skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

поздравления

Оригинал взят у amoro1959 в поздравления
от Александра Шмелева:

Все познается в сравнении: для нашей нынешней реальности уходящий год был вполне неплохим. Несколько тысяч погибших в районе Дебальцева, расстрелянный под стенами Кремля Немцов, тысячи сирийцев, убитых в процессе "идеальной тренировки" ВС РФ, сотни замученных до смерти в заведениях МВД и ФСИН, десятки тысяч безвинно посаженных, в том числе несколько десятков новых политзаключенных, включая осужденных на дикие сроки Сенцова, Кольченко и Афанасьева, тонны сожженной и раздавленн
ой бульдозерами еды, сотни закрытых школ и больниц - на фоне того, что можно было ожидать после воистину "отмороженного" 2014-го, всё это еще ничего. Как ни крути, но еще более 140 миллионов россиян остаются живы, большинство из них даже еще на свободе, наши города пока еще не разбомблены, у многих в домах тепло, у некоторых даже есть что накрыть на стол в новогоднюю ночь... Дай Бог, чтобы следующий, 2016-й, оказался, по крайней мере, не хуже, а, может быть, даже (всякие чудеса ведь бывают) и лучше! Конечно, шансов на это мало, однако новогодняя ночь - это время, когда хочется верить в чудо. С наступающим всех 2016-м!

от Андрея Архангельского:

Дорогие друзья!
Если 2014 год поражал скачками зла, то 2015-й — его монолитностью. Пропаганда, которая начинала с единственного мифа — успела за год сотворить целый мир. Новые мифы образуют замкнутую систему. Кто-то об этом уже писал. Книг этого человека уже нет в наших магазинах. Они попросту «закончились», ответят вам; 2-3-4 года назад, а новых не привозили. Да и зачем?.. Зачем нам Леви-Стросс, зачем Другие — теперь магазины заполнены кормовой свеклой под названием «Геополитический выбор империи». Вот какие большие огурцы можно купить в наших магазинах, восклицал по сходному случаю Хармс.
Миф, по Леви-Строссу, отражает движение от природы к культуре - или наоборот, как повезет. Все что мы слышали, читали и видели в 2015 году, есть одно гигантское движение - от культуры к природе, тотальное раскультуривание, освобождение от набедренных повязок приличий, злорадство, -бесие и -злобие, моральное кривлянье.
Что можно противопоставить этому? Безусловно, читать, смотреть и слушать Другое. Есть и индивидуальные средства защиты. Из советского опыта можно позаимствовать определение «приличный человек» - в том именно кухонном значении 1970х, когда набирал силу неофициальный кодекс человечности. Который предполагал не диссидентство - но, по крайней мере, неучастие в любой официальщине. Заботу, прежде всего, о сохранении внутреннего я — и постоянный диалог с внутренним я — что, как считала Арендт, служит единственным противоядием от тоталитаризма. Приходится каждый день думать, прежде всего, о том, как бы не совершить подлости, а поскольку совершить ее можно и по незнанию, по инерции, приходится включать и интуицию, и вкус, и воображение. По-настоящему творческое время!..
Единственное, что утешает — что это такое новое культурное испытание: оно не так опасно, как прежние, но требует большей, быть может, внутренней чуткости. Одновременно это — какая-то всем наука, за грехи, а у жизни надо учиться. Чтобы то, что мы называем универсальными ценностями, стало частью нас, вошло в нас — иначе, видимо, до нас не доходит.

от  Евгения Ермолина

В терновом венце революций грядет шестнадцатый год.
Как сказал бы Карлейль, мера несправедивости, мера социального зла и всяческого общественного непотребства достигла степеней, которые не могут остаться без фатальных последствий.
Так почему бы не быть революциям, посылаемым, несомненно, как урок и испытанье?
Как соблазн, наконец.
Немногие жаждут потрясений. Но эти гости приходят, не спросясь. Как новый год.
Поздравляю френдов и прочих граждан: мы пережили этот мутный 15-й. Желаю пережить и 16-й - и получить как минимум впечатления. В конце концов никакой бред не длится вечно. Даже в России.

Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment