?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dolboeb в Какая из башен кого заказала
Отдельно меня восхищают те комментаторы, которые в последнем расследовании ФБК о семейном бизнесе Чаек и Цапков усматривают «войну башен Кремля» — и рассуждают об этом с таким серьёзным видом, как будто бы эта патетическая дежурная благоглупость имеет какое-нибудь отношение к существу обнародованных фактов.

Вообще-то мне представляется довольно самоочевидным, что у любого человека, занятого в таких конфликтных сферах, как криминал, рейдерство, распил госсобственности и подковёрная схватка чиновников за власть, есть свои соперники, противники, прямые враги. Достаточно вспомнить, как окончили свои дни многие российские криминальные авторитеты: явно врагов у них было не меньше, чем у генпрокурора, его заместителей и домочадцев.

Значит ли это, что Глобус, Сильвестр, братья Квантришвили, Костя Могила, Япончик и Дед Хасан были кристально честными, законопослушными гражданами России, а всё, что нам известно об их противоправной деятельности — заказуха и происки недоброжелателей?

Если завтра выяснится, что сведения об активах семейства Чаек, о рейдерских захватах и разваленных прокуратурой уголовных делах в Фонд борьбы с коррупцией поставляли приближённые пана Бастрыкина — что это изменит?

Я хорошо понимаю, почему так много и охотно рассуждают о «заказе» сами фигуранты разоблачений, а также нанятые специалисты по забалтыванию резонансных тем — от одиннадцатирублёвых троллей в ЖЖ до высокооплачиваемых экспертов по «развитию гражданского общества» из придворной свиты. Что им ещё осталось говорить, если все факты проверяемы по открытым источникам, от ЕГРЮЛ до «Ведомостей» и Forbes? Но когда разумные и вменяемые с виду люди, посмотрев фильм и проверив документацию, бросаются жевать эти сопли про «войну башен Кремля», мне это кажется самой нелепой из всех мыслимых страусиных реакций.

Кстати, пресловутым «башням Кремля» нет решительно никакой надобности привлекать Навального и ФБК к своим подковёрным схваткам. У каждой из тех самых «башен» есть обширный арсенал средств борьбы друг с другом, и в публичном, и в непубличном поле. Достаточно вспомнить общеизвестное: шубохранилище в Акулинино, кооператив «Сосны», квартиры в Майами, часы Пескова, американские офшоры Фетисова, фиктивные разводы чиновников-миллиардеров, распилы на тендерах с подставными участниками, семейные схемы Ротенбергов и прочие аферы, раскрытые за последние несколько лет Фондом борьбы с коррупцией, не только не стали поводом для открытия уголовных дел — никого даже не понизили в должности после этих публикаций. Чтобы сковырнуть Якунина, нужна была папочка с информацией ОВ, вовремя положенная на правильный стол. И уверяю вас, там не было ни слова про шубохранилища: такие мелочи в наши дни ни одному российскому клептократу не могут стоить карьеры. Потому что коррупция в тех самых «башнях» — name of the game. Если кому-то и нужно о ней знать, то исключительно нам. Даже если читать и смотреть всё это нам неприятно и тошно.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

livejournal
Dec. 3rd, 2015 11:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner