skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Советский союз глазами зарубежных гостей

Известный французский фотограф Жак Дипакье оставил после себя массу интереснейших фотографий. Дюпакье побывал в Совет­ском Союзе трижды: в 1956, 1964 и 1975 годах. Он путешество­вал по Закавказью, Узбекиста­ну, Кубани, Украине. Увидел че­рез свой объектив и Москву с Ле­нинградом. Французский ученый снимал фотоаппаратом с боко­вым видоискателем. Поэтому со­ветские люди часто не знали, что за ними «следят». Куратор фотовыставки в Самаре Мартина Го­де рассказала: «Сам Дюпакье го­ворит, что в первый свой приезд он обратил внимание на повсе­местное чувство тревоги, которое охватывало все общество. А ког­да приехал во второй раз, то по­чувствовал значительные пере­мены». И это очень заметно по снимкам.
Ну, вот сравните. Это Красная площадь в 56-ом году








А вот та же площадь в 64 году. И дело не только в более "весёлых" нарядах. Лично у меня такое ощущение, что стало дышать свободнее








А это уже 75-й год. Помните очереди за такси? Вот ещё один забытый сегодня штришок. Такси можно было заказать и по телефону. За сутки. Если много сумок нужно везти на вокзал. Но, если вы откуда то приехали, то надо было минут сорок постоять в очереди. Зато, какой кайф проехать в новой "Волге")


Я сам помню, как в детстве стояли с дедом на таксишной остановке, и пропускали людей вперёд, поскольку подъезжали 21-е Волги, а мы ждали 24-ю. Внучёк такой капризный был. Или любознательный)








А вот такие трамваи, со звездой, ездили и по Таганрогу.








Попадались более старые модификации, с деревянными лавками, и более современные с дерматиновыми)


Конечно, каждый приехавший в Москву посещал в первую очередь Красную площадь. А во вторую?
Правильно! Конечно же ГУМ!)
А он и сейчас производит впечатление. Что уж говорить о 60-70-х годах? Когда человек приезжал из глубокой провинции) Это был самый настоящий храм!








Обычно приезжий отпускник или командировочный занимал сходу и не глядя несколько очередей, не шибко вникая "что дают". Что бы не давали, у него на малой родине этого всё равно нет...


















И даже сироп в московских автоматах с газводой был вкуснее))








Сейчас с ужасом вспоминаю, как можно было пить воду с одного стакана, едва его взбрызгнув?








Такие вот маленькие "московские" радости советских людей)
Tags: Совок
Subscribe

  • Два знаковых места

    Так-так, или мы чего-то не знаем, или это такая оговорочка по Фрейду: "- Надо в сжатые сроки разработать проект по реконструкции дороги по…

  • Конец уж близок...

    Ну, наконец дождались... Заключили контракт на асфальтирование многострадальной Петровской. Постановлением главы администрации сроки работ…

  • Интрига

    Главная интрига прошедших торжеств - "один" или "един"? В мире это мало кого волнует, как и всё, что вещает наш Президент. Они то…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments