skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Дело о пуговице

Большая проблема любого тоталитарного режима в том, что условием его существования является тотальный контроль. За всем и всеми.


Иногда это принимало вполне себе анекдотичные формы. Однако, последствия для фигурантов были отнюдь не весёлые.







Спецсообщение зам.наркома внутренних дел Г.Е.Прокофьева товарищу И.В.Сталину
15 марта 1935 г.
№ 55640




На пуговичной фабрике им.Балакирева треста "Моспластмасс" с декабря м-ца 1934 года начал производиться выпуск пуговиц с изображением фашистской свастики.
Фасон этих пуговиц разработан мастером Новичковым по согласованию с бывшим нач.сбыта фабрики Рогачевым. Оба арестованы.
Данный фасон пуговиц утвержден по согласованию с технологом фабрики Элэндером, германский подданный, работающим на фабрике по договору с трестом "Моспластмасс".
Всего с декабря м-ца 1934 г. по март м-ц 1935 г. выпущено пуговиц с фашистской свастикой 120.000 штук разных размеров.
Вмешательством УНКВД Московской области дальнейшее изготовление этих пуговиц прекращено, и приняты меры к их изъятию как со швейных трикотажных предприятий, так и из торговой сети.
По делу ведется следствие.
Сообщение УНКВД Московской области.
Нач. ЭКО ГУГБ НКВД СССР Миронов.



Рукописные пометы: "Т.Молотову. Ну и нечисть. И.Ст", "Чит. Молотов."






Вот как всё серьёзно...


Но, прошло четыре года. И подружились два режима. Конечно же с камнем за пазухой, но тем не менее)








И после этого свастика перестала аллергию вызывать, и фашисты уж не казались злодеями.
И Главлит выпускает документ, обязывающий изъять из оборота те книжки, где негативно о фашистах говорится.


В «Списке книг, подлежащих изъятию из продажи и библиотек» от 10 февраля 1940 г. (это, кстати, список за номером 171, что говорит о масштабах изъятий) находим названия изъятых книг и мотивацию:



«Корнев Н. Третья империя в лицах. М., «Художественная литература», 1937. Автор очень остро говорит об изуверстве германского фашизма и непрочности той базы, на которой держится фашизм. В условиях настоящего времени описываемое содержание книги не соответствует нашей внешней политике».
«Отвальд Э. Путь Гитлера к власти. М., «Соцэкгиз», 1933. В книге имеется ряд мест, которые сейчас, после заключения СССР договора о дружбе с Германией, нежелательны. Приводится ряд мест типа: «Теперь фашизм торжествует. Он справляет кровавые оргии по всей стране, истребляя коммунизм». Плохо говорится о Гитлере (на многих страницах)».



Ужасный, конечно, криминал: «плохо говорится о Гитлере». Книгу запретить, изъять, уничтожить!
Не менее бдительно относились цензоры к книгам, которые еще только готовились к печати.
Из «Сводки вычерков и конфискаций Ленгорлита» от 31 октября 1939 г., типичный пример:



«Труды Ленинградской конференции по типизации технологических процессов. Машгиз, 1939. Снята выдержка с резкими возражениями против фашизма, как например: «В то время, когда разъяренный фашизм уничтожает достижения науки и техники и ведет свои страны к ужасам средневековья…» … «Справка о программах по экономической географии Ленингр. Гос. Университета, новой истории Ленингр. Политико-просветительного института им. Крупской. Допущено много неверных, ошибочных положений, например, Германия рассматривается как главный виновник войны 1914 г. Германия выступает как агрессор против стран «демократии» Западной Европы. Англия и Франция показаны как страны – защитницы демократических свобод и ряд других положений. Зав.кафедрой экономической географии ЛГУ указано на безответственное отношение к составлению программ. Предложено программы изъять.»


Из находившегося в типографии журнала «Литературный современник» №7-8 за 1939 г. была изъята статья академика Е.В.Тарле «Фашистская фальсификация исторической науки в Германии».
11 июня 1940 г. первый зам наркома иностранных дел Вышинский написал своему начальнику Молотову, чья подпись стоит под Пактом с Германией:



«Я прослушал в театре им. К.С.Станиславского (в закрытом спектакле) оперу С.С.Прокофьева «Семен Котко». Считаю целесообразным внести с либретто изменения, устранив эпизоды с австро-германскими оккупантами… Тов.Прокофьев с этими предложениями согласен».


Ну и так далее. Страница за страницей. Немцы, фашизм, Гитлер все два года перед войной могли упоминаться только в положительном контексте.





Такие превратности судьбы. Не вовремя пуговичку выпустили.
Tags: История, Совок
Subscribe

  • Каким быть таганрогскому трамваю

    А для разминки я предлагаю вам оценить и выбрать цветовые решения для нашего трамвая. Нет, на самом деле наше мнение никто не спрашивает, это…

  • Два знаковых места

    Так-так, или мы чего-то не знаем, или это такая оговорочка по Фрейду: "- Надо в сжатые сроки разработать проект по реконструкции дороги по…

  • Конец уж близок...

    Ну, наконец дождались... Заключили контракт на асфальтирование многострадальной Петровской. Постановлением главы администрации сроки работ…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment