skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Ирония судьбы

Письмо Н.А. Шерешевского Л.П. Берия
24.03.1953

Л.П. БEPИЯ
В следственную часть МВД
от заслуженного деятеля науки
проф. Н.А. ШЕРЕШЕВСКОГО,
1885 г. рождения

2 февраля 1953 года я был арестован, и мне было предъявлено обвинение в том, что я еврейский националист, враг Советской власти, американский шпион и убийца.

Полностью отвергая все эти обвинения, я все же должен чистосердечно признать, что за последние 1–1,5 года мне приходилось слышать от нескольких лиц о будто бы несправедливом отношении к евреям, снятии их с работы, невозможности устроиться им на работу и т.д.

Слухи эти были настойчивы, и я старался найти объяснение этим слухам. Мне казалось, что у правительства были основания недоверчиво, быть может, относиться к некоторым евреям, возможно, [в связи] с их желанием переехать в государство Израиль (если таковое было выражено), но оснований относиться недоверчиво ко всем евреям нет. В связи с этим я позволил себе в беседах с отдельными товарищами выразить свое отрицательное отношение к таким мероприятиям и недопустимо бестактно говорить о них.


Должен сказать, что ко мне лично все эти мероприятия не относились, и ни в одном случае я не имел возможности проверить правильность слухов о массовом увольнении евреев. Никогда я не был сионистом и националистом и, по-видимому, просто поддался под влияние пошлых обывательских разговоров. Глубоко раскаиваюсь в этом, считаю, что я себя опозорил этим. Мне тяжело повторять здесь мои недопустимые слова, и прошу Вас простить мне мой тяжелый проступок, не продиктованный какой-либо неприязнью к нашему Правительству.

Я участник гражданской войны, работал 35 лет преданно Советской власти, на моей совести нет ни одного проступка, который мог бы быть истолкован как враждебный по отношению к родине. Мой стаж работы 42 года, я подготовил отличные кадры врачей-специалистов эндокринологов, около 40 моих сотрудников и прикомандированных врачей получили у меня в институте (20 лет я был директором Института эндокринологии) ученую степень кандидата наук и 20 человек — доктора наук, я являюсь автором около 100 научных работ, выпустил 3 учебника и 3 монографии, а мои сотрудники по институту около нескольких сот работ. Советская власть дала мне неограниченные возможности для роста и работы. Всеми своими достижениями я обязан только Советской власти и буду предан ей до гроба.

С негодованием должен полностью отвергнуть обвинение в шпионаже в пользу кого бы то ни было. Все мои взаимоотношения с зарубежными учеными касались опубликования моих работ с ведома и согласия Министерства здравоохранения и ВОКСА, а отдельные встречи с зарубежными учеными, посещавшими наш институт, были только по разрешению Министерства здравоохранения. Так, за последние годы институт посетили академик ПАРХОН (Бухарест), проф. СЕЛИ (Торонто) и проф. БЕЗАНСОН (Париж). Беседа с ними была в институте в присутствии всего коллектива. Никаких частных бесед с ними я не вел и не встречался. В один из приездов академика ПАРХОНА я встретился с ним на официальном приеме в ВОКСе. Никогда никому из иностранных ученых я не писал писем без согласования содержания их с отделом заграничной информации Министерства здравоохранения.

За последние годы, когда я получил извещение, что избран почетным членом обществ эндокринологов Чехословакии и Румынии, а также членом-корреспондентом Общества врачей парижских больниц, я через министерство послал им письмо с благодарностью за избрание. Только этим и ограничивалась моя переписка с заграничными учеными.

С чувством величайшего негодования я должен также отвергнуть обвинение в каком-то убийстве. За 42 года моей врачебной работы через меня прошло около миллиона больных. Десятки и сотни тысяч этих больных обязаны мне избавлением и облегчением их страданий, а очень многие и жизнью. Я свято выполнял свой долг врача и никогда никому не вредил.

До дня своего ареста я работал в ряде поликлиник, много лет работал в поликлиниках МГБ, МВД, МК партии, 2-го ММИ и др. Я убежден, что все те учреждения, в которых я работал, не могут привести ни одного случая моего недобросовестного отношения к больному. За свою беспринципную обывательскую болтовню и связанную с ней недопустимую ни с какой точки зрения оценку деятельности правительства в отношении евреев-специалистов (я убедился при этом благодаря разъяснению одного очень авторитетного юриста, старого коммуниста, в абсолютной ошибочности как всех слухов, так и моих предположений) я не только себя казню, но и морально тяжело переношу свой тяжелый проступок. Советская власть не раз меня награждала за мою работу, дала мне столько, сколько, вероятно, мало кто получил. Я всегда был и остаюсь ей преданным.

Мне 68 лет, жить осталось, может быть, считанные дни. Я посвящу все свои силы работе и сумею загладить свою вину.

Прошу великодушно меня простить.

Н. ШЕРЕШЕВСКИЙ

Верно:

Ст[арший] следователь по особо важным делам МВД
майор Смирнов


ЦА ФСБ РФ. Архивная коллекция. Копия.


Знал бы старик эндокринолог, что того, перед кем он стоит на коленях, этот Царь и Бог, ровно через три месяца сам будет арестован, обвинён в шпионаже и Бог весть ещё в чём, и сам уже будет писать покаянные письма...
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment