?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так вышло, что в последние дни в городке обыватели довольно бурно обсуждали тему строительства новой школы им.Чехова, вместо недавно снесённой восприемницы чеховской гимназии.
И, конечно, так или иначе обсуждение касалось дальнейшей судьбы освободившегося участка. В связи с этим у меня есть ряд конкретных предложений.
Прежде всего, мне кажется, было-бы целесообразно убрать памятник подпольщикам, закрывающий перспективный вид на здание гимназии...



Дабы сразу пресечь непременное в таких случаях бурление овн, поясню этот момент более развёрнуто.
Не имея желания каким-то образом принизить подвиг патриотов и невинно убиенных в годы войны, я думаю, было бы правильно, если бы полюбившийся таганрожцам памятник занял бы достойное место в самом центре города - на месте Ильича, что на Октябрьской площади.
И хоть мною руководит исключительно архитектурно-эстетический аспект, замечу, что это было бы очень верное с точки зрения идеологии решение. Ведь на самом деле, если в советское время имел место самый настоящий религиозный культ Вождя мирового пролетариата, то сегодня генеральной парадигмой господствующей госидеологии является культ Победы в ВОВ. Поэтому было бы логично и политически безупречно на главной площади города, давно превращённой в своего рода алтарь, святилище, разместить фигуры подпольщиков. Более того, я считал бы правильным каким-то образом вписать и Вечный огонь в этот мемориальный комплекс. Тем более, что в своё время скульпторы Грачёвы рассматривали эти два объекта в комплексе.
Давайте признаемся честно, что Городской парк не лучшее место для Вечного огня. Этот мемориал предполагает некую торжественную благоговейную тишину но никак не шум и гам веселящейся и гогочущей публики. А уж если вспомнить о том,что в годы войны парк стал кладбищем для оккупантов, то этот символ памяти приобретает несколько неоднозначное звучание. И я уж не говорю о соседстве с кабинками туалетов и соответствующей атмосфере...
Думаю, что центральная площадь города была бы более подходящим местом для мемориала памяти.

А что касается архитектурно-эстетического аспекта, то это позволило-бы зданию Гимназии стать архитектурной доминантой всего района, это открыло бы потрясающий перспективный вид на историческое здание снизу.

С обратной-же стороны музея должен быть вне всякого сомнения воссоздан гимназический сквер, который не в коем случае не должен закрываться какими-либо постройками по линии улицы Александровской.
И, кстати, стилистически он мог бы иметь продолжением сквер по Комсомольскому переулку вплоть до Мариинской гимназии, которая хоть и не является музеем, однако тоже может быть интересна туристам именно в связке с чеховской гимназией.

Есть ещё одна, довольно спорная идея. Почему бы не связать проезжей частью Александровскую с Октябрьской, проложив дорогу по линии, примыкающей к бывшей обувной фабрике? Дорога эта находилась бы в достаточном отдалении от музейного комплекса, и стала-бы закольцовкой с параллельным участком односторонней дороги по пер. Красному...



В любом случае это было-бы полезнее, нежели строительство чего-то офисно-торгового, что несомненно там появится.
Хотя, подчёркиваю, это идея спорная, но не лишённая смысла.

Кстати, а кому принадлежит участок справа от Гимназии, где когда то была школьная спорт-площадка?

И если уж фантазировать дальше, то я хочу верить, что когда-то и Александровская площадь освободится от нарыва под названием Центральный рынок. Вот тогда этот район может стать настоящей музейной жемчужиной города. Только представьте себе связку: Городской сад - Чеховская гимназия - Гимназический сквер - Мариинская гимназия - Чеховский сквер - Гостиный ряд.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

andrewsanswer_
Dec. 20th, 2015 10:38 pm (UTC)
Ну да, это наше всё, вопрос закрыт. А так подошло бы.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner