skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Команда прозябания. Местечковое.

Тут вот давеча кто-то из депутатов городской думы на бюджет пенял, мол, это не бюджет развития, а бюджет выживания...
Юморной депутат. И дело даже не в печальном общероссийском фоне, не в нехватке денег. Всё это есть, но даже если бы не было, то всё равно ни о каком развитии речи идти не могло. Потому что ЭТО не команда развития. Это команда прозябания...



Я сейчас оставлю за скобками и коррупцию, и воровство, и головотяпство. Обо всём этом и без меня есть кому написать. Я хочу сказать о другом - о полном отсутствии у этих людей перспективного мышления, о непонимании стратегических целей, о неумении и нежелании что-то сделать на благо города. Пожалуй лучше всего проиллюстрировать сказанное примерами из жизни.
Геннадий Георгиевич Прокопенко очень хорошо знает законы, регламенты и прочие очень важные вещи. А ещё Геннадий Георгиевич очень тяготится своей работой - особенно его раздражают разные неграмотные люди, требующие от него чего-то, что не входит в круг его прямых обязанностей и выходит за рамки его полномочий.
Депутат Владыкин спрашивает у Геннадия Георгиевича, знает-ли он что за стройка идёт в двух кварталах от здания администрации - историческая часть города, забор с наездом в пол тротуара...
Геннадий Георгиевич не знает. Он может поинтересоваться, если депутат настаивает... Не знает господин Прокопенко и многое другое, скрытое за строительными заборами, не знает и знать не хочет, потому что это не входит в его должностные обязанности.
Контроль? Какой контроль? Мы не имеем права! Разрешение на строительство мы выдавали? А мы не можем не выдать если застройщик принёс весь перечень требуемых документов.
Вот так во всём. Вот так всегда. Это очень удобно. Как ощетинившаяся крепость - не лезьте ко мне со всякими глупостями! Я так рад, что законы ПОЗВОЛЯЮТ мне ничего не делать...

И не ведомо чиновнику, что главная, принципиальная суперзадача вице-мэра по градостроительству и архитектуре - сделать город краше, сохранить то, что ещё не успели развалить. Вот если-бы он это понимал, то обязательно сам интересовался бы что строят у него под носом, что ломают,что "реконструируют" на свой вкус и лад. Проезжал-бы мимо такой стройки, да остановился бы, вышел... Дал бы поручение подчинённым узнать всё досконально. Если нет полномочий остановить безобразие, то сигнализировать в те органы, которые способны это сделать. Бороться за каждый квартал, за каждый дом. Без депутатских пинков, понимаете? Просто потому, что ты сам понимаешь свою ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за этот город, потому что он тебе не безразличен.

Каждый день проезжаю по улице Крюйса, и каждый раз с грустью наблюдая за этим градостроительным рукоблудием



Когда-то на этом месте была дубовая роща, горожане её называли "малые дубки". Впрочем, может и не дубы там росли, а другие деревья, это не суть важно. Важно то, что это место было по сути рекреационной зоной в старом Таганроге, и то, что оно вплоть до последнего времени оказалось не застроенным, казалось редкой удачей. Вот уж где можно развернуться, сделать что-то интересное, красивое, креативное, то, чем можно было-бы гордиться, приглашая гостей города.
Но нет. Зачем о чём то думать, если можно втулить многоквартирные коробки?
А что бы побольше влезло, то вплотную к дороге. Что, тротуар? Не, не слышал...
Ах, там люди будут жить? С личным автотранспортом, а мамочки с колясками из подъезда будут выходить... Надо же какие новости...
И обратите внимание, что эта территория в принципе лишена резерва развития. Если когда-нибудь возникнет необходимость расширить дорогу, то это сделать уже будет невозможно. Как и многое другое. Чиновники-временщики просто замораживают территорию в её современном убожестве



Кстати, обратите внимание, что в этом районе, в нижней Касперовке, никогда не строили дома выше двух этажей. Район находится в низине, подвержен подтоплениям, но самая большая проблема - это грунтовые воды. Мне рассказывали, что в последние годы во многих доселе благополучных домовладениях, стали мокреть стены, вода появилась в подвалах, погребах, гаражных ямах. Что то изменилось в геологическом плане, поднялся уровень грунтовых вод. И надо понимать, что на это может повлиять что угодно, любая мелочь. Где то нарушили естественный сток дождевых вод, где-то вбили сваи, строя новый дом, где-то отсыпали грунт... Мы можем получить настоящую экологическую катастрофу во всём районе, но этот важный момент, конечно никто не изучал, никто об этом, конечно, не думал...

Нет у нынешних чиновников понимания, каким должен быть город 21 века, как гармонизировать вновь создаваемое и то, что нам осталось в наследство от предков. Вы посмотрите на застройку исторической части, например, территории центрального рынка. Вместо того, что-бы ставить целью в перспективе очистить площадь, и сделать её настоящим бриллиантом в центре города, идёт застройка территории рынка капитальными строениями.
Я уж не говорю о том, что при этом никого не волнует транспортный коллапс, приближающийся с неизбежностью смены времён года. Дороги не расширяют, перехватывающие парковки не делают, при выдачи разрешений на точечную застройку и не думают задать вопрос - где окажутся десятки личных автомобилей новых жильцов.
Не волнует НИ_ЧЕ_ГО. Вот основная проблема и беда. Лишь бы меня не трогали - цель и смысл работы.

Развитие города немыслимо без развития и совершенствования транспортной составляющей - организации работы общественного транспорта, соответствующей инфраструктуры.
Но об этом поговорим завтра...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments