?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В первые же месяцы моей работы я стал замечать, с каким широким размахом действуют нелегалы повсюду в Советском Союзе.


В Баку молодой водитель такси рассказал мне, что в его родном селе надо заплатить местной милиции взятку в 500 рублей (667 долларов) за отвод участка земли на постройку своего дома, а чтобы получить работу таксиста в Баку, нужно отстегнуть примерно 400 рублей (533 доллара).

Один рабочий сказал, что заплатил 50 рублей (66 долларов) хирургу государственной больницы за операцию на ногах, сломанных после падения в шахту лифта, а другой шофёр такси поведал о том, что заплатил 150 рублей за установку трёх коронок на зубах.

В музыкальном магазине в Ереване, Армения, продавец прошептал мне на ухо, что за 50 рублей сверху официальной цены может продать импортный баян, намного лучше того, которым я интересовался, и который был выставлен в витрине.

В Тбилиси мне рассказали, что взятка за поступление на медфак университета составляет 13 000 рублей.

В поезде я познакомился с директором совхоза, который подробно, до рублей и копеек, рассказал мне, как ведутся расчёты за выращивание, забой и продажу его частного стада овец (далеко превышающего дозволенные размеры).


Но самым поразительным для меня был рассказ об одном инженере, о том, как он присвоил столько запчастей на крупном автозаводе, где работал, что смог собрать из них кемпинговый караван, неслыханную и практически несуществующую роскошь для Советского Союза.
Лысеющий лингвист, который лично знал этого инженера, подробно поведал, как осуществлялась сборка этого каравана прямо на площадке завода ЗИЛ в Москве, где делаются лимузины для членов Политбюро.
Вполне возможно, что все рабочие либо были в доле, либо думали, что машина собирается для какого-то важного лица, про что нужно было хранить молчание. Каким-то образом ему удалось всё это провернуть, но не без проблем.




Сборочный конвейер автозавода имени Лихачёва.

«Пару недель назад я с ним разговаривал и он беспокоился о том, что собранную машину никак не вывести с завода» - сказал лингвист. Потому что на каждом предприятии есть охрана, стерегущая государственную собственность от «несунов».

«Инженер беспокоился, что ему всё не удаётся найти «правильного» охранника, который пропустит машину из ворот завода за взятку. Но вот несколько дней назад я его снова встретил, и он похвастался, что караван уже на даче. Нашёл–таки «правильного» сторожа!»


Коррупция и незаконное частное предпринимательство, «ползучий капитализм», как в шутку называют это русские, произрастает из самой природы советской экономики и её недостатков: нехватки товаров, плохого их качества и задержек в обслуживании клиентов. Они составляют не один лишь чёрный рынок, как об этом склонны думать на Западе.

Параллельно официальной экономике существует целая процветающая контрэкономика, в которой вращаются огромные объёмы скрытой и полускрытой торговли, необходимой как для учреждений, так и для частных лиц.


Фильм «Афоня» Георгия Данелии, вышедший на экраны в 1975 и мгновенно ставший хитом, не цитируется Хедриком Смитом,
потому что автор к тому времени уже уехал из Советского Союза, и стал писать эту книгу,
но мир советских реалий, с сопутствующей им коррупцией, был блестяще отображён героем Леонида Куравлёва.
Картина мгновенно нашла отзвук в сердцах миллионов «простых советских людей». Коллаж составлен переводчиком.

Практически любой материал или услуга могут пойти nalevo – от сдачи в наём летнего домика в деревне, покупки плаща или пары хорошей обуви в госторговле, до заказа элегантного платья у хорошей портнихи, перевоза дивана через город, починки сантехники или установки звукоизолирующей двери, до блата у хорошего зубного врача, устройства детей в хорошую школу, от консультации на дому первоклассного хирурга до сооружения зданий и прокладки канализационных труб в колхозе.

Это контрэкономика стала неотъемлемой частью советской системы, встроенной в советское общество. Она включает в себя всё, начиная от мелкого взяточничества, чёрного рынка, оптового воровства у государства и подпольных частных производств до полновесных операций в стиле «Крёстного отца», приведших к ниспровержению высокопоставленного члена КПСС и кандидата в члены политбюро ЦК Мжаванадзе.

Она работает с почти восточным размахом, и воспринимается совершенно нормально, хотя тех, кто изначально делал большевистскую революцию, она, вне всякого сомнения, возмутила бы. Простые же люди воспринимают её как само собой разумеющееся дело, как естественную смазку для скрипучего механизма плановой экономики. То, что элита получает законным путём через специальные магазины и систему привилегий, простой народ вынужден добывать нелегально в лоне контрэкономики.

«Это то, что придаёт нашему социализму человеческое лицо», пошутил мой приятель – химик.

Однажды я спросил у Андрея Сахарова, нобелевского лауреата и физика-диссидента о размере этой экономики и он посчитал, что она составляет «несомненно не менее десяти процентов, а то и более» от валового национального продукта, то есть около 50 миллиардов рублей (66 млрд. долларов).



Андрей Сахаров.


Мне приходилось слышать как оценку выше этой, так и ниже. Профессиональные советские экономисты, даже из тех, что признают в частных разговорах гигантский размах этой контрэкономики, не пойдут на риск дать цифру.

«Она огромна, особенно в секторе розничной торговли, но серьёзной статистики насчёт этого не существует» - заметил бывший профессор экономики МГУ, недавно эмигрировавший на Запад.

Никто, однако, не отрицает существования этой другой экономики.


В прессе часто появляются статьи о коррупции, воровстве и незаконных доходах, но, что характерно, там никогда не публикуется широкой статистики, которая давала бы представление об общих размерах подпольных операций. Но каждый год публикуются статьи про экономические преступления против государства, где преступники приговариваются к высшей мере наказания за оборот в сотни тысяч рублей и, время от времени, даже фигурирует цифра в один миллион.

(Смертная казнь за экономические преступления была восстановлена в 1961 году, очевидно в связи с обострением проблемы).

В 1966 году в одной из статей говорилось о том, что четверть преступлений в стране составляет присвоение госсобственности.

В сентябре 1972 года «Правда» раскрыла информацию о том, что за последе время в Российской Федерации (где живёт половина населения СССР), было выявлено более 200 случаев крупномасштабного воровства государственного имущества, и что больше половины самых серьёзных преступлений составляли ведшиеся в течение долгого времени операции организованных криминальных синдикатов.

Работник ОБХСС на проверке магазина.

Проблема настолько серьёзна, что в министерстве внутренних дел был образован специальный отдел борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) ведущий работу по всей стране.



Но это агентство не только не сумело победить проблему, но те русские, которых я знал, рассказывали о неопубликованных случаях, когда работники ОБХСС покупались, как покупаются на Западе наркодилерами полицейские, которые, как предполагалось вначале, должны были с ними бороться.
Вдобавок, сообщения прессы говорят о том, что во многих случаях тщательно разработанная система проверок и контроля на складах, заводах и в сельском хозяйстве не срабатывала, так как проверяющие были в доле.

Коррупция, конечно же, не родилась вчера.

Даже в разгар сурового сталинизма, рассказывали мне русские, она существовала (для того, чтобы её искоренить, смертная казнь за экономические преступления была впервые введена Сталиным в 1932 году во время принудительной коллективизации и насильственной индустриализации, и была отменена только после войны, в 1947 году).

Но русские настаивали на том, что её уровень резко повысился с повышением благосостояния советских людей в конце 1960х и начале 1970х.
Один человек с Запада, имеющий давних друзей в Москве, рассказал мне, как съездил к ним в гости в 1972 году после долгого перерыва и спросил эту пару, какая самая большая перемена произошла во время его десятилетнего отсутствия.

Ответом было единогласное: «коррупция».

«Она чудовищно разрослась» - пожаловался муж.

«Ты даже не представляешь, чем стала наша коррупция» - выпалила его элегантно одетая жена.

«Раньше она состояла в основном из людей, оказывающих услуги друг другу, ну, там, билеты на балет за импортные сигареты, баночка икры портнихе… .

Теперь всё стоит денег, реальных денег»- и она потёрла большой палец другим, делая всемирно известный жест, обозначающий наличные.

Советская контрэкономика имеет свой фольклор и свой жаргон, свои каналы и понятия, ясные всем, и используемые практически всеми на повседневной основе.

Её варианты и мутации бесконечны.

Но самый её безобидный и самый распространённый вид – это то, что русские называют
blat – влияние, связи, манипуляции.
В экономике хронического дефицита и тщательно распределяемых привилегий, блат является основной жизненной смазкой.

Как правило, тот, кто обладает большей властью и чином, имеет больше блата.

Но практически каждый может сделать для другого что – либо по блату, будь то швейцар, носильщик на вокзале, уборщица в магазине, продавец, автомеханик или профессор, потому что каждый имеет доступ к вещам или услугам, которых трудно получить другим, а они в них нуждаются или хотят их иметь. Блат начинается там, где кто-то просит кого-то об услуге с пониманием того, что в нужный момент этот второй тоже окажет услугу в ответ.

Кадр из фильма «Ты мне-я тебе»

Технически блат не касается денег.

Как пояснила одна актриса:

«Блат на самом деле не коррупция. Это отношения ty mne i ya tebe

Другими словами: ты мне почешешь спинку, а я почешу её тебе.  

Почти любая трансакция может проводиться po blatu, то есть благодаря связям или po znakomstvu, как говорят русские, от билетов на хоккей, которые Андрей Вознесенский подарил директору продмага, до просьбы генерала профессору университета поставить хорошие оценки его сыну, за что профессор получит отсрочку от военной службы для своего отпрыска (реальный случай).

Одна актриса хотела устроить своего сына в детскую плавательную секцию.

У сына не было соответствующих задатков, и тест он не прошёл. Поэтому она хотела получить от меня экземпляр журнала «Плейбой», чтобы вручить тренеру. В другом случае украинка получила по блату работу в консульстве Болгарии в Киеве. Её единственной проблемой было то, как она рассказывала друзьям, что некоторые знакомые стали её избегать, потому что по их представлениям, любой советский гражданин, работающий в иностранном посольском учреждении или предприятии одновременно стучит в КГБ, что было неверно, по её словам.

Реклама компании «Аэрофлот» в 1970е годы.

Ольга, молодая секретарша, которую я знал, получала по блату бесплатные билеты на самолёты Аэрофлота во многие населенные пункты Советского Союза.

Один из её школьных приятелей стал диспетчером этой компании и занимался составлением списка пассажиров внутренних рейсов.

Когда Ольге заблагорассудится куда-нибудь слетать, она свяжется со своим диспетчером, и он поставит её первой в списке пассажиров, ожидающих посадки на самолёт. И даже без билета ей обеспечено лучшее место. Если все места были раскуплены, что случается регулярно, диспетчер скажет кому-нибудь крайнему в списке, что на одно место были проданы два билета и тому придётся ждать следующего рейса. Поскольку такое происходит очень часто, то люди мирятся с этим неудобством и не поднимают скандал. Благодаря её другу у Ольги ни разу не проверяли билетов. Я так и не узнал, чем она расплачивалась с этим диспетчером, но полагаю, что чем-то стоящим. (Все оценили тонкий юмор Хедрика Смита – прим. перев.)


Но блат является лишь верхушкой айсберга. Взяточничество также широко распространено. То, что арабы называют «бакшишем», мексиканцы mordida, американцы «смазкой ладони» (greasing the palm), русские зовут vzyatka. Её наиболее распространёнными формами является припрятывание низкооплачиваемыми (80-120 долларов зарплаты в месяц) работников советских магазинов и «чаевые» за услуги людям, занятым в сфере обслуживания.

Один специалист по ЭВМ сказал мне: «Никто не живёт только на заработную плату. Вы знаете, в Одессе, если человек хочет показать, что действительно на тебя сердит, то он ругается в твой адрес: «чтоб ты жил на одну зарплату!»

Страшное ругательство, никто бы не хотел бы такой судьбы».





Источник



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
oldpapuas
Dec. 10th, 2015 09:45 pm (UTC)
Цеплял бы за трактор, писал на борту "Проба" и "Испытания". :)))
tramell_mister
Dec. 10th, 2015 09:45 pm (UTC)
Нужно понимать, что ціфрі в долларах переведені из рублей по официальному курсу ссср.
stryz
Dec. 11th, 2015 07:26 am (UTC)
Рост доходов опережал производство товаров и услуг.

Edited at 2015-12-11 07:27 am (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner