skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Бег по кругу

Человек, социум, это очень консервативная субстанция. Читая исторические хроники, я иногда просто ужасаюсь, узнавая в событиях далёкого прошлого наш вчерашний день, а иногда и завтрашний.

Вот, например, события, имевшие место в Москве в 1682 году, после смерти старшего брата Петра - Фёдора.
Тут ведь всё - и ненависть к западничеству, и подобострастная покорность, иногда трансформируемая в выплеск страшной агрессии, и поиск врага-вредителя среди инородцев...


ПОВЕСТВОВАНИЕ О МОСКОВСКИХ ПРОИСШЕСТВИЯХ ПО КОНЧИНЕ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА,

Посланное из Москвы к Архиепископу Коринфскому Франциску Мартелли, Флорентийцу, Нунцию Апостольскому при Иоанне III, Короле Польском, найденное, переписанное с подлинника и изданное Себастьяном Чьямпи.

<  >

Бояре, по тайному между собою согласию, ожидали, что Царство наследует Петр. Мать его из фамилии Нарышкиных с братьями своими уговаривала к этому Бояр, недовольных Феодором, только что погребенным, еще и тем, что Феодору, возненавидевшему отеческие обычаи, нравилась и одежда и украшения Польские, а особенно тем, что он приказал сжечь книгу Государства Московского, содержавшую в ceбе означение степени и достоинства древних и знатных фамилий, то, чем кто заслужил право на именитость.
Так как в эту книгу многие вносили свои имена не за какой-нибудь доблестный подвиг воинский, а за то, что богаты и успели подкупить, то Государь приказал сжечь ее, выставляя причиною то, что это несправедливое предпочтениe одних другими, после внесения имени в книгу, причиняет часто большой беспорядок и нeпocлушaниe ему, Государю, и что за этим необходимо должно последовать падение Государства.
Сожжение этих книг, учиненное под таковым предлогом поселило в сердцах многих людей отвращение к Феодору. При том же Феодор намеревался построить Римскую церковь с Училищами в Смоленске, и на это дал привилегию с известными доходами. Долгорукий всячески старался сделать недействительным это похвальное предположение, и уговаривал Бояр отклонить Государя, во что бы то ни стало, от его намерения; но они не осмелились беспокоить Государя на счет этого явно. Поэтому-то самому они и не хотели, чтоб Иоанн наследовал Царство, опасаясь, чтоб он не стал выполнять предположений своего брата. И так немедленно присягнули Петру.

< >

Иоанн объявлен Государем и бунт воинов и народа несколько утихает. Между тем Нарышкин, младший брат матери Петра, взял Царский венец и всходя на престол, сказал с шуткою: “признайте пока меня Государем, ибо я сумею править благоразумно: только дайте мне присягу, как законному Наместнику Петра”. Иоанн отвечает ему на это: “черепахе не летать с орлами”. Одоевский, именитейший муж из всей знати, тут же закричал Нарышкину: “ что ты брешешь, собака” и тотчас дал ему пощечину: все собрание Бояр и знати ужаснулось. Закипел бунт; — “бей” кричат по всему дворцу, неизвестно кого; бежать некуда; Стрельцы врываются туда с яростию. Требуют смерти Артемона; окна выбиты; Нарышкин выброшен в окно, Артемона волокут за шею; Ларионову отрезывают язык; убивают сына Долгорукого и многих других; беспрестанно раздается: “бей врагов Государя!”. Ни силой, ни увещаниями не могут остановить этого мятежа: каждый простолюдин прячется в свой дом. Стрельцы не перестают бунтовать, требуют врача (потому что он ввел некоторые перемены), угрожая перебить всех, сколько есть в городе, Немцев, если его не выдадут: наконец, нашедши его, допрашивают, приготовлял ли он яд для отравления их Государей. Он со страху не мог вымолвить ни одного слова; его сбили с ног, вытянули язык, распороли живот, перерезали жилы под коленами; потом убили двух малолетних сыновей его и прибили жену. Старика Долгорукого, ненавистнейшего для Поляков, человека делового, убили и расхитили все его имущество. Этот бунт продолжался целую неделю. Bсе Бояре удаляются бегством из столицы за 30 или более миль: имущества и сокровища их перешли в руки бунтовщиков. Они злоумышляли и на должностных людей, Казначеев и Экономов, кои также не остались в покое. Бунтовщики, отыскав их, ругались над ними, мучили их, будто бы за то, что они имеют много денег, а их не кормят. Все думали, что настал Страшный Суд и преставление света.
Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment