skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Мимолётные мысли на кулинарную тему

В последнее время часто сталкиваюсь с вопиющим невежеством многих людей в такой тонкой, деликатной сфере как еда. Читая городской форум, где обсуждают кулинарные изыски в различных заведениях, не перестаю удивляться полному отсутствию культуры потребления у наших людей.
Тут ключевое слово - "культура". Вероятно, во многом виной тому советское прошлое. Ведь с одной стороны, в арсенале почти каждой хозяйки была "микояновская" книга "О вкусной и здоровой пище", с другой стороны, отношение к самому процессу было построено на армейской формуле "приёма пищи", Это очень характерно, эта фраза многое объясняет. Не откушать (звучит как музыка), а принять пищу(заправиться). Да и "микояновская" книга воспринимается большинством как справочник, как сборник рецептов.

А между тем, еда - это музыка. Это картина, написанная художником-поваром. Тут важно цельное восприятие. Как художник играет с цветом, так и повар играет со вкусом. Здесь ярче всего это заметно в китайской национальной кухне, и в итальянской. Итальянская кухня это акварель. Она чиста и прозрачна, она воздушна. Китайская кухня, напротив - это гуашь, это масло! Она загадочна и противоречива. Она строится на контрастах. Кислое со сладким, солёное с острым. Обман. Иллюзия. Повар-иллюзионист, жонглёр. Он играет со вкусом, он играет с вами...И вам его не понять до конца, ведь за его плечами тысячелетняя история древнего Китая. Но, вы можете почувствовать дуновение непознанного, вечного...

Итальянская кухня, при всей своей чистоте и прозрачности, это цельная картина, состоящая из отдельных пазлов-блюд. Нельзя наесться пастой или нежнейшей телятиной, и сказать - я вкусил итальянскую кухню. Здесь важна последовательность. Антипаста, суп, паста, мясо...И, конечно, вино. Тонко. Совсем тонко. Не сталкивая лазанью с ризотто. И в конце трапезы вы понимаете, что не просто наелись. Вы вкусили частичку южного солнца Тосканы, вы прониклись тысячелетней историей Рима...

И здесь не последнюю роль играет атмосфера. Ресторан - это храм, святилище. Ведь вы не просто кушаете, вы участвуете в определённом ритуале. Здесь декорации, создающие настроение, важны так же как в театре.

Только такое трепетное отношение к кулинарному искусству может позволить оценить всю прелесть кулинарных изысков того или иного заведения. Я же всё чаще слышу рассуждения о том, что де, в таком то заведении куриный рулетик хорош. Тесно, не уютно, но вот рулетик... Или что в кафе традиционной казачьей кухни неплоха пицца (не смейтесь, так и говорят).

Видимо, для многих по прежнему кулинарная парадигма сводится к известной схеме: первое-второе-компот.
Tags: Разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каким быть таганрогскому трамваю

    А для разминки я предлагаю вам оценить и выбрать цветовые решения для нашего трамвая. Нет, на самом деле наше мнение никто не спрашивает, это…

  • Русские красавицы

    The telky ) Польки, еврейки, хохлушки... Не первый раз замечаю, что до истмата слово "русские" использовали как нечто обобщающее, как…

  • Два знаковых места

    Так-так, или мы чего-то не знаем, или это такая оговорочка по Фрейду: "- Надо в сжатые сроки разработать проект по реконструкции дороги по…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Каким быть таганрогскому трамваю

    А для разминки я предлагаю вам оценить и выбрать цветовые решения для нашего трамвая. Нет, на самом деле наше мнение никто не спрашивает, это…

  • Русские красавицы

    The telky ) Польки, еврейки, хохлушки... Не первый раз замечаю, что до истмата слово "русские" использовали как нечто обобщающее, как…

  • Два знаковых места

    Так-так, или мы чего-то не знаем, или это такая оговорочка по Фрейду: "- Надо в сжатые сроки разработать проект по реконструкции дороги по…