skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Родом из детства

Я застал такие парты...
А вот когда заканчивал школу, кажется их уже и не осталось...

Оригинал взят у tooz в Парты Эрисмана
Школьные годы, через которые прошёл каждый из нас, не исчезают сами по себе из нашей памяти. Они, как памятник приобретённых первичных знаний, как напоминание об этапах взросления всегда живут вместе с нами, со многими из нас, и то и дело напоминают о себе открывая в воспоминаниях яркие картинки из детства.

Прекрасно помню свой первый класс, первую линейку, первую учительницу и первое моё знакомство с учебным классом, в котором я провел первые три года учёбы. Первое, что привлекло моё внимание — это доска на стене с откидывающимися половинками, одна из которых была разлинована под клеточки, а вторая в косую линеечку, по аналогии с тетрадями, в которых я учился писать.

Вторым, что я увидел и запомнил — это множество плакатов с буквами, цифрами, какими-то иллюстрациями, и всё это было мне настолько незнакомо, насколько и интересно. Всё это предстояло мне ещё усвоить и осознать.

Ну а третьим и самым сильным впечатлением стали парты. Они были странными на первый взгляд, но отчасти мне знакомыми по картинкам из детских журналов и фотографиям из гимназии в которой учился Ленин. Как выяснилось совсем недавно — это были парты изобретенные в 1870 году русским гигиенистом Фёдором Фёдоровичем Эрисманом для наиболее благотворного влияния на здоровье детей длительных занятий письмом, чтением и рисованием.


Фото отсюда

Парта эта изначально была изготовлена одноместной, но в конце XIX века ссыльный петербургский студент Пётр Феоктистович Коротков усовершенствовал парту Эрисмана, сделав её двухместной, в коем виде она и предстала передо мной.
Конструкцию этих парт сложно перепутать с какими-то другими: наклонная столешница, ножки от которой были соединены с ножками от скамьи, и создавали единую конструкцию. В самой столешнице имелись углубления для ручек, а так же поднимающая передняя часть стола, чтобы ученик мог легко вставать и садиться на место. На боковине имелся крючок для ранцев и портфелей. Парты отличались размерами и в более младших классах они были меньше.

В последнее время появилось много новых конструкций школьной парты, новые технологии её изготовления, с новыми гигиеническими требованиями, современными формами и материалами изготовления, но парты Эрисмана являются той классикой школьной мебели, которая надолго останется в памяти, а где-то и в учебных классах.

Помните такие? А у кого сейчас дети ходят в школу? Как там с партами дела? На чем сидят? Дядю Эрисмана не успели позабыть?

Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments