?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P-5-02407a

Интересен национальный состав Таганрога середины 19 века (середина 60-х годов) Общая численность населения составляла порядка 25 тысяч человек , а раскладка по национальностям была следующая :

1 . Около 20 тыс.- русские и малороссияне , причём на долю русских приходилась пятая часть .
2. Греки – 3000 человек
3. Евреи – 640 человек
4. Итальянцы-200 человек
5. Армяне-130 человек
6 .Англичане-15 человек
7. Татары-3 человека
8. Араб-1 человек

Т.е.,если чётко сепарировать русских от украинцев,то выходит , что русских и греков примерно поровну . Ну , и сегодня странно выглядит тот факт , что итальянцев проживало в городе больше чем армян . И это не смотря на близость Нахичевани . Всё таки Таганрог город особенный , сформировавшийся со своей своеобразной физиономией.

Примерно в это же время жил в городе некто Пантелеймон Работин, чья жена после его смерти вышла замуж за известного писателя Нестора Кукольника, поселившегося в Таганроге.

Интересна работа на соискание учёной степени, написанная Работиным, где он даёт краткую характеристику народам, составляющим население города.

Сегодня назвали бы её не вполне политкорректной…))

1. Греки

0_853f9_da8f0a9b_XL

Почти все поселившиеся в Таганроге греки в большей или меньшей степени занимаются заграничной торговлей. Захватив все в Азовском бассейне, живя и обогащаясь за счет местного населения, они мало заботятся о нуждах города. Большей частью их отличает трудолюбие и бережливость, они всегда поглощены коммерческой деятельностью, ставя на первое место обогащение. От природы одарены изворотливостью ума, хитростью и проницательностью. В обращении с подчиненными горды, надменны и грубы, но перед богатым влиятельным лицом почтительны и мягки. По натуре греки скрытны, недоверчивы, льстивы и коварны. Большая часть браков преследует материальные выгоды и завершается заочно.

У греков нет обыкновения запросто принимать гостей, и русское хлебосольство и радушие не привилось в их среде. Занятые коммерческими, делами, дома они появляются только к обеду, вечера же проводят в клубе и своих кофейнях, ведя там бесконечные деловые разговоры или играя в карты.


article_image-image-article

В семейной жизни наблюдается мужской деспотизм. При отсутствии хозяина дома женщины не смеют принимать гостей и из боязни, что кто либо из знакомых зайдет «на огонек», закрывают оконные ставни и двери. Правда, им дозволено изредка посещать публичные собрание, летние гуляния в городском саду, а зимой по Большой улице, однако, далеко от мужчин. Такой образ жизни самого богатого, самого влиятельного городского сословия отражается на всей городской жизни. Когда мужья на работе, а женщины сидят дома взаперти, улицы города кажутся безлюдными и скучными.

По большей части греки смуглы, черты лица несколько продолговаты, правильны и красивы. Телосложение стройное, но не рослое и не сильное. Красота и свежесть женщин скоро проходящая. Под влиянием замкнутого образа жизни они скоро перезревают, лица вянут, тело грубеет и к старости становится отвратительно-безобразным, не оставляя и следа прежнего благообразия.


2. Евреи

0_853fc_e2184e18_XL

«По врожденной склонности, почти все евреи: занимаются всякого рода мелочными торговыми спекуляциями мелким кустарничеством. Евреи, живущие Таганроге, сохранили свои национальные осо+бенности. Тот же чистый азиатский тип, язык, вера, ветхозаветные нравы и обычаи, что резко их отличает от других народностей. Та же отсталость в образовании, хотя по природе они одарены большими умственными способностями. Почти все они являются последователями талмудского учения.

42

Бедность, грязь и нечистоплотность в домашнем быту не только делает их жилища отвратительными, но и сильно влияют на здоровье. Как правило, евреи слабого телосложения, сухощавы, большей частью болеющие чахоткой и золотухой в виде отвратительных язв, струпьев и различного вида сыпи.

Однако по нравственности и в общественных делах стоят много выше греков, на службе честны и бережливы, довольствуются самыми необходимым, терпеливо переносят нужду, лишения и добросовестно выполняют возлагаемые на них общественные обязанности».



3. Армяне

0_853f6_bd39b4fd_XL

Проживающие в Таганроге армяне не принадлежали к коренному его населению. Это большей частью были приказчики и торговые агенты Нахичеванских купцов, занимавшиеся внутренней торговлей. По своей особенной физиономии легко узнаются и в своей нравственности, образе жизни, привычках и стремлениях, совершенно не похожи на греков. При той же замкнутости и отсутствии общительности, смеси азиатских и европейски нравах и обычаев, как у греков, отличаются более низким уровнем умственного образования и материального богатства.

0_3857f_52a0b076_XL

В городе имелась несколько богатых армянских семей, занимавшихся торговлей и обслуживанием населения: братья Адабашевы, братья Багдасаровы, Тащиев, Хаспеков, Серебряков. Многие к ним относят и ассирийцев, которые издревле занимались чисткой обуви, располагаясь со своими принадлежностями на улицах и переулках города. Эта были люди неграмотные и бескультурные. Целыми днями просиживая на улицах, томясь .от безделья и скуки, они бесцеремонно затрагивали прохожих и справедливо вызывали возмущение и недовольство граждан.


4. Малороссияне

0_853f1_31eb98c9_XL

Малороссияне, преобладая численностью, сохранили свой тип, язык, нравы и обычаи. Отличаются отменным здоровьем, сильным телосложением и средним ростом. Черты лица правильные и весьма нередко красивы. По характеру довольно смирны, покорны, не корыстолюбивы и гостеприимны. Сохраняют, .однако, наследственные недостатки: упрямство, беспечность и лень. Ум их, хотя и не быстр, но изворотлив и положителен. Все они говорят чистым малороссийским наречием. Жилища отличаются редкой чистотой и опрятностью, каждую неделю их белят и вычищают.


80466095_061


Через 50 лет соотношение проживающих в городе людей из числа мещанского сословия по национальному признаку иное. Русских — 30636, греков — 2769, евреев — 2031, немцев — 576, армян — 181, поляков — 109 и других национальностей в небольших количествах.

На самом деле, если учесть, что крестьяне и дворяне это по большей части именно русские, то общее число русских в Таганроге было ещё больше.
Но здесь мы не видим малороссиян, надо понимать, что в русские записаны все скопом. Поскольку сегодня именно эта тема приобрела болезненное звучание, то надо признать, что Таганрог был и остаётся русским городом. Если говорить о самоидентификации, поскольку, конечно, огромное количество горожан имеет различные корни, в том числе и украинские.

Сейчас частенько приходится слышать от украинских товарищей о том, что согласно переписи 1926 года, в период административного подчинения Таганрога и таганрогского округа Украине, состав населения был
чуть ли не исключительно украинским.
Это и так и не так. Всего населения таганрогского округа составляло 267485 человек. Из них русских - 58798, а украинцев - 191771.
Но при этом сам Таганрог всё же оставался городом преимущественно русским. Население города было 85784 человек, из них русских 47752, а украинцев - 29903.
При том, что мы понимаем, что многие называли себя украинцами просто держа в голове административную принадлежность города, в котором жили.
Для сравнения любопытно посмотреть на цифры переписи 1939 года:




Мы видим, что украинское население Таганрога составляет примерно 7-8%
На протяжении последующих лет такое соотношение с несущественными колебаниями сохранялось вплоть до распада СССР.
И тут мы понимаем, что очень многие люди, имеющие и русские и украинские корни, самоидентифицируют себя по национальному признаку исходя из политической ситуации. Так, например, население Ростовской области в послевоенный период колебалось около отметки в 4 млн. человек, из них украинцами себя считали от 130 тыс. до 170 тыс. человек в разные периоды. Но после распада СССР, при той же общей численности населения Ростовской области, украинцами в 2010 году себя назвали только 77 тыс. человек. Подозреваю, что сейчас эта цифра была бы вдвое меньше...

Конечно, это говорит и о том, что провести чёткую грань между русскими и украинцами в принципе очень сложно, поэтому разговоры конфронтационного толка на эту тему зачастую носят сиюминутно-политический, а порой и провокационный характер.

Гораздо более серьёзная проблема - это увеличение доли выходцев с Кавказа в населении города,вот здесь уже можно наблюдать межэтнический и конфессиональный конфликт, а можно в какой то мере говорить и о цивилизационном противостоянии в широком смысле. Но это уже совсем другая важная тема...




Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 22nd, 2015 02:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Dec. 22nd, 2015 03:30 am (UTC)
Украинский Таганрог
Немного не так. Город был российским, а село украинским - это стандартная картинка 20-х для многих городов Приазовья и Причерноморья - включая Харьков, Белгород, Днепропетровск, даже в Киеве доля россиян была чуть ли не с половину. После 33-го процент украинцев упал более чем в три раза - вымерли, а после 35-го их всех начали массово и очень жестко "обруссивать" - запрещая изучение украинского в школах и записывая в паспортах как русских по национальности. Такая система отношения к украинцам в России сохранилась по сей день
Igor Sidorov
Dec. 22nd, 2015 10:57 am (UTC)
Re: Украинский Таганрог
Не несите бред. То, что вы называете "обруссивать" - это приостановка жесточайшей украинизации 20-х годов.
«Подтвердить, что на службу можно принимать только лиц, владеющих украинским языком, а не владеющих можно принимать только по согласованию с Окружной комиссией по украинизации». Р-401 оп.1,д.82
Президиум Луганского Окр. исполкома: «Подтвердить сотрудникам, что неаккуратное посещение курсов и нежелание изучать украинский язык влечет за собой их увольнение со службы». Р-401, оп.1, дело 72
"Мифы и легенды хохломора" вообще не могут быть темой серьёзного обсуждения. В Поволжье тоже украинцы жили?
(Anonymous)
Dec. 22nd, 2015 12:37 pm (UTC)
Re: Украинский Таганрог
Свои фейки можешь засунуть себе в анал да поглубже - указы и распоряжения об украинизации на русском языке - анегдот
Перепись 1927 года - 6871194 человек
Перепись 1939 года - 3359184 человек
Более чем в два раза - вот это факты
Илларион Петров
Dec. 22nd, 2015 06:33 am (UTC)
"Бедность, грязь и нечистоплотность в домашнем быту"

Неоднократно убеждался в этом.
stryz
Dec. 22nd, 2015 07:14 am (UTC)
Щас знакокачественные хохлы набегут,и начнут рассказывать что русских нет,а есть финно-угры.

Про греков-за прошедшее время ничего не изменилось "живя и обогащаясь за счет местного населения" Евросоюза:)
(Anonymous)
Dec. 22nd, 2015 10:09 am (UTC)
итальянцев было больше чем армян. сейчас бы так
Roman Ignatenko
Dec. 22nd, 2015 10:17 am (UTC)
Подозрительно мало англичан...
Igor Sidorov
Dec. 22nd, 2015 10:59 am (UTC)
Спасибо за статью
Автору - два пожелания:
1) До революции термин "украинец" практически не употреблялся.
2) Когда Вы приводите данные переписи, пожалуйста, указывайте год.
tramell_mister
Dec. 22nd, 2015 04:41 pm (UTC)
А где же описание русских ?
tramell_mister
Dec. 22nd, 2015 04:41 pm (UTC)
Подумалось ещё - хорошо быть украинцем. )
rushla
Dec. 22nd, 2015 07:07 pm (UTC)
Разговоры о национальностях - путь на зыбкую почву неоднозначностей, недоговорённостей и, как результат, представление фактов в нужной авторам интерпретации...
Например, утверждения "Около 20 тыс.- русские и малороссияне.." в середине 19 века просто маловероятно, поскольку были "великороссы" и "малороссы". А понятие "русские" относилось, по крайней мере, к их совместной численности и не к национальности. Да и термин "национальность" тогда ещё не был до конца определённым.
Надо понимать, что ещё в конце 17-го - начале 18 веков территорию нынешнего Таганрога, и вообще северное Приазовье, относили к так называемому "Дикому полю". Были, правда, уже здесь донские казаки, но у них не было государственности и они тяготели к Московии, поскольку враги у них тоже были турки. Когда Пётр I захватывал Азов и основывал в 1698 г Троицкую крепость (Таганрог), то эти азовские походы были в тыл врага - турков. Большая часть территории нынешних Ростовской, Луганской, Донецкой и пр. была практически безлюдной и формально принадлежала Крымскому ханству. С этого времени и началась колонизация этих земель. Причём, из-за отсутствия на них аборигенов, Пётр I начал раздавать грамоты на владение практически пустых земель разным дворянам, а Екатерины продолжили его практику. Екатериной II, после побед над турками в 1768—1774 гг и захвата Крыма в 1783 г (тогда не стеснялись так говорить), были введены правила, по которым, в частности, новые помещики обязаны были сами заселять свои новые владения. Поскольку из-за особенностей тогдашней аграрии земель не хватало, то главными "колонизаторами" оказались крестьяне из губерний нынешней Украины и частично южных, тогда, губерний Великороссии. Они тоже пользовались преференциями уже от помещиков.
Таганрог же был закрытым городом-портом и населялся выходцами из Крыма, Греции и чиновниками Великороссии - в общем городской просвещённой элитой, как сейчас сказали бы, которые имели ощутимые преференции к заселению. Но "кушать надо что-то" ведь? да и руками работать и охранять их и порт тоже :-)
Следующий пики в кол-ве населения и изменение их состава также имели свои конкретные причины
Странно, но не нашёл полных бесплатных данных по национальностям переписи 2010 года http://goo.gl/TBJ37z Но поостерёгся бы верить утверждениям официальных лиц о, например, численности диаспор "украинская (около 7000), армянская (3000)" - это при нынешнем 253 тыс населении. Специально проводил опрос среди своих знакомых украинцев и армян - практически никто не указал свою национальность - поголовно "русские". Особенно забавляет гордое заявление армянина, что "он русский и вообще Пётр Григорьевич", хотя ещё в советском паспорте у него было "армянин", но это было понятно и без паспорта :-)

Edited at 2015-12-23 04:35 am (UTC)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner