела за год сотворить целый мир. Новые мифы образуют замкнутую систему. Кто-то об этом уже писал. Книг этого человека уже нет в наших магазинах. Они попросту «закончились», ответят вам; 2-3-4 года назад, а новых не привозили. Да и зачем?.. Зачем нам Леви-Стросс, зачем Другие — теперь магазины заполнены кормовой свеклой под названием «Геополитический выбор империи». Вот какие большие огурцы можно купить в наших магазинах, восклицал по сходному случаю Хармс.
Миф, по Леви-Строссу, отражает движение от природы к культуре - или наоборот, как повезет. Все что мы слышали, читали и видели в 2015 году, есть одно гигантское движение - от культуры к природе, тотальное раскультуривание, освобождение от набедренных повязок приличий, злорадство, -бесие и -злобие, моральное кривлянье.
Что можно противопоставить этому? Безусловно, читать, смотреть и слушать Другое. Есть и индивидуальные средства защиты. Из советского опыта можно позаимствовать определение «приличный человек» - в том именно кухонном значении 1970х, когда набирал силу неофициальный кодекс человечности. Который предполагал не диссидентство - но, по крайней мере, неучастие в любой официальщине. Заботу, прежде всего, о сохранении внутреннего я — и постоянный диалог с внутренним я — что, как считала Арендт, служит единственным противоядием от тоталитаризма. Приходится каждый день думать, прежде всего, о том, как бы не совершить подлости, а поскольку совершить ее можно и по незнанию, по инерции, приходится включать и интуицию, и вкус, и воображение. По-настоящему творческое время!..
Единственное, что утешает — что это такое новое культурное испытание: оно не так опасно, как прежние, но требует большей, быть может, внутренней чуткости. Одновременно это — какая-то всем наука, за грехи, а у жизни надо учиться. Чтобы то, что мы называем универсальными ценностями, стало частью нас, вошло в нас — иначе, видимо, до нас не доходит.

от  Евгения Ермолина

В терновом венце революций грядет шестнадцатый год.
Как сказал бы Карлейль, мера несправедивости, мера социального зла и всяческого общественного непотребства достигла степеней, которые не могут остаться без фатальных последствий.
Так почему бы не быть революциям, посылаемым, несомненно, как урок и испытанье?
Как соблазн, наконец.
Немногие жаждут потрясений. Но эти гости приходят, не спросясь. Как новый год.
Поздравляю френдов и прочих граждан: мы пережили этот мутный 15-й. Желаю пережить и 16-й - и получить как минимум впечатления. В конце концов никакой бред не длится вечно. Даже в России.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andrewsanswer_
Dec. 31st, 2015 10:16 pm (UTC)
С Новым Годом, Шурик. Масса вопросов к вышеозначенным тезисам, особенно ко второму. Именно "кухонная культура оппозиции", этот самый неофициальный кодекс родили на свет таких монстров либертарианства, как, например, Собчак-старший и ему подобных. Наверняка и в его исполнении звучали эти самые определения "приличного человека" и тд. Но говорить можно одно, держать в уме другое, делать третье, на выходе, как мы все сегодня увидели, получить четвёртое. Вылетел из головы автор, но афоризм совершенен по форме и содержанию: "Сон разума рождает чудовищ". Что рекомендую прочесть на новогодних каникулах? Несомненно, "Незнайка на Луне" Н. Носова совместно с ребёнком (удивлён, что Роскомнадзор до сих пор не забанил как экстремистскую литературу), "1984" Дж. Оруэлла (книга-предупреждение, которое начинает сбываться), "Похождения бравого солдата Швейка" Я. Гашека (ну чтобы нивелировать оруэлловский мрак), "Собачье сердце" Булгакова (уже отброшены всякие сомнения о том, о ком это), "Этногенез и биосфера Земли" Л. Н. Гумилёва (для понимания того, что переживаемая ситуация отнюдь не уникальна, а скорее типична, если не вообще симптоматична). Минимум можно расширить, хуже от этого не станет. В новом году хочу пожелать, чтобы хотя бы обозначился тренд, противоположный тому, который так мощно был взят годом ушедшим.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner